Ирина Самородская. Приправа к фастфуду

«Моя дочь живет в США и рассказала, что там многие сердечники питаются, как привыкли, но принимают статины и особо не беспокоятся по поводу диеты. Что думают об этом врачи?»

«Моя дочь живет в США и рассказала, что там многие сердечники питаются, как привыкли, но принимают статины и особо не беспокоятся по поводу диеты. Что думают об этом врачи?»
Галина, Москва

– Хорошо известно, что фастфуд, пища, богатая животными жирами, ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Известно также, что препараты из группы статинов последние несколько десятилетий применяют для снижения риска осложнений этих заболеваний – таких, как инфаркт, инсульт, прогрессирование симптомов болезней, которые обусловлены атеросклерозом и тесно сопряжены с избыточным употреблением животных жиров. Известно и то, что люди не желают отказываться от любимой еды.
Именно поэтому исследователи посчитали «конечный результат», обусловленный, с одной стороны, увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений на фоне нездорового питания, а с другой – уменьшением этого риска при ежедневном приеме статинов.
Результаты недавно были опубликованы в журнале American Journal of Cardiology. На основании анализа результатов 7 рандомизированных исследований (всего участниками стали 42.848 человек) были сделаны выводы, что прием статинов снижает риск осложнений даже на фоне ежедневного употребления трансжиров, содержащихся в фастфуде. Авторы считают, что одновременное употребление фастфуда и статинов можно сравнить с ремнями безопасности при езде на автомобиле, и даже предлагают предприятиям быстрого питания обеспечить доступность статинов в виде бесплатной «приправы» к вредным для здоровья блюдам, чтобы компенсировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя это, конечно, все равно не может заменить рекомендации питаться здоровой едой, получать физические нагрузки, отказаться от курения и т.д.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика