00:32, 12 Октября 2010 Версия для печати

Оставшись без ног, Вячеслав Невинный мечтал вернуться на сцену

До 75-летия он не дожил всего лишь несколько месяцев. Последние годы жизни Вячеслав Михайлович мужественно боролся с болезнью и привыкал к протезам – ему ампутировали ноги одну за другой. Говорили, якобы актер пал духом, спился и опустился. Но его супруга утверждает, что он до последнего дня репетировал роли.

О сцене Невинный мечтал с детства. Уже в тринадцать лет он сыграл свои первые роли в школьном драмкружке. Но путь к успеху для актера с нестандартной внешностью был непростым. Его не приняли в Школу-студию МХАТ, сославшись на то, что он «неформат»: «Кого вы будете играть с такой внешностью? Злодеев в детских сказках?» Этот намек Вячеслав использовал как подсказку, что делать дальше. Он вернулся в родной город Тулу и поступил на службу в ТЮЗ. Поскольку специального образования не было, парня взяли на вспомогательные роли. Он изображал деревья, избушку на курьих ножках, животных. Но был рад и этому. А через год снова поехал в Москву. И вот – победа: его все же взяли учиться. Невинный быстро раскрылся как актер, которому доступны любые роли. Сразу же после окончания студии его пригласили в МХАТ. А когда ему доверили роль Хлестакова в спектакле «Ревизор», он ощутил себя абсолютно счастливым. Это было замечательное время, ему везло. И не только на сцене. Встретив Нину Гуляеву, юную актрису, он загадал, что именно эта девушка станет его женой.

– Я была замужем за однокурсником – Михаилом Горюновым, – вспоминает Нина Ивановна. – Но Слава очень упорно за мной ухаживал, я медленно к нему привыкала и все-таки ушла от первого мужа. Миша очень переживал, рыдал, но видел, как Славка меня любит. Потом они даже подружились. Миша даже яблоки нам привозил со своей дачи, когда я была беременна, чтобы ела побольше витаминов.

Вячеслав Михайлович получал все новые и новые роли – в спектаклях «Дядя Ваня», «Чайка», «Утиная охота», «Без вины виноватые». А с 1960 года начал сниматься в кино. Постепенно режиссеры «распробовали» в Невинном комедийного актера. Первым это сделал Гайдай, сняв Вячеслава Михайловича в фильме «Не может быть!», где он играл оборотливого брата жены Горбушкина. Позже актер появился в роли Карпухина в фильме «Гараж». По этим ролям Невинного узнал и запомнил массовый зритель. Все советские граждане были уверены, что и в жизни актер такой же весельчак. Но сам он считал иначе…

– Я – разный, – говорил Вячеслав Михайлович. – Вообще-то дома меня не любят. Потому что с посторонними я более общителен, приятен, податлив. А близкие предъявляют претензии, что я мрачен, невесел, раздражителен, и это с возрастом все заметнее: устаю-то чаще. Вырабатывать имидж, как это теперь называют, я никогда не старался – человек, мне кажется, должен быть как можно естественнее. Особенно артист. С годами это дается все труднее. Не зря Чехов относился к актерам как к капризным, злым детям, хоть и любил их всей душой. Он подмечал нашу пресловутую неестественность. Человек начинает представлять из себя нечто. А на самом деле хорошо бы удержаться и ничего из себя не представлять.

У него было амплуа комедийного актера, но так уж было суждено, что в действительности его жизнь закончилась трагически. Беда пришла в 2004 году, когда актеру исполнилось семьдесят лет. Он уже страдал тяжелой формой диабета, и именно эта болезнь дала осложнение на ноги. На левой началась гангрена. Врачи приняли решение ампутировать ступню. Выбора у него не было. После операции актер надеялся, что ему изготовят протез и он сможет вернуться к игре в театре, а это для него было главным. Но в 2006 году ему ампутировали вторую ногу. Но он старался не терять оптимизма. Коллеги по театру собрали деньги на протезы. Вячеслав Михайлович учился ходить с их помощью.

– Когда он ходит, у него настроение приподнятое, – рассказывала жена Невинного. – А на следующий день из-за погоды или давления лежит, не двигаясь. Чуть нарушит диету – сразу сахар в крови поднимается. Сидит на инсулине, я делаю ему уколы. И тогда он становится мрачный, может даже заплакать. Бывают и минуты отчаяния. Но друзья не дают ему грустить, замыкаться на болезни, навещают нас. После таких визитов у Славы настроение поднимается. Чтобы он не чувствовал себя совсем оторванным от жизни, я вместе с ним репетирую. Прошу придумать для моей роли новые ходы. У нас в театре до сих пор актеры на Славу ссылаются: «А вот Невинный считает, что эту роль нужно играть по-другому», – говорят они на репетиции.

Скончался актер в мае 2009 года. По словам жены, за несколько часов до смерти он говорил ей, что обязательно выйдет на сцену. И искренне в это верил.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»