13:15, 24 Сентября 2010 Версия для печати

Cекреты великой княжны

Екатерина Павловна, любимая сестра императора Александра I, была женщиной яркой и неординарной. Она могла бы стать императрицей Австрии, а затем и Франции, полностью изменив тем самым политическую карту Европы. Одни источники утверждают, что Екатерина была «милым ангелом», другие называют ее расчетливой интриганкой, стремившейся заполучить российский трон.

Наследство императрицы

Императрица Екатерина II лично присутствовала при рождении внучки и почему-то именно ей (а у Павла Петровича было 6 дочерей) дала свое имя. Вместе с ним от великой бабки Екатерина Павловна унаследовала живой ум, деятельный характер и честолюбивые амбиции. Княжна получила блестящее образование: говорила на нескольких языках, прекрасно рисовала и музицировала, увлекалась географией, политической экономией, историей. Среди ее друзей было много ученых мужей, в том числе и Н. М. Карамзин. Екатерина интересовалась государственными делами. Во время Отечественной войны, возмущаясь растерянностью брата, активно собирала народное ополчение и пыталась воспламенить патриотизм русского дворянства. Казалось, что русская Жанна д’Арк готова сама повести за собой свой егерский батальон. Как отмечали современники, «в ней не было нисколько женской пустоты, она обладала особенною силой мышления, в ее взоре светились чистые мысли и высшие интересы». «Наша маленькая девочка, – говорила о ней в детстве Екатерина II, – в свое время тоже взойдет на трон, и еще неизвестно, кто будет властвовать – она или ее супруг!»

Страсти по короне

Среди претендентов на руку великой княжны числился вдовствующий император Австрии Франц. Но Александр I, несмотря на политическую выгоду для России, не дал согласия на этот брак, деликатно намекнув на преклонный возраст жениха. Некоторые источники утверждают, что для Екатерины это был большой удар. Амбициозную барышню интересовал не возраст будущего мужа, а императорская корона, тем более что сестры княжны ходили всего лишь в герцогинях.

В 1808 году к Екатерине Павловне посватался самый могущественный человек того времени – Наполеон. Этот брак мог бы круто повернуть колесо истории, но он не состоялся. Большинство исторических справок сообщают, будто бы Екатерина сама отвергла предложение руки и сердца, заявив, что «лучше выйдет замуж за простого истопника, чем за этого корсиканца». Но другие источники уверяют, что княжна-то как раз была готова помочь Наполеону в завоевании мира. Она мечтала властвовать и повелевать, а Александр I снова воспрепятствовал растущим амбициям сестры. Через полгода он поспешно выдал ее замуж за скромного принца Ольденбургского, генерал-губернатора Тверского, Ярославского и Новгородского. Двор Екатерины расположился не в Вене и не в Париже, а в Твери.

Багратион

Возможно, было еще одно обстоятельство, приведшее к столь поспешной и не очень перспективной свадьбе великой княжны. А именно – ее увлечение тогда уже знаменитым и прославленным Петром Ивановичем Багратионом, который некоторое время был комендантом Павловска – летней резиденции царской семьи. Багратион не был красавцем, но был весел, остроумен и окружен ореолом боевых побед. История их любви выглядит до слез романтично. О браке не могло быть и речи, поэтому влюбленные были разлучены. Годы спустя в ходе Бородинского сражения Багратион будет смертельно ранен, а за несколько дней до этого Екатерина Павловна родит герцогу Ольденбургскому сына и назовет его Петром.

Но есть и другая версии этого романа. Жаждущая власти Екатерина замышляла государственный переворот, потому что европейской короны ей не досталось, а российская, согласно указу отца – Павла I, женщинами более не наследовалась. Версия о захвате трона выглядит вполне правдоподобно, особенно если вспомнить, что выросла юная княжна в атмосфере семейных заговоров. Ее бабушка – Екатерина II, заручившись поддержкой гвардейских частей, заставила отречься от престола мягкого и слабовольного дедушку – Петра III, который вскоре скончался при весьма туманных обстоятельствах. Заговорщики, присягнувшие на верность брату Александру, убили ее отца – Павла I.

Екатерине Павловне нужна была поддержка, а Багратион имел огромный авторитет в армии. Возможно, что Александр разгадал коварные замыслы сестры. Кстати, к Багратиону он относился очень холодно, предпочитал не вспоминать о его былых подвигах, а после Бородино имя доблестного полководца и вовсе предал забвению.

Маленькое королевство

В конце 1812 года скончался муж Екатерины Павловны герцог Ольденбургский. Вдова отправилась в путешествие по Европе, где познакомилась с принцем Вюртенбергским. Как-то очень быстро принц развелся с женой, получил в наследство корону, и уже в 1816 году Вюртембергское королевство оказалось в хорошеньких ручках русской княжны. Со всей своей природной энергией Екатерина принялась наводить порядок в пострадавшем от войны Вюртемберге. Казалось, она нашла свое счастье, стала «образцовой королевой», идеальной женой и матерью. Но спустя всего лишь три года Екатерина Павловна внезапно умерла. Смерть 30-летней женщины, отличавшейся прекрасным здоровьем, снова породила слухи о заговорах и переворотах, которые якобы замышляла Екатерина Павловна. Но все это лишь предположения, а правда, вероятно, уже навсегда потерялась средь пыльных томов истории.

Оксана Павлова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»