Новости дня

27 апреля, пятница














26 апреля, четверг































Трудности перелета: как их преодолеть?

0

Global Look Press
Global Look Press

Вместе с летом начался и период отпусков, а значит, и проблемы, как добраться до желаемого места отдыха. Бывает, что даже не искушенным заграничными берегами путешественникам приходится столкнуться с необходимостью перемещения на самолете. Как без потерь для здоровья пережить путешествие по воздуху, расскажет наш эксперт.

Вотпуск собираюсь на Байкал. Подскажите, как легче перенести испытания, связанные с путешествием на самолете, например аэрофобию, воздушную болезнь?

Ирина, Ярославская область


Владимир Яшин
врач общей практики, Москва


– Отдых на Байкале – это здорово! Естественно, возникает вопрос, как туда добраться. Можно, конечно, на поезде, но это долго и утомительно. Наиболее подходящий вариант – самолет. Однако свои минусы есть и у авиапутешествия, в частности аэрофобия, или боязнь полетов. В этом случае важен настрой. Разумеется, можно обратиться за помощью к специалистам, например психологу, но лучше попробовать самому.


Что делать ДО:

1. Думайте о прелестях предстоящего отдыха. Постоянно убеждайте себя в том, что полет пройдет нормально. Постепенно тревога отступит, победит здравый смысл, и вы спокойно сможете приобрести билет.


2. Представьте, что вы уже в воздухе и радуетесь тому, что все тревоги позади.


Проблема номер раз


Самолет попадает в воздушную яму, и страх снова возвращается. Что делать в этом случае?

Есть решение:


1. Поставьте ноги на пол для того, чтобы лучше чувствовать опору.


2. Снимите лишнюю одежду, а также туфли на каблуках и начните глубоко и медленно дышать.


3. Главное – постарайтесь переключить свое внимание, например почитайте увлекательный детектив. Или вспомните приятную картинку из детства, как родители подбрасывали вас вверх и ловили, заключая в свои нежные любящие объятия.


4. Если не помогает, повторяйте про себя слова из традиционной аутогенной тренировки: «Я совершенно спокойна». Тем временем самолет преодолеет воздушную яму, а нервное возбуждение, которое вы испытываете, постепенно пройдет.


Проблема номер два


Еще одна неприятность, от которой никто не застрахован во время полета – воздушная болезнь.


Симптомы: головокружение, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, холодный пот.


Есть решение:


1. Для преду-преждения возможного приступа воздушной болезни примерно за полчаса до посадки в самолет примите препарат против укачивания, например аэрон, или наклейте за ухо специальный пластырь.


2. По возможности займите место ближе к крылу самолета. А чтобы свести к минимуму дурноту, направьте на себя прохладный воздух из вентилятора.


Кстати:


«В ответе» за укачивание – наш вестибулярный аппарат, который следит за равновесием тела. Он расположен во внутреннем ухе. При резкой смене высоты полета, особенно при взлете и посадке, вестибулярный аппарат испытывает чрезмерные нагрузки, а от перепада давления у пассажиров закладывает уши. Именно в эти моменты на некоторых людей накатывают приступы тошноты.

Правило счастливого путешественника


Попробуйте сделать несколько глотательных движений. Кроме того, избавиться от тошноты и вернуть слух помогают «взлетные» леденцы, а также затычки для ушей – беруши, которые можно попросить у стюардессы.


Берегите ноги

Проблема:

Во время длительного неподвижного сидения в пассажирском кресле может возникнуть нарушение кровообращения в нижних конечностях, чреватое развитием опасного тромбоза глубоких вен.

Решение:

С целью профилактики этого состояния во время полета пейте больше воды или сока, а также чаще меняйте положение тела, например походите по салону самолета.

Женщинам не следует перед полетом надевать плотно прилегающие к телу колготки.

При длительных перелетах каждому пассажиру рекомендуется раз в полчаса проделывать следующее упражнение: снимайте обувь, а затем вытягивайте и сжимайте пальцы ног.
Повторяйте упражнение 10–15 раз.


Кому летать запрещено

При полете на высоте более 10 км в пассажирском салоне поддерживается такое же давление, как в горах на высоте от 1500 до 2500 метров. А это приводит к низкому насыщению крови кислородом. К тому же в салоне обычно низкая влажность воздуха, примерно 10–20%. Здоровые люди, как правило, переносят это сравнительно легко. А вот тем, кто страдает серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой или эмфиземой легких, от подобных суровых испытаний лучше воздержаться и выбирать наземные виды транспорта.
Авиапутешествие противопоказано также больным с отслойкой сетчатки, повышенным внутриглазным давлением и тем, кто недавно перенес хирургическую операцию. Если у вас диабет, тяжелая форма анемии или какое-либо другое хроническое заболевание, перед тем как принимать решение путешествовать по воздуху, проконсультируйтесь с врачом. Это касается также беременных женщин. При остром или хроническом синусите обязательно возьмите с собой в полет специальный аэрозоль противозастойного действия, который продается в аптеке. Он способствует уравниванию давления в придаточной пазухе носа.

Перелет – серьезное испытание для нижних конечностей. Вы облегчите жизнь своим ножкам, если расположите их выше туловища. Например, положите их на пустующее соседнее кресло. Именно так когда-то поступила знаменитая балерина Анастасия Волочкова. Чем не только позаботилась о здоровье вен, но и привлекла прекрасного принца — своего будущего мужа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания