06:30, 18 Января 2012 Версия для печати

Дмитрий Быков: Александр Авдеев оказался чужим в обществе тотального вранья

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что не намерен работать в новом правительстве, и это правильно. Авдеев совершенно не министр культуры, потому что должность эта не дипломатическая и не протокольная. 

Александр Авдеев нашел в себе мужество признать (заметим, вслух), что для этой роли не годился, но, во-первых, постфактум, а во-вторых, без объяснения причин. Спасибо и за такой демарш, но, право же, стоило решиться на большее: время сейчас такое, что храбрость может принести не только уважение, но и дивиденды.

Дело, конечно, не в финансировании культуры по остаточному принципу, не в бесплодности идеологического руководства ею, не в смутности моральных установок современной России, а в том, что в обществе тотального вранья именно культура обязана брать на себя главные функции. Задавать моральную и эстетическую планку, противопоставлять политическому фарсу серьезность подхода к бытию, обсуждать то, о чем не говорят вслух на федеральном телевидении, растить нормального читателя-зрителя-слушателя и т.д. Словом, делать все, что в семидесятые делали Шукшин, Тарковский, Высоцкий, Стругацкие, Авербах, Искандер, Любимов, Ефремов и Петрушевская. Вот поддержкой этих писателей и режиссеров – не обязательно финансовой – и должен заниматься минкульт или уж как минимум стараться, чтоб им не мешали. Но у нас этим занимался кто угодно – от Сергея Сельянова до Михаила Сеславинского – только не Александр Авдеев.

Вторая обязанность министра культуры – собственным примером, энергией, нонконформизмом заражать инертных, апатичных и смирившихся со своей участью интеллигентов, внушая им, что не все потеряно, что мы не страна дураков, а родина величайшей в мире культуры. С этими обязанностями в свое время неплохо справлялся Михаил Швыдкой, при котором и началось все спорное и увлекательное – от расцвета новой драмы до главных театральных и музыкальных фестивалей.

Министр культуры не может быть конформистом, потому что это дело нонконформистское. При отсутствии идеологического диктата (а его, хотя бы формально, пока нет) все, что от него требуется – это чтобы в его присутствии деятелю культуры хотелось работать. Врач – не врач, если больному не легче после разговора с ним. Так говорил Бехтерев, серьезный ученый.

А Александр Авдеев вызывал прежде всего сочувствие, как любой порядочный и приличный человек, попавший на должность, которая требует не только этих добродетелей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»