00:00, 12 Января 2010 Версия для печати

На матрешках не заработать на «трешку»

В 2010 году, пугают экономисты, ударит вторая волна кризиса, уволят несколько миллионов человек. Что же тогда – сидеть дома сложа руки? Нет. По всей стране с нового года запускают курсы, где можно переучиться из менеджера в кузнеца или из продавщицы в ткачиху.

Научат с нуля

Меня несколько смущало, что грамотно держать в руках молоток или обращаться с глиной я отродясь не умела. Оказалось, отчаявшихся безработных принимают на обучение даже с нуля. Занятия бесплатные – нужно лишь купить расходный материал.
– К нам раньше одна молодежь да пенсионеры ходили, а на февраль уже записались 18 взрослых мужчин, – рассказала мне ученица Мурманского областного центра художественных ремесел Юлия Лемешева. – Будут расписывать деревянную посуду. На плетение кружев пока не идут. Предварительно способности не оцениваем, приглашаем всех!
В Москве, где подобные мастер-классы будут проходить в творческом объединении предпринимателей «Золотая подкова», настроены не столь радушно:
– Не стоит подаваться в ремесленники всем, кто попал в трудное положение и хочет хоть как-то прокормить свою семью. Даже для вышивания крестиком талант нужен, не говоря уже, допустим, об изготовлении матрешек, – настраивала меня его руководитель Ирина Тузлукова.
И все же как не попробовать, если новоявленных каменщиков и гончаров даже обещают либо трудоустроить, либо помочь открыть собственное дело.
  В Югре, например, попавших под сокращение граждан приобщат к многовековому искусству северных народов. Научат, как смастерить костюм, как набить мягкую игрушку, покажут образцы шероховатости. Чтобы потраченные на будущих умельцев средства не пропали, в поселке Кышик под Ханты-Мансийском запустят цех по производству плетеной мебели. Корзинки под ягоды будут продавать местному же населению от 500 до 700 рублей. Тем, кто их изготовляет, это выгоднее, чем получать пособие по безработице.  

Копеечка к копеечке

Можно и вовсе заделаться индивидуальным предпринимателем и ни от кого не зависеть. Для этого, как водится, надо собрать целый пакет документов и оформить их в «едином окне» примерно за 5 тыс. руб. Ремесленников еще и поддерживают – часть уплаченного возвращает центр занятости. Дальше тяжелее: эффективнее всего сбывать народный товар на ярмарках, да вот место на ней стоит те же
5 тыс. руб. – уже за один кв. м.
– Ютимся на площадке полтора на два квадрата, особенно и товар не разложишь, но шире брать – никакой выручки, – объяснила мне Елена Лысенкова, занимающаяся бисероплетением. До кризиса она продавала рекламные площади в известном иностранном журнале. Его закрыли, а муж-поэт, по ее словам, много денег в дом не приносит. Пришлось вспоминать то, чему когда-то училась в школьном кружке.
Пока я под ее руководством шаг за шагом нанизывала бусинки, стараясь не запутаться в причудливой схеме ожерелья, Елена Анатольевна поведала о других финансовых трудностях:
– Затраты на производство большие. Накупишь бисера на 300 рублей, готовишь из него колье три дня и три ночи, а купят максимум за 2 тысячи.
В больших городах, правда, устраивают фестивали, участие в которых либо бесплатно, либо с 50-процентной скидкой. Но всего два или три раза в год.
– Да и там за целые выходные реализовать удается далеко не все, – рассказывает мне уже Ирина Деревянкина. Она тоже выбрала для себя бисер. Только перебирает его в гайтаны – толстые шнурки в несколько оборотов. На  них вешают часы, медальоны и крестики.
Традиционный промысел Калужской, Рязанской и Тульской губерний дается мне с трудом. Продевая петельку за петелькой по замысловатому трехмерному рисунку, понимаю, что и с орлиным зрением да олимпийским терпением последний узелок закреплю недели через две. Покупать же, по опыту Ирины, мои «шедевры» больше чем за три тысячи целковых никто не подумает.

Кузнец XXI века

Так что же, получается, золотых гор рукоделием не наскребешь? К счастью, мне удалось узнать профессиональные секреты, можно сказать, у воротил нового бизнеса.
У Натальи Шумовой вязание шапок – уже семейное дело. После нескольких успешных продаж к нему подключился и ее сын.
– Начинала я с того, что хотелось достойно содержать себя и ребенка. Пособие нам государство выделило мизерное, – вспомнила она для «Собеседника». – Теперь регулярно поставляем эксклюзивные вещи. Стоят они дороже, чем наштампованное китайцами, но носятся на несколько лет дольше. И конкурентов у моего промысла нет. По крайней мере, я не замечала.
Верчу в руках симпатичную шапочку с помпоном и прикидываю: на нитки уходит рублей 50, работы часа на полтора, а выручка – 500 рублей.
Еще лучше дела идут почему-то у мужчин. Андрей Викторов, правда, вместе с женой Ларисой, заканчивает ремонт в собственной стеклодувной мастерской. Они организовали ее в небольшом подвале, который пристроили к своему домику в подмосковной деревне.
– Напрасно многие считают, что стеклом промышляют исключительно итальянцы. Русские тоже знали, как с ним обращаться, – пояснил мне мужчина. – У нас с супругой разделение обязанностей. Я при высокой температуре плавлю стекломассу, сгибаю ее в нужные фигурки, а жена следит за художественной частью – подсказывает мне, какой край куда завернуть.
На Новый год они продали около пятидесяти стеклянных тигрят и дедов-морозов.
Больше всего поражает знакомство с настоящим кузнецом. Не перевелись они еще в XXI веке. 23-летний Никита Кудрявцев живет в Ярославле, где очень востребован.
– До того как стать кузнецом, подрабатывал менеджером, но… не мужицкое это дело, как ни крути, – просто поведал мне Никита. – Да и с металлом возиться порой приятнее, чем с некоторыми клиентами.
Горн соорудил сам, под рост. Наковальню выкупил с базы вторчермета. Зубило и молоток отковал себе сам. Азы кузнечества осваивал в маленькой ярославской мастерской.
– Труд у нас нелегкий, – вздыхает кузнец. – Зато и доход солидный – у меня отбоя нет от заказов. Чиновники просят решетки на окна установить, дачники – ворота на участок поставить, а друзья и знакомые заказывают всё: от подсвечников до каминов.
Если у Никиты дело и дальше пойдет успешно, то он надеется накопить на хорошую квартиру.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»