16:03, 13 Апреля 2011 Версия для печати

Российский олигарх вернет корабль "Восток" на Родину

Российский бизнесмен, бывший топ-менеджер и гендиректор компании «Связьинвест» Евгений Юрченко, похоже, побил рекорд олигарха Виктора Вексельберга с его покупкой яиц Фаберже. Предприниматель Юрченко выкупил российскую капсулу, которая была запущена в космос накануне исторического полета Юрия Гагарина. В полет тогда отправились собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле. Получается, именно благополучное возвращение этого летательного аппарата стало подготовкой для отправки Юрия Гагарина в космос.

Евгений Юрченко заплатил за капсулу на аукционе больше 2,8 млн долларов. Теперь раритет должен вернуться в Россию и занять место в одном из отечественных музеев. Возвращение капсулы должно хоть как-то сгладить некрасивую историю, когда главная космическая держава теряет космические раритеты: в 1990-е, да и позже, скафандры и капсулы распродавались на запад, где в частных коллекциях пережидали рост цены и затем появлялись на аукционах по заоблачным ценам. Государство, давшее миру первого космонавта, делало вид, что ничего особенного не происходит и стыдливо замалчивало проблему.

Сейчас бизнесмен Евгений Юрченко, будем надеяться, положил начало обратному процессу — предметы гордости страны вернутся на свои законные места. Было бы неплохо, если бы предприниматели, которые рвутся продемонстрировать свою «социальную ответственность», приложили бы усилия в этом направлении. Хотя осадок «сначала распродали за копейки, а потом выкупаем за миллионы», конечно, останется навсегда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»