15:50, 09 Августа 2011 Версия для печати

Быков: Тимошенко может стать святой

У Евтушенко в «Ягодных местах» один мальчик возмущался стихотворением Вознесенского «Бьют женщину». Потому что, когда при тебе бьют женщину, надо не рифмы изобретать, а дать мерзавцу в морду. Грех сказать, нечто подобное сейчас чувствую и я: когда Тимошенко сажают только за то, что она остроумно и жестко позорила устроенный над ней суд, я не чувствую желания обсуждать женщину.

Я сам знаю, что иная Миледи даст сто очков вперед кардиналу в смысле коварства и цинизма. Но тем не менее поступать с ними надо по-рыцарски: или красиво судить, как Атос, или уж честно проигрывать ей.

Янукович расправляется с Тимошенко грубо, некрасиво, бессмысленно. Это чистая демонстрация силы и вседозволенности – вполне в духе Партии регионов, на представителей которых я успел насмотреться и в Москве, куда они частенько наведываются, и в Киеве. Эти ребята ведут себя в лучших традициях быковатости, столь памятной нам по девяностым годам. Правда, всех тех быков успешно закатали в банки, и новому поколению коммерсантов пришлось цивилизоваться. Цивилизуются и эти, но, увы, для этого нужно время. А Украина и так потеряла его достаточно.

Мне могут возразить: сами хороши! Верно, хороши. Прежде чем выпустить Светлану Бахмину, ее так измучили, что даже оголтелые путинисты заговорили о пользе милосердия. Но наши художества не оправдывают чужих, а главное – при всем уважении и сочувствии к Бахминой – Бахмина далеко не представляла для власти такой опасности, какую представляет Тимошенко для Януковича. Руслан Козлов – когда-то наш ответсек, а теперь классный писатель – сказал когда-то: коммунистов нельзя загонять в подполье, их нельзя делать страдальцами, это их привычная, оптимальная среда, только она гарантирует им правоту!

Применительно к Тимошенко это еще верней. Кучма подписал себе политический приговор, когда допустил ее арест: к этому подталкивали не в меру ретивые силовики. В тюрьму она тогда вошла авантюристкой, олигархиней, соучастницей преступного экс-премьера Лазаренко, которому шили не только грязные, а и мокрые дела. Зато вышла она оттуда народной героиней, заступницей, Жанной д’Арк, адресатом бесчисленных самодеятельных стишков, олицетворением свободолюбивых чаяний! И если выход Ходорковского сегодня не сделает его лидером оппозиции – просто потому, что возглавлять нечего, политики не осталось, народ окончательно отделился от государства и т.д., – то Тимошенко с каждым днем пребывания в тюрьме набирает очки. А Янукович с каждым днем пребывания у власти их теряет – потому что, какие бы слова он ни говорил, голоса-то не переделаешь, интонацию не поменяешь, лицо не купишь. И это очень плохо. Не только потому, что мне жаль женщину, ввергнутую в узилище. Не только потому, что Печерский суд отказался внять церковникам, берущим ее на поруки. И даже не только потому, что мне очень не нравится нынешняя киевская власть вообще и Партия регионов в частности. А потому прежде всего, что я не желаю Украине возвращения Юлии Тимошенко в качестве национальной святой. Все-таки мне не наплевать на эту страну.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»