00:00, 02 Июня 2011 Версия для печати

Алена Яковлева: Мой отец никогда не был бабником!

Дочь знаменитого актера Юрия Яковлева Алену часто можно увидеть в сериалах. В этом году актриса появилась в сериале «Новости», скоро мы ее увидим в новом сериале «Склиф». Кроме того, актриса уже 25 лет работает в Театре сатиры. Яковлева говорит, что всего добилась без участия своего знаменитого отца. Даже дочь Машу, которая приходится внучкой другому знаменитому актеру, Михаилу Козакову, воспитала сама.

Даже не верится, что в июне у этой актрисы 50-летний юбилей! Ведь она совсем не выглядит на свои годы и, может быть, поэтому, такой «страшной» даты не боится. Наоборот, собирается отметить как следует:

– В этот день я соберу всех своих друзей, всех коллег, мы будем отмечать дату в ресторане на воде, – рассказала нам Алена. – Мы с подругами готовим несколько фильмов, которые будут показаны в этот вечер – в общем, программа обширная… Кстати, среди гостей будут и мои бывшие мужья. Я со всеми осталась в нормальных отношениях.

Видимо, это в характере Алены – не держать ни на кого обиды. Ведь и на своего знаменитого отца она могла бы обижаться: когда девочка появилась на свет, он уже ушел из семьи. Алена родилась в первом браке актера с врачом Кирой Мачульской. Ради начинающего красавца-актера Кира бросила своего жениха, солидного ленинградского режиссера. Именно он пригласил ее на вечер в Дом актера, где Кира познакомилась с Юрием. Между ними сразу же «вспыхнула искра», и скоро они начали встречаться. Любовь к Яковлеву заставила Киру пойти против собственных родителей, которые пытались ее образумить… В конце концов они смирились и, узнав, что молодые уже живут вместе, сказали им: «Ну что ж, тогда женитесь!» Очень скоро обаятельный Яковлев стал любимчиком в семье своей молодой жены. Он умел расположить к себе. К тому же доказывал свою любовь не на словах, а на деле.

– Первые годы их жизни были омрачены болезнью мамы, у нее обнаружили туберкулез, – вспоминает Алена. – И отец, не боясь заразиться, самоотверженно за ней ухаживал, не отходил от постели. Конечно, жили они очень бедно, трудно, но тогда на это никто не обращал внимания. Так жили все…

Брак Юрия и Киры продлился шесть лет. И на шестом году брака Кира забеременела. Казалось бы, ожидаемое радостное событие в жизни молодой семьи должно было только скрепить ее, но все получилось иначе. У Яковлева началась иная жизнь: его взяли в Театр Вахтангова, начали приглашать в кино… Дома он появлялся все реже и реже. К тому же в театре в спектакле «Дамы и гусары» он играл в паре с дочерью великого Райкина Катей, которая была замужем за Михаилом Державиным. Между актерами вспыхнула страсть. Узнав о романе мужа, жена Яковлева предложила ему развестись, несмотря на то, что находилась на восьмом месяце беременности. Ситуация осложнялась еще и тем, что любовница Яковлева Катя Райкина тоже ждала от него ребенка…

В итоге, когда родилась дочка от первой жены, Яковлев уже жил в другой семье. Дочку, кстати, при рождении назвали Еленой. Но потом, после выхода в 1989 году на экраны фильма «Интердевочка» с Еленой Яковлевой в главной роли, актриса поменяла свое имя на Алену, чтобы их не путали.

– Сейчас мы с отцом видимся не так часто, потому что я очень занята на съемках и в театре, – признается Алена. – Но отношения у нас всегда были хорошими. Он больше общается с моей дочерью, своей внучкой Машей, которая тоже учится на актрису. Они часто созваниваются, Маша просит у него совета. Когда на экраны вышел фильм «Кармелита», где Маша сыграла роль Хитаны, дедушка смотрел каждую серию и очень за нее переживал. Но, честно говоря, я в их отношения не вмешиваюсь.

После развода мать Алены вышла замуж во второй раз, дочь Яковлева воспитывал отчим. Но связи со своим родным отцом девочка не теряла, им удалось сохранить добрые отношения.

– Я горжусь своим отцом, он гениальный актер, – говорит Алена. – Я никогда его ни в чем не винила. Думаю, он просто мягкий человек, легко поддавался чужому влиянию. А женщины обращали на него внимание всегда! Инициатива шла от них, отец никогда не был бабником… Мы редко виделись в детстве, но всегда поддерживали связь. Он никогда за меня не хлопотал и никогда никуда не пристраивал. Мне даже не пришло бы в голову об этом попросить.

Кстати, второй брак Юрия Васильевича тоже оказался недолговечным. Через полгода после того, как родилась дочь Алена, у них с Катей Райкиной родился сын Алексей. Через три года актер развелся с Райкиной и женился на заведующей Театром имени Вахтангова Ирине Сергеевой, в браке с которой у него родился сын Антон. Все дети Яковлева получили творческие профессии. Алена и Алексей одновременно обучались в Театральном училище имени Щукина, а Антон стал режиссером.

В 1985 году Алена закончила Училище имени Щукина, и в том же году ее приняли в Театр сатиры. К тому времени за плечами у актрисы уже был один студенческий брак, который быстро распался. А вторым супругом актрисы стал старший сын Михаила Михайловича Козакова – Кирилл. У Кирилла, как и у его знаменитого отца, было много браков. Дочь Маша, рожденная в браке с Аленой Яковлевой, была уже его четвертым ребенком.

– Я не рвалась за него замуж, – вспоминает Алена. – Это он настаивал на законных отношениях. Видимо, у Козаковых действительно такая привычка – жениться. Наш брак быстро распался. Сейчас думаю, это потому что оба были молодые, амбициозные, несдержанные. Если бы жили сейчас, то, возможно, все бы сложилось иначе. После развода Кирилл много лет не звонил и не участвовал в воспитании Маши. Дедушка, Михаил Козаков, вообще видел внучку всего лишь два раза… Но сейчас у меня отношения с Кириллом нормальные, и с дочерью они созваниваются.

Третьим супругом Алены стал режиссер Кирилл Мозгалевский, который очень красиво за ней ухаживал. В тот период по всей Москве были развешаны плакаты с надписью «Алена, я люблю тебя!»

– Честно говоря, меня это не радовало, – вспоминает актриса. – Потому что вызывало лишь зависть коллег. И вообще, в отношениях я ценю не слова, а поступки. Не люблю всего показного, пафосного… Сейчас, когда за плечами у меня три брака, не исключаю возможности еще раз устроить свою личную жизнь. Но это не произойдет бездумно. Проблема современных мужчин в их безответственном подходе к семье. Они считают, что при желании могут легко разорвать отношения, и в такие моменты думают только о себе. Просто наши законы так позволяют делать. На Западе мужчина никогда не может так просто развестись, тем более если в браке есть дети. Он из семьи уходит с одним чемоданчиком. У нас же после ухода мужа женщина может остаться без всего. Именно поэтому я теперь стала полагаться исключительно на себя. Вот несколько лет назад затеяла постройку дома и теперь закончила это дело, живу за городом. Я, как и всякая женщина, хотела бы опереться на сильное плечо, но, к сожалению, такой возможности нет. Приходится быть и деловой, и сильной, просто потому что кто, если не я?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»