Бытовая травля

Сложно представить себе современный дом без бытовой химии для мытья, стирки, чистки, полировки, удаления пятен и придания блеска всему, что в нем нуждается. Все это здорово облегчает жизнь и экономит время. А как насчет здоровья? Вместе со Светланой Савиной, руководителем проекта «Экологически чистые территории» Международного экологического фонда, мы обсудили распространенные страшилки о бытовой химии.

Кстати. Проблемы с моющими средствами чаще всего ограничиваются раздражением кожи и местными аллергическими реакциями – чтобы защититься, достаточно работать в перчатках. В самом худшем случае такая химия может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки носа и глаз. При работе с порошками и средствами, которые необходимо распылять, врачи советуют пользоваться защитными масками – особенно людям с заболеваниями органов дыхания, беременным. в первом случае достаточно марлевой повязки, во втором нужна защита посерьезнее – техническая маска, которую применяют при строительных работах.

Средства с хлором приводят к раку?

– Некоторые соединения хлора действительно входят в список веществ, канцерогенных для человека – например поли-хлорированные бифенилы (образуются при сжигании бытовых и промышленных отходов), тетрахлорэтилен и трихлорэтилен (растворители, используются для химчистки). Но потенциально опасные с точки зрения онкологии вещества либо запрещены для применения в быту, либо жестко нормируются, особенно в последние годы.

При этом многие забывают или не знают, что в «канцерогенном» списке есть и то, с чем мы сталкиваемся гораздо чаще, чем чистим сантехнику: табачный дым и бездымные табачные продукты (нюхательный табак), солнечная радиация, бытовая сажа, алкоголь – их канцерогенность давно доказана.

Существуют препараты для чистки и дезинфекции без хлора – например содержащие спирты, хотя их эффективность ниже. Экологи же считают, что нет смысла отказываться от хлорсодержащих средств – есть смысл соблюдать инструкции к ним и не устраивать войну бактериям без особой нужды. Общие правила: использовать препараты с хлором только в проветриваемых помещениях; хорошо смывать их; не применять без спецназначения – например не мыть ими посуду, если в семье никто не болен.

То, чем мы моем посуду, потом невозможно смыть с самой посуды?


– Это миф, классическая страшилка для впечатлительных домохозяек. Ничего серьезного и опасного для здоровья на поверхности кружек и тарелок после моющих средств не остается, если нормально ополоснуть их проточной водой – так, чтобы не было налета на самой посуде и на руках. Тем, кто хочет совсем оградить себя от химических веществ, можно посоветовать мыть посуду, например, горчичным порошком.

Вещи после химчистки могут вызвать аллергию?


– А вот это вполне реально – из всего ассортимента применяемой в быту химии больше всего нареканий у экологов вызывают именно средства для химчистки. В процессе чистки могут использоваться как вещества-канцерогены, так и обладающие общетоксическими свойствами – отравление ими проявляется головокружениями, головными болями, тошнотой, слабостью и т.д. Принося вещи из химчистки домой, не вешайте их сразу в шкаф, особенно если одежда имеет непривычный запах – вывесите для проветривания на балкон до тех пор, пока «душок» не исчезнет.

Чистящие порошки доводят до астмы?


– Любые мелкие частицы, рассеянные в воздухе постоянно и в большой концентрации, могут способствовать развитию бронхиальной астмы – независимо от того, химия это или нет, чистящий порошок, стиральный или обычная пыль. По большому счету не важно, хлорсодержащим порошком чистить сантехнику или содой – последняя, конечно, менее летучая, но разница незначительная. Первопричиной возникновения астмы у здорового человека бытовая химия быть не может (если, конечно, он не устроил дома подпольный цех по производству порошков), но ускорить развитие заболевания, осложнить его течение – вполне. Чтобы уменьшить риск, выбирайте химию в виде гелей и жидкостей и по возможности без сильного запаха – ароматические добавки астматикам, реальным или потенциальным, тоже вредны.

Почему мы так боимся домашней химии?


Эколог Светлана Савина:

– Потому что нас ею постоянно пугают. Появляется новое средство, производитель хочет выгоднее его продать, начинает рекламировать, пытаясь подчеркнуть свою исключительность. Например, «окна без свинца» – звучит громко, однако смысла мало, потому что свинец не летучий и не может навредить здоровью того, кто поставил дома окна «со свинцом». Или жидкость для снятия лака «без ацетона»: кто знает, что растворитель, который в ней содержится, на самом деле ничем не лучше ацетона? Мы живем в условиях, где все искусственное – нас окружают пластмасса, полимеры и т.д., все это плохо дышит, мы вынуждены бороться с плесенью, бактериями, грибками. Отсюда – обилие бытовой химии на все случаи жизни, агрессивная реклама и, как следствие, страшилки о том, что те или иные средства губят наше здоровье. Можно было бы порекомендовать людям читать этикетки и специальную литературу, но не все могут разобраться в терминах и свойствах химических веществ. Поэтому разумнее просто соблюдать правила использования бытовой химии и применять те или иные средства только при необходимости.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика