05:30, 23 Ноября 2012 Версия для печати

Дмитрий Быков: Хорошо, что Координационный совет оппозиции ненавидят!

Слухи о расколе в координационном совете оппозиции стали возникать еще до того, как его выбрали, так что неудивительно их бурное нарастание в канун годовщины декабрьских митингов.

Другой политики (кроме чисто репрессивной) в стране давно нет – вот все и следят за полемикой в КС, где всего-то 45 человек, лишенных реальной власти.

Всем очень хочется, чтобы КС развалился. Хочется этого не только власти, для которой в КС воплощены все ужасы и вся вредоносность оппозиции, а и тем, кто принципиально ни во что не верит и ничего не хочет делать.

Диванной публике очень приятно наблюдать крах любых инициатив – ведь это значит, что они-то все делают правильно. То есть ничего не делают, только попкорн докупают, пока еще есть попкорн.

Насколько могу понять я, никакого раскола в КС пока не наблюдается. Есть полемика, и это нормально. Мы несколько отвыкли от общественной дискуссии, она кажется нам концом света. Так, говорят, замерзающий в сугробе очень обижается, когда его пробуют растормошить. Ведь все было так хорошо, его уже почти ничто не беспокоило! Между тем шевелиться придется: КС создавался ни в коем случае не ради единомыслия.

Одна часть КС хочет провести 9 декабря (окончательная дата еще будет уточняться) акцию под девизом «От слов к делу», шествие без митинга, спокойный и деловой сбор сотни тысяч подписей – поскольку власть обещала рассматривать инициативы, поддержанные ровно таким количеством граждан – по ликвидации слова «подряд» в третьей части ст. 81 Конституции РФ.

Согласно этому пункту, президент России не может избираться более двух раз подряд, а значит, у него появляется право периодически уходить на другие должности и возвращаться снова. Нам такое положение кажется неправильным. Также нам кажется неправильным – говорю сейчас о себе и о демократической платформе «Группа граждан» – увеличение срока президентских и думских полномочий. Другим членам КС хочется провести 8 декабря другую акцию – шествие с митингом – и не ограничиваться отдельными требованиями, но с новой силой подчеркнуть, что при нынешней российской власти никакие реформы ни к чему не приведут.

Спор о том, в каком формате провести акцию, ни к какому расколу не приведет, оба варианта спокойно проголосуются, один из них победит.

Меня вообще, правду сказать, очень устраивают все эти разговоры о том, что КС ничего не делает, ни за чем не нужен и никого не представляет. Атмосфера общественного давления и даже ненависти необходима для закалки: без давлений и температур никакой графит не становится алмазом. То, что КС постоянно обвиняют в бездействии,  подтверждает его насущную необходимость; то, что его деятельность обсуждается, активизирует обывателя, заставляя его формулировать собственное мнение.

Двойная атака – со стороны власти и со стороны пассивного большинства, для которого смехотворны любые попытки что-то делать – напоминает ситуацию, в которой действовали советские диссиденты: их ненавидели и власть, не желавшая эволюционировать, и мещане, не желавшие просыпаться...

Так что работайте, ребята, отрабатывайте. А мы постараемся вас не разочаровать.

Читайте также другие публикации Дмитрия Быкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»