Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Там слышу, тут нет

16:00, 21 сентября 2010
0

– В среднем ежегодно внезапная глухота развивается у одного из 5000 человек, обычно в возрасте от 30 до 60 лет. Точные причины неизвестны, считается, что имеется причинно-следственная взаимосвязь с инфекцией – герпетической, паротитом, гриппом, корью, ветряной оспой, а также с сосудистыми нарушениями. Возможно, причина в чрезмерном напряжении или в сопутствующих заболеваниях – гипертонии, сахарном диабете и т.д. Часто причину установить невозможно. В пораженном ухе обычно возникает ощущение звука взрывного характера, больной чувствует шум в ушах и головокружение. Как правило, люди полностью выздоравливают через 10–14 дней. Но у части людей могут сохраняться снижение слуха и шум в ушах. 

«Правда ли, что забывчивость у пожилого человека может быть признаком болезни Альцгеймера?»
Надежда, Москва

– Несмотря на то, что выделяют ряд общих симптомов, характерных для болезни Альцгеймера, – снижение интеллектуальных функций, то есть памяти, мышления, логики, способности концентрировать внимание, у разных людей имеются значительные различия в клинических проявлениях. Например, иногда на первый план выступают не расстройства памяти, а нарушения речи либо двигательные нарушения. С развитием болезни проявляются такие симптомы, как спутанность сознания, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушается способность говорить и понимать сказанное, происходит потеря долговременной памяти.

Современные методы лечения лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют остановить болезнь Альцгеймера. Самые простые советы для людей, родственники которых страдают деменцией: не изменять постоянного места проживания человека (даже смена мебели или ремонт могут оказать негативное воздействие); сделать так, чтобы был регулярный доброжелательный по форме контакт больного с родственниками и знакомыми; организовать его жизнь так, чтобы соблюдался режим дня; ни в коем случае не ругать человека и не акцентировать внимание на ухудшении интеллектуальных функций. Желательно, чтобы человек с деменцией носил браслет с необходимой информацией или записку в кармане.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также