Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Ирина Самородская. Глаукома без симптомов

0

«Можно ли болеть глаукомой и не знать об этом? К чему это может привести?»
Ольга, Курск

– Глаукома – это группа заболеваний, общим для которых является постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления с последующим повреждением зрительного нерва. К сожалению, в большинстве случаев начало заболевания бессимптомное. По мере прогрессирования начинает ухудшаться периферийное зрение, иногда бывают головные боли, неопределенные зрительные расстройства, снижение адаптации к темноте. Если давление продолжает расти, а больной не прибегает к лечению, зрение постепенно ухудшается вплоть до слепоты. Диагноз ставят на основании измерения внутриглазного давления. 
Реже приступ глаукомы начинается внезапно. Появляются боль в глазу, в соответствующей половине головы, особенно в затылке, тошнота, нередко рвота, общая слабость. Иногда развивается острый приступ – сильная головная боль, может быть повышение артериального давления, глаз краснеет, веки отекают, зрачок расширяется, принимает неправильную форму, зрение резко ухудшается. В таких случаях необходима врачебная помощь в первые часы заболевания!
«Почему человек видит сны? Важно ли это, нормально ли, когда человеку ничего не снится?»
Елена, Тюмень

– До сих пор ученые не при-шли к единому мнению, почему мы видим сны. Исследования показали, что во время сна происходят восстановление ткани мозга и укрепление памяти. Современные теории говорят о том, что сон – это двухфазный процесс, во время которого происходят обработка информации (считается, что сновидения имеют большое значение в закреплении в памяти основных событий дня), упорядочение нейронной активности мозга. На любой стадии сна у человека могут появляться сознательные мысли и визуальные образы, мозг мгновенно создает «сюжет» из того, что ему попадается – обрывки фраз, звонок будильника и т.д. Практически все ученые согласны с тем, что сюжет сновидений в подавляющем большинстве связан с повседневной деятельностью и сны обусловлены физиологическими особенностями функционирования мозга, который пытается 
«обуздать» периодические всплески «галлюцинаций», запускающиеся стволом головного мозга, и придать им связность и последовательность.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания