00:21, 12 Октября 2010 Версия для печати

Тайный грех Олега Стриженова

У замечательного актера Олега Стриженова репутация хорошего семьянина. Между тем в молодости он сломал не одну женскую судьбу. Одной из его жертв стала любимая девушка знаменитого режиссера Ивана Пырьева.

В 1959 году в Ялте снимали фильм «Овод». На роль Артура, главного героя, пригласили тогда еще неизвестного актера Олега Стриженова.

– Когда я появлялся на ялтинской набережной, прохожие от одного моего вида балдели. Так я был хорош собой! – вспоминает актер.
Природа одарила его щедро – аристократичное мужественное лицо, спортивная фигура. После выхода «Овода» на экраны он стал звездой первой величины. Женщины, узнав, что актер женат, разочарованно вздыхали. Свою вторую половину Стриженов встретил на съемочной площадке. Джемму, возлюбленную Артура, играла Марианна Бебутова, известная в те времена актриса Театра имени Моссовета. Экранный роман перерос в реальный. А к концу съемок парочка сыграла свадьбу. У молодых супругов родилась дочь. Впрочем, скоро чувства Олега остыли, он стал замечать, что вокруг него много и других очаровательных женщин.

С 18-летней Людмилой Марченко они встретились на съемках фильма «Белые ночи».

Главную роль в фильме студентке ВГИКа предложил сам Иван Пырьев! Мэтр влюбился без памяти в юную красавицу с чуть вздернутым носиком и осиной талией. Сняться у Пырьева, неоспоримого авторитета отечественного кино,  означало вытянуть счастливый билет. Ведь едва на экраны выходили его фильмы, как актеры, исполнившие в них заметные роли, становились знаменитостями.

Стала необычайно популярной и Марченко. В киосках расхватывали фотографии новой звезды, называя ее советской Одри Хепберн.
Пырьев после съемок стал усиленно оказывать юной актрисе знаки внимания. Люду эта ситуация забавляла: 58-летний режиссер годился ей чуть ли не в дедушки! Но Иван Александрович всюду говорил о своих чувствах к очаровательной студентке, хотя и состоял в официальном браке с суперзвездой Мариной Ладыниной. Тут же в ЦК КПСС поступил донос об аморальном поведении режиссера. Его вызвали для объяснений. Он заявил о намерении развестись с супругой и жениться на Марченко. Ему и в голову не приходило, что девушка откажет, ведь все принимали его ухаживания за честь. Но Людочка любила другого мужчину.

Во время съемок «Белых ночей» у нее закрутился тайный роман со Стриженовым. В свои душевные переживания Марченко посвящала лишь сестру Галину.

– Олег уверял Люду, что совместная жизнь с женой ему не в радость, и обещал развестись. Неопытная глупышка ему верила. И тут выяснилось – она беременна, – рассказывает Галина Васильевна. – Люда очень хотела ребенка. Олег трусливо тянул время, избегая разговора по душам. В конце концов он убедил Люду, что ей рано рожать, дескать, малыш испортит карьеру. Людочка решилась на аборт.

Медики не брались делать операцию – слишком поздно. Тогда Люда отыскала бабку, которая избавила ее от беременности. Подпольный аборт вызвал осложнения: она уже никогда не смогла стать матерью. А красавца-актера не мучили угрызения совести, он быстро обзавелся очередной пассией.

Тем временем Пырьев не терял надежды завоевать Марченко и отправился к ее родителям – просить руки Людмилы. Мать артистки указала ему на дверь.

Людмила же успешно снималась в кино. И вдруг ей перестали давать роли. Выяснилось, что Пырьев, пользуясь своим авторитетом, уговорил других режиссеров не приглашать Марченко. От отчаяния Люда вышла замуж за студента МГИМО. Но режиссер продолжал осаждать Люду. Муж актрисы, не выдержав, ушел.

Однако Марченко не теряла присутствия духа. Она устроилась в Театр киноактера. На сцене ей удавалось играть редко. А вот личная жизнь наладилась. Она познакомилась с начальником геолого-разведочной партии, влюбилась. Как-то, приехав из очередной экспедиции, муж услышал новую порцию слухов о Людмиле и знаменитом режиссере. В ярости он жестоко избил ее, превратив лицо 26-летней актрисы в кровавое месиво. Даже косметические операции не исправили обезображенные подбородок и губы. Но и с изуродованной внешностью Людмиле удалось сняться в нескольких фильмах.

Пырьев же до последних дней любил Людмилу, впав в сильнейшую депрессию. Через два года после трагедии с Людой он умер. Вскрытие показало: режиссер перенес четыре инфаркта. Его жизнь сократила безответная любовь. За три месяца до смерти Пырьев женился на 30-летней Лионелле Скирде. Эта актриса долго добивалась его расположения. А он и не скрывал: в брак с этой особой он вступил с одной целью – желая забыть Люду. Но не удалось. Он так и не снял со стены чеканку с изображением Марченко, которая висела над его рабочим столом.

Людмила еще дважды выходила замуж. После смерти ее последнего супруга, который трепетно ее любил, она искала утешения в дружеских пирушках. Умерла в полном забвении в 1997 году.

Иначе сложилась судьба Стриженова. Он успешно снимался, купаясь в зрительской любви.

– У меня никаких романов не было, мой единственный роман – с моим творчеством. Бурный, страстный до фанатизма. А увлечение – самое яркое на всю жизнь – моя нынешняя супруга… – говорит он.

Олег Александрович кривит душой. Расставшись с Марченко, он поменял не одну любовницу, уйдя от первой жены. В следующем браке у него родился сын Саша. Но и вторую семью он бросил. Очередной его супругой по иронии судьбы стала та самая Лионелла Скирда, которая так и не смогла заменить Пырьеву его обожаемую Людмилу. А вот овладеть Стриженовым ей удалось. Актер женился на ней в зрелом возрасте, как говорят в народе, перебесившись. Они вместе около 40 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»