Новости дня

24 мая, четверг













































Как жуете - так и живете

0

Россия стремительно жиреет, ее прекрасная половина по избыточному весу занимает второе место в Европе, уступив первое дамам из Турции. Каким должен быть рацион питания в 20 лет и в 40, есть ли отличия? Сложно ли сохранить талию в 50?

Слово эксперту
Нина Самохина
разработчик специальной диеты для нефрологических больных, к. м. н.

– В 53 года, лежа на больничной койке, я предавалась горестным мыслям: неужели останусь инвалидом и всю жизнь буду обречена пить лекарства? Вердикт был такой: ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, гипертония, хроническое воспаление легких, панкреатит, холецистит, гормонозависимая аллергия… От инвалидности я отказалась наотрез. И в этот период замечательный профессор Мария Яковлевна Ратнер, с которой я работала на кафедре нефрологии при 52-й московской больнице, предложила мне составить питание для нефрологических больных с учетом отечественных продуктов и российского климата. Приступив к разработке диеты, я сама начала практиковать натуральное питание, основанное на продуктах растительного происхождения. И первое открытие, к которому я пришла в процессе работы: мы здоровы настолько, насколько правильно питаемся. Иными словами, скажите мне, что вы едите, и я скажу вам, будете вы здоровы или нет. А самое главное – как вы едите.

– Нина Михайловна, а что значит «как»?

– Наш желудочно-кишечный тракт – это мини-завод, состоящий из ряда цехов, и каждый имеет строго определенную функцию. Но пищеварение начинается не в желудке, как полагают многие, а уже во рту при первом соприкосновении еды со слюной. Механизм пищеварения разработан природой тонко, и любое нарушение процесса вызывает сбой, что приводит к заболеваниям и преждевременному старению организма. Наши зубы обязаны размельчить пищу, а слюна – хорошенько ее обработать. Более того, слюна подает сигналы в головной мозг, какой сок в зависимости от пищи должна выработать поджелудочная железа. Далее пища следует в пищевод – желудок – кишечник, и на протяжении всего пути идет ее обработка определенными ферментами. Я знала одну семейную пару, в которой жена постоянно сетовала: «Мой Ваня так медленно жует, что я успеваю уже съесть первое, второе и выпить компот, а он только винегрет доедает». Так вот, супруга, быстро все съедавшая, не дожила до 80, а долгожующий Иван умер в 82 года. В ходе исследований я пришла к выводу, что все долгожители по своей природе очень медленно едят, тщательно пережевывая пищу. Так что как жуешь – так и живешь.

– А как правильно жевать?

– Надо жевать так долго, пока пища не измельчится, насколько это возможно. Специально считать количество пережевываний не стоит. Жуйте столько раз, сколько это доставляет удовольствие. Например, кусочек хлеба необходимо жевать до тех пор, пока не почувствуете сладость во рту и он не превратится в жидкое состояние. После чего его глотаете, как воду. Йоги говорят: надо твердую пищу пить, то есть пережевывать практически до состояния жидкости, а жидкую пищу – жевать. Иными словами, воду или молоко надо не просто заглатывать, а подержать во рту, как бы немного жуя. Жевательный рефлекс у человека врожденный. Вспомним, как малыши едят кашу. Они долго-долго держат ее во рту. Нетерпеливые мамы начинают ругать ребенка и подгоняют его побыстрее глотать, а расплата за эту безграмотность – бессонные ночи, когда малыш корчится от болей в животике. К тому же большинство детей привыкают вместо пережевывания заглатывать буквально на ходу булки, бутерброды, любую другую еду. Так создаются условия для появления гастритов. Наш желудок начинает нормально работать только в том случае, когда в него поступает уже нормально пережеванная пища. Как только я сама начала правильно пережевывать еду, заметила, что у меня прекратились различные расстройства желудка, наладилась работа кишечника. При грамотном пережевывании исчезают боли в печени и поджелудочной железе без использования медикаментозных средств.

– А имеет ли значение, что мы жуем?

– В начале своей практики я придерживалась принципа вегетарианства, но в результате исследований пришла к выводу, что не всем это полезно. Так же, как не всем людям подходит одно и то же лекарство. Все ингредиенты, поступающие с пищей – а это и белки, и жиры, и углеводы, и микро- и макроэлементы, и так называемые натуральные ферменты, которым сейчас придается очень большое значение, обязательно должны присутствовать в нашем питании, чтобы прежде всего давать клеткам энергетическую жизнь.

– И как же узнать, кому какая пища полезна?

– Со временем мы придем к тому, что правильное питание для каждого человека будет определяться по его генам. Это наиболее точный способ. С учетом этого могу с уверенностью сказать: морепродукты – наша суть. Они полезны всем без исключения. Сейчас же, наблюдая за тем, чем питается человек, могу сказать, обладателем какой группы крови он является. Например, люди первой группы не могут обходиться без мяса. Другое дело, что им не стоит злоупотреблять. Любому человеку не нужно съедать за один присест больше 100 граммов. Опять же есть его надо с овощами и зеленью, так как они содержат ферменты, способствующие перевариванию белка. Особенность людей со второй группой крови в том, что они не могут обходиться без хлеба. Для них пирожные – самое большое наслаждение. А для первой группы крови пирожные не играют никакой роли.

– Но ведь пирожные вредны!

– Не совсем так. Моя пациентка, которую знаю очень давно, говорит: понимаю, что хлеб мне нельзя, но для меня так важно, чтобы он хотя бы был на столе. Обладателям второй группы подходит ржаной хлеб, рисовые лепешки. А пирожное почему бы не съесть? Главное – не перейти разумный рубеж. Восточная мудрость гласит: всё есть яд – всё есть лекарства. Не стоит совсем отказываться от жиров. Но 20 граммов сливочного масла в день вполне достаточно. А растительный жир лучше заменить орехами, особенно для второй группы крови. Кстати, именно они лучше всего приспособлены к вегетарианству, и им желательно перейти именно на этот принцип питания. Наибольшую пользу они получают не от мяса, а от таких белков, как чечевица, фасоль, горох. В их питании должно быть максимальное количество зелени и овощей.

– А какой набор продуктов полезен людям с третьей и четвертой группой крови?

– Представители третьей группы немного вегетарианцы, но предпочтение отдают молочному. Особенно полезно для них коровье молоко. А вот обладатели первой группы его не очень-то жалуют, оно для них и нежелательно. Универсальны в питании носители четвертой группы крови. Они могут быть как мясоедами, так и вегетарианцами. Но кроме характерного для каждой группы набора продуктов, стоит прислушаться к своей интуиции. Главное, чтобы вы хорошенько пережевывали пищу, тогда и проблема переедания исчезнет, так как головной мозг получает сигнал о насыщении и хорошо пережеванная еда легко переработается в желудочно-кишечном тракте.

– Сколько раз в день человек должен питаться?

– Это индивидуально. Представители первой группы крови обычно не любят и не хотят завтракать, а третьей и особенно второй – обязательно должны позавтракать. Все зависит от желания организма. Но если с самого утра желудок еще не проснулся и есть не хочется, то завтрак лучше взять с собой на работу. А что касается ужина, то кто как привык. Если хотите похудеть, то после шести часов вечера лучше не есть. Но мучить себя голодом тоже не стоит. Если хочется есть, то лучше сделать это, заменив калорийную пищу на более легкую.

Слово диетологу
Галина Шаталова
автор системы естественного оздоровления, к. м. н., академик


Желудку надо отдыхать

– В памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого, в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Основа целебного питания – овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов.
Учитывайте сезонность питания. Весна – это время трав, лето – пора фруктов и ранних овощей, осень – изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой отдавайте предпочтение зерновым. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла.

В один прием пищи следует использовать только один продукт питания. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3–4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. Пейте воду или другие напитки незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует – в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи.

Целебное питание сводится к двухразовому приему пищи. Подготовленному человеку можно перейти и к одноразовому обеду, приходящемуся на 2 часа дня. Желудку тоже надо давать время для отдыха. Чтобы вычислить, сколько пищи можно съесть за один прием, зачерпните сложенными «ковшиком» ладонями воду и перелейте ее в мерную посуду. Количество воды равно объему вашего нерастянутого желудка. Трапезничая, кладите пищу в рот маленькими порциями, жуйте долго и тщательно. Вы вскоре почувствуете, насколько сократятся ваши потребности в количестве пищи, а вместе с ней на убыль пойдет и вес, а прилив энергии, наоборот, возрастет.


Слово эксперту
Александр Батурин
заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН, профессор, д. м. н.

Не бойтесь смешивать огурцы с помидорами

– На сегодняшний день не доказано преимущество раздельного питания перед просто питанием. Не бойтесь съесть салат из помидоров с огурцами, хотя эти продукты можно назвать несочетаемыми. Дело в том, что огурец, в отличие от других овощей, содержит фермент, который способен разрушать аскорбиновую кислоту. Помидор содержит относительно высокое количество аскорбиновой кислоты. Порезав их и смешав, мы запускаем реакцию по уничтожению аскорбиновой кислоты помидора огурцом. И чем дольше такая комбинация будет храниться в тарелке, тем меньше там останется витамина С. Не бойтесь смешивать разные продукты, главное, чтобы они длительно не хранились в холодильнике. Старайтесь употреблять их сразу после приготовления. Некоторые в погоне за хорошей фигурой совсем отказываются от мяса, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты способствуют профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии.

Отдельного разговора заслуживают молочные продукты. Издавна у нас больше ценятся жирные сорта, которые не самые полезные, а вот кисломолочные продукты – в аутсайдерах, хотя все должно быть с точностью до наоборот.

Огромную роль в сохранении здоровья играет сбалансированное питание. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня: полноценный завтрак, плотный обед, лучше с десертом из фруктов.

Нет необходимости за одну ночь менять привычный рацион питания и физическую активность. Но если сегодня сделать один шаг, завтра – другой, послезавтра – третий, то есть шанс постепенно восстановить здоровье.


Слово флебологу

Дмитрий Федоров
врач-флеболог, сосудистый хирург, доцент курса амбулаторной хирургии Медицинской академии им. И.М. Сеченова, к. м. н.

– Лечение варикозной болезни – это процедура, включающая в себя не только медикаментозное лечение и профилактику капиллярных паутинок, но и изменение привычек в питании. Сведите к минимуму жирное, мучное и сладкое, мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы. Эти продукты косвенно способствуют разрушению венозных стенок и клапанов. Алкоголь и особенно пиво, также вызывая задержку жидкости в организме, увеличивают нагрузку на вены.
При выраженных отеках голени и судорогах в икрах пользу приносит гречка. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимают 1 ст. л. гречневой муки ежедневно.


Подготовила Лариса Синенко
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания