00:00, 19 Июля 2011 Версия для печати

Давись, «Квадрига»

Выступать в функции защитника Путина мне непривычно, да и не больно-то он нуждается в моей защите – нас бы от него кто защитил, а то ведь выкинуть еще 12 лет своей и российской жизни на его триумфальное правление кажется мне слишком щедрым. Но ситуация с премией «Квадрига», которую ему то дают, то забирают обратно, кажется мне, честно говоря, идиотской. Вести себя таким образом – значит сильно укрепить и надстроить путинский пьедестал. Потому что на фоне своих незадачливых наградителей он, безусловно, весь в белом.

Присуждается эта «Квадрига» немецкой организацией Werkstatt Deutschland («Германская мастерская» или «Немецкий цех», как вам понравится) – надпартийным дискуссионным клубом, влиятельность которого и так-то стремилась к нулю, а теперь, думаю, скатилась под плинтус. Таких бла-бла-организаций, позиционирующих себя в качестве прогрессивных, интеллектуальных и высокодуховных, в Европе пруд пруди, и уж конечно Путин «Квадриге» нужней, чем «Квадрига» – Путину. Присуждается она за «дух первопроходчества» – формулировка столь же напыщенная, сколь и бессмысленная. Крайне сложно объяснить, куда именно Путин первопрошел и как это связано с духом германского единства, столь дорогим для членов «Немецкого верстака». Парадокс в том, что Путин – которому, увы, по барабану любое общественное мнение, что европейское, что отечественное – должен по идее сильней оскорбиться присуждением «Квадриги», чем ее лишением. Потому что раньше, например, ее вручали столь успешному и дружественному России политику, как Виктор Ющенко, и, будь кремлевские пиарщики чуть сообразительней, нацлидеру стоило бы отказаться от «Квадриги» задолго до того, как отыграл назад ее оргкомитет.

Что это вообще за премия, которая так колеблется под дуновением общественного мнения? Допустим, Гавел высказал намерение отказаться от «Квадриги», если ее дадут Путину; если Гавел так принципиален, никто не заставлял его посылать собственную слабую картину «Уход» в путинскую столицу, к путинскому другу Михалкову на кинофестиваль (лично, правда, не приехал – болел). Но допустим, что кино отдельно, Путин – отдельно, и вообразим Нобелевский комитет, отказывающийся давать премию, скажем, Эльфриде Елинек – потому что она не нравится, допустим, Маркесу. Представимо такое? Ни в жисть. Поэтому Нобелевская премия кое-чего стоит, а за «Квадригу» я не дал бы ломаного евро. Или у тебя есть позиция  и ты ее защищаешь, награждая кого хочешь,  или у тебя вместо совести флюгер – и тогда ругань партии «зеленых» меняет твои взгляды на противоположные; в последнем случае твоя «Квадрига», «Коврига», «Фига» – или как там она называется – не отмоется уже никогда. Награждать Путина за первопроходчество – при полном отсутствии у него своего лица – уже гадко для репутации, но отзывать награду – вообще гроб с музыкой.

Особенно пикантна позиция отечественной интеллигенции. Когда Путина наградили, у нее и премия была сомнительная, и организация так себе, но стоило «Верстаку» отозвать это решение, как «Верстак» оказался влиятелен, премия – престижна, а вся эта позорная для немцев акция превратилась в пощечину Путину. Ну, ребята. Ну зачем так-то уж подставляться. Ведь этак вы до того доведете, что на вашем фоне даже убежденные его критики вроде меня почувствуют к нему нечто вроде сострадания.

Впрочем, в таких врагах он сам виноват. Приличным людям думать о нем уже скучно.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»