00:42, 12 Октября 2010 Версия для печати

Тайна гибели Веры Холодной

Эпоха немого кино давно ушла в прошлое, сейчас массовый зритель не вспомнит ни одного имени. Но Веру Холодную – безусловно! Ее образ воссоздают в одежде и макияже современные дизайнеры. Она – признанная икона стиля начала ХХ века. А ведь творческий путь актрисы составил всего четыре года! Почему же мы помним ее?

Пока Вера росла, русский кинематограф только делал первые робкие шаги. Драматические актеры принимали участие в съемках, актером стал даже Федор Шаляпин. Но Вера Левченко (такова ее девичья фамилия) сначала возмутила патриархальную семью тем, что поступила в балетную школу при Большом театре. Оттуда ее через год с возмущением забрала бабушка. Девушку выдали замуж, пытаясь ввести ее жизнь в традиционное для того времени русло: дом, дети. Брак с Владимиром Холодным был заключен по большой любви, родилась дочь Евгения. Роды были тяжелыми, и иметь детей после этого Холодной врачи запретили. Но она не отчаялась: уже через год удочерила еще одну девочку – Нонну. Безмятежную жизнь нарушила Первая мировая война, мужа Веры забрали на фронт. Она настолько за него беспокоилась, что пошла и подала заявку в киноателье вслед за подругой, только чтобы отвлечься. Ее необыкновенную красоту заметил режиссер киноателье «Хонженков и Ко» Евгений Бауэр. Он и открыл стране актрису Холодную. Буквально после первого фильма, вышедшего в 1915 году – «Песнь торжественной любви», – она становится кумиром и законодательницей мод. У Веры был врожденный вкус, она сама шила себе платья, придумывала всякие штучки, например, умело смешивала несколько ароматов духов. И все это брали на заметку московские дамы.

Однако, несмотря на головокружительный успех, узнав о том, что муж ранен, лежит в госпитале, Холодная мчится туда и посвящает уходу за Владимиром несколько месяцев. Затем опять возвращается к съемкам. Надо заметить, что немое кино в то время снимали быстро – один фильм за три недели, поэтому в общей сложности Холодная за четыре года снялась в нескольких сотнях фильмов. Но сохранилось из них только пять!

В 1916 году звезду перекупает киноателье Харитоновых, но и там продолжается гонка – двадцать фильмов снимают с Верой Холодной за год! Самую большую популярность завоевывает фильм «У камина», где Холодная играет циркачку. Вообще, в салонных драмах с ее участием сюжет почти всегда был один: честная девушка становится дорогой продажной женщиной. Потом она влюбляется в честного парня, но их разлучает смерть. Именно поэтому о Холодной ходили самые разноречивые слухи. И когда о ней сняли биографический фильм, зрители были сильно разочарованы: примерная жена и мать – не этого ждала публика…

Революция, как ни странно, не меняет ход мыслей владельцев киноателье. Большевикам пока не до этого, и кино продолжает описывать истории из высшего света. Народ валит в кино валом: рядом сидят матрос, солдат и купец, дворянин… Перед кинематографом равны все, всем хочется посмотреть на красивую жизнь, отвлечься от суровой действительности. Но в 1919 году актриса умерла, находясь на съемках в Одессе. По официальной версии, она сильно простудилась и заболела «испанкой» – тяжелой формой гриппа, пришедшей из Европы. Как осложнение началось воспаление легких, и врачи не смогли спасти актрису. Чтобы перевезти тело в Москву и похоронить, Холодную забальзамировали, и от этого кожа ее потемнела. Потом везти тело передумали и устроили отпевание в храме. Когда пришедшие толпы поклонников увидели, во что превратилась их любимая актриса, пошли слухи, что ее отравили. Например, была распространена версия, что какой-то поклонник подарил ей редкий вид орхидей, она поставила их в комнате, но пары цветов оказались ядовитыми, и она отравилась.

Муж актрисы умер через два месяца от тоски, затем умерла и мать Веры. Сестра Веры взяла заботу о ее детях и эмигрировала вместе с ними в Турцию. Одна дочь Холодной там и осталась, а вторая затем уехала в США. Другая сестра Веры, Соня, также взяла псевдоним Холодная и стала балериной. Именно она, узнав, что кладбище, где похоронена Вера, хотят сровнять с землей и превратить в парк, обивала пороги, чтобы разрешили провести перезахоронение. Но ей этого сделать не разрешили, и сейчас могилы Веры Холодной не существует. Актриса живет только в памяти людей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»