14:50, 09 Ноября 2011 Версия для печати

Почему народ боится за "Единую Россию"?

Стоило Дмитрию Медведеву заявить, что наши СМИ не выводят в топ (читай: не пиарят громче всего) действительно важные новости – те, что волнуют реальных россиян, – как все новостные программы на федеральных каналах начались с очередных посулов партии власти: офицеры получат столько-то квартир, пенсионеры – столько-то надбавок, а дети – столько-то безукоризненных детсадов.

Как известно, дети, старики и военные у нас – самые беззащитные категории населения: одинаково беззащитны они и для властных благодеяний, и для финансовых кризисов. После медведевского распоряжения банальная предвыборная агитация единороссов обретает статус объективности: вот ведь, россиянам в первую очередь рассказывают о том, что для них действительно важно. А важно для них бабло, прочие интересы отрубились.

Мне возразят: да эти новости давно никто не смотрит! Всерьез, может, и не смотрит, но у большинства сограждан телевизор включен почти круглосуточно. И тревогу заглушает (а чувствуют эту тревогу почти все), и забавляет. Но вампир всегда обезболивает место укуса, и яд этой пропаганды незаметно, но неотвратимо втекает в кровь. Беда не в том, что у нас якобы все превосходно, и даже не в том, что первые полчаса любой аналитической итоговой программы посвящены очередным перемещениям первых лиц (сравните это, кстати, с любыми breaking news, то есть с новостными включениями в эфирную сетку, как они делаются в любой другой стране: такого культа личностей, такого пристального внимания к жизни верховной пары вы не увидите, боюсь, нигде).

Беда именно в том, что считать реально важными новостями: если россияне доведены до такого состояния, что их волнуют исключительно их собственное пропитание, очередные подачки, посулы и утешения, – боюсь, нация упала куда ниже, чем при брежневском застое. Тогда она была уверена хотя бы в завтрашнем дне. Теперь она уверена только в том, что он будет хуже сегодняшнего.

Медведев заметил попутно, что ему не хотелось бы вмешиваться в политику СМИ. Это заявление – блестящий пример лицемерия: сказал и тут же вмешался – и визит на журфак выглядит полноценным вмешательством в дела все той же отечественной журналистики. Нам ясней некуда показали, во что она превратится: любая попытка задать неприятный вопрос расценивается как подрыв основ. Все хором орут: давайте говорить о позитиве! Как можно больше приятного, счастливого, детски-румяного.

Разумеется, умного да еще помнящего советскую власть это живо насторожит: он уже привык, что засилье благостной информации следует трактовать ровно наоборот. Но умных у нас стало катастрофически мало, над этим федеральные СМИ тоже потрудились, а уж о советской власти стараются не напоминать вообще: на фоне нынешней российской власти и антисоветизм Солженицына кажется умеренным.

Между тем советское общество отличалось от нынешнего главным образом тем, что на вовсе уж бессовестное вранье оно реагировало презрением, а не летаргической спячкой, как сегодня.

Единственно важная новость, достойная выведения в топ, сегодня одна: даже при этом состоянии народа они очень боятся, что их «Единая Россия» обанкротится.

Подтвердить реальность этих опасений – задача веселая, достойная и вполне решаемая.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»