Новости дня

20 апреля, пятница










19 апреля, четверг



































Весну портит не мороз, а коварный авитаминоз!

0

На улице пригревает солнышко, природа просыпается, а тебя одолевают усталость, вялость, хочется уткнуться носом в подушку и заснуть. В чем дело? Всему виной – авитаминоз.

Кто рискует больше

Авитаминоз возникает при неполноценном и неправильном питании. Но эта проблема усугубляется на фоне различных болезней. В зоне повышенного риска те, кто страдает болезнями кишечника, печени, нарушениями обмена веществ, кто перенес инфекции, испытывал большие физические и умственные нагрузки, стрессы. Усиливается опасность и для того, кто вынужден долгое время принимать лекарства.

Нужна подпитка

 Из-за отсутствия витаминов прежде всего буксует мозг. Верное спасение для него – глюкоза. Но не стоит налегать на пирожные, белый хлеб и конфеты. Такая глюкоза быстро тает в крови и оседает на талии и бедрах. Правильно пополнять ее дефицит, употребляя полисахариды из овощей и фруктов, изделий из муки грубого помола. Вреден для мозга и недостаток холина, одного из компонентов лецитина. Его природный источник – яичный желток, печень.

 Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.

 Недостаток железа пополнит спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков черного хлеба.

 Дефицит витамина С, аскорбиновой кислоты, который отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям, легко ликвидировать, если есть цитрусовые, пить отвар шиповника, добавлять в салат зелень, болгарский перец. Содержится он в яблоках, щавеле, картофеле, цветной и белокочанной капусте, бобовых. Хорошо ввести в рацион мороженые ягоды. А еще ешь лук, чеснок и хрен – будешь, как Софи Лорен!

 Истощенные запасы витамина D – а он помогает усвоению кальция в организме – восполни, введя в меню сливочное масло, сметану, молоко, рыбий жир.

 Старайся почаще подставлять себя весеннему солнцу – под воздействием его лучей организм сам вырабатывает витамин D.

 Ешь орехи, продукты из пшеничной муки, гречки, риса, овса, и тебе не будет грозить недостаток витамина В1. Он отвечает за функционирование нервной системы и обмена веществ.

 Салаты из свеклы и моркови, каши с тыквой поддержат на уровне витамин А, его зона заботы – кости, зрение.
 Витамин Е называют «витамином молодости», без него не может функционировать мышечная система. Его кладовые – растительное масло, шиповник, яйца.

 Витамин В2, рибофлавин, ответственный за образование гемоглобина в крови, содержится в злаковых, свежих овощах, яйцах, молоке, мясе и рыбе.

Работа над ошибками

Самый главный риск – отсутствие баланса в питании. Надо помнить: без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма. Поэтому есть пищу, богатую витаминами, – это не значит сидеть только на овощах и фруктах. Много витаминов содержит, к примеру, печень, подсолнечное масло.
 
Добавь энергии!

Раствори 2 ст. ложки меда в 300 мл кипяченой воды, отожми сок из 1 кг моркови и 1 лимона.

Залей 1 ст. ложку сухих ягод рябины стаканом кипятка, настаивай 1 час.

Эти напитки принимай в течение дня в 3–4 приема.

Если ты решила подкрепить себя витаминами, то запомни:

Самое подходящее время для их приема – утро.
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой.
Не запивай витамины молоком, газировкой и кофе – они препятствуют их нормальному усвоению.
Капсулы принимай целиком, не разжевывая.

Витамины нужны не только в конце зимы, но и во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата.

✦ Очень важно соблюдать рекомендуемую дозу. Иначе можно только навредить: большое количество некоторых витаминов приводит к большему их выведению.

Что это такое

Авитаминоз – это дефицит необходимых витаминов. Для нормальной жизнедеятельности всем системам нашего организма необходимы определенные вещества. Их нехватка вызывает сбои. Дела становятся совсем плохи, если витаминов не хватает долгое время. Самое критическое время – весна. В нашем рационе зимой становится меньше фруктов и овощей, к тому же их правильной переработке мешает недостаток солнца. И вот результат: упадок сил, сонливость, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, снижение работоспособности, частые простуды, раздражительность, нарушение структуры ногтей. Из других более печальных последствий – цинга, рахит, молочница у женщин, быстрое старение и ослабление иммунной системы, что увеличивает риск самых разных заболеваний.

так делают звезды

Елена Ищеева кормит семью шпинатом

Едва приходит весна, известная телеведущая Елена Ищеева увеличивает количество зелени в домашнем меню. За завтраком, обедом и ужином она подает на стол огромные тарелки с зеленью.

– Самая настоящая кладовая витаминов – это шпинат. В моей семье очень любят козий сыр. Он в меру питательный и очень полезный. Я режу его кубиками, потом добавляю шпинат. Причем не шинкую его ножом, а рву руками. Это нужно для сохранения витаминов, ведь при взаимодействии с металлом зелень, окисляясь, теряет массу полезных свойств. В салат добавляю зеленый горошек и растительное масло.

Кристина Орбакайте: Авокадо и имбирь делают жизнь ярче

Каждое утро певица Кристина Орбакайте начинает с зеленого сока.

– Отправляю в соковыжималку сельдерей, имбирь, авокадо, листья салата, – делится она своим рецептом красоты. Можно использовать все эти компоненты, но если чего-то нет под рукой – не беда. Все равно получается неповторимый на вкус ядреный напиток. В полстакана зеленого сока обязательно добавляю чайную ложку растительного масла – оливковое, тыквенное, льняное, пальмовое. В растительном масле тоже много микроэлементов, которые помогают восстановить силы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания