00:00, 30 Июня 2009 Версия для печати

Пока не зудит, не бери кредит!

Лучше наличными

Самый простой способ не попасть на переплаты – не покупать вещи в рассрочку. Согласитесь, что ситуации, когда товар жизненно необходим, и именно сегодня, все же случаются крайне редко. Обычно мы, собираясь что-то купить в рассрочку, просто попадаем под обаяние низких цен – вроде небольшие суммы в месяц, не жалко. Зато новенький, скажем, мобильный уже в руках. А старый все равно надо менять – хоть и работает, но уже не такой модный… При этом в расчет не принимается, что через месяц, когда у вас будут деньги, в другом месте можно будет найти такой же телефон – немного дешевле и без лямки кредита.
Но раз уж захотелось… Для начала советуем не торопиться, а пойти домой и заглянуть в Интернет на сайт банка (или позвонить туда), условия рассрочки которого вам приглянулись больше всего. Продавцы знают о нюансах кредита далеко не так подробно, как вам бы хотелось.
А еще лучше полазить по Интернету и найти банк, где вам дадут экспресс-кредит наличными. Проценты по такому кредиту могут оказаться в разы меньше, чем те, что вам предложат в магазине. Особенно если вы принесете в банк справку с работы о зарплате. Для примера, в двух крупных банках, известных своими программами «заплати в рассрочку», простой кредит на мобильный телефон обходится от 65 до 69,9% годовых (на рекламных плакатах можно увидеть цифру вдвое меньшую – это ставка за полгода) при условии первоначального взноса в 10% от стоимости. При этом экспресс-кредит в других банках, не имеющих услуги «заплати в рассрочку», можно найти и под 36–40% годовых, а то и ниже.

От кого страхуем?

 Но вам хочется новенький мобильный именно здесь и сейчас… Тогда внимательно читайте договор. Там вы обнаружите, что общая сумма кредита на 5% (или около того) больше, чем требуемая. Вам объяснят, что это комиссия за подключение вас к программе страхования. То есть банк, требуя свои и без того немаленькие проценты (именно потому что банк рискует деньгами, он и выставляет столь высокую процентную ставку), еще и подстраховаться решил – вдруг вы окажетесь злостным неплательщиком или вы не знаете, как вести бухгалтерию при расчете с банком.  
Не торопитесь подписывать такой договор. Потребуйте, чтобы оператор созвонился с банком. В большинстве случаев удается договориться оформить кредит без этой страховки.

Где погасить?

Это самая главная головная боль при покупках в рассрочку. До подписания договора поинтересуйтесь, где и на каких условиях вы будете погашать долг. Как правило, это почтовые отделения, платежные системы, офисы банков или бухгалтерия на вашей работе. С точки зрения удобства последнее – самое простое. Пишете заявление, и с вашей зарплаты перечисляют деньги на счет в банке. С точки зрения дополнительных трат – надо уточнять. В каждом из этих случаев удерживается комиссия. Как правило, около 1% (но «не менее 100–200 рублей»). Если повезет, можно найти терминал, где комиссия не будет превышать 0,5%. Некоторые платежные системы берут от 2% с перечисляемой суммы. Все эти деньги вы добавляете к переплате за кредит.

В общем, как ни старайся, но при самой выгодной процентной ставке (38% годовых), при минимальных комиссиях вы все равно за полгода переплатите как минимум 1300–1500 рублей при скромной покупке мобильного телефона, за который вы получили у банка 6500 рублей и заплатили первоначальный взнос в 1600 рублей. Оно того стоит?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»