Россияне жиреют!

Когда врачи вдруг начинают говорить об эпидемии ожирения в России, это многих удивляет. Понять такую реакцию можно: одно дело, когда в благополучном заокеанье люди перестают влезать в штаны и кресла, совсем другое – в России, где многие вынуждены на еде экономить. Тем не менее проблема ожирения касается и нас, потому что вес зависит не только от толщины кошелька.

Почему толстеем?
Причина №1:
едим, как прежде,
а двигаемся меньше


Жизнь современного человека – это машина, автобус, поезд, самолет, рабочий стул, домашнее кресло, диван, кровать, гамак на даче и так далее. Особенно это касается горожан. Никто никуда не ходит, все только ездят, а доехав, как правило, сидят или лежат. Именно несоответствие между полученными калориями и потраченными считается основной причиной эпидемии ожирения во всем мире. Короче, не в коня корм. Выхода из этой ситуации два – либо уменьшить калорийность пищи (но тут легко лишить себя необходимого количества белка, витаминов и минеральных веществ, что часто и случается с людьми, садящимися на какую-либо диету), либо увеличить энергозатраты.

Причина №2:
еда стала
лекарством от стресса


Мало кто из ныне живущих может похвастать, что большую часть времени спокоен, весел, всем доволен, ни о чем не переживает и ничего не боится. Большинство из нас, особенно жители больших городов, постоянно находятся в состоянии стресса. При этом ни для кого не секрет, что еда успокаивает, отвлекает, заставляет расслабиться – и это для человека в стрессе чуть ли не самый простой и доступный вариант «скорой психологической помощи». Заменить его, по сути, нечем – курильщики стресс «закуривают» (что тоже не лучший вариант), фанаты спортклубов избавляются от него на тренажерах и в бассейне, но большинство людей ищут спасения в холодильнике. Психологи говорят, что привычка заедать эмоциональный дискомфорт формируется очень быстро, а избавиться от нее непросто – так же, как избежать в современном мире стрессов.

Причина №3:
еда все чаще оказывается фастфудом

Среднестатистический работающий человек, будь то москвич или житель Нью-Йорка, проводит у плиты намного меньше времени, чем старшее поколение его семьи: нет у него времени покупать-чистить-варить-тушить-запекать-мыть посуду – оно есть только на то, чтобы по дороге на работу забежать в киоск за хот-догом, а по дороге домой – в супермаркет за пиццей или пельменями. Некогда ходить на обед, зато вокруг полно точек быстрого питания, где установлено нестандартное торговое оборудование, – можно купить булочку или готовый сэндвич и схомячить потом за пять минут. Процент так называемой рафинированной пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами и насыщенными жирами, в нашем меню намного превышает процент овощей, фруктов и зерновых продуктов, которые по рекомендациям ВОЗ должны быть его основой. Где 5 порций овощей в день? Где ежедневная тарелка каши? Таким образом, питаемся мы в основном тем, что с большей вероятностью пополнит наши «закрома».

Причина №4:
мы стали пить много сладких напитков

Эпидемию ожирения диетологи объясняют в том числе и бешеной популярностью сладких газированных напитков. Суточная норма углеводов для обычного взрослого человека, не разгружающего вагоны, не занимающегося спортом и не худеющего, – примерно 300 г. В стакане любого сахаросодержащего «жаждоутолителя» – в среднем 25–30 г углеводов. Но если бы этот стакан был единственным за день, а напиток – единственным источником углеводов! После первой порции газировки хочется еще и еще (неудивительно при таком-то количестве сахара), плюс сладкий кофе на завтрак, фруктовые соки на обед и перекусы (мы почему-то свято верим в их исключительную важность), чай с сахаром на ужин, сладкие йогурты, «фруктовые» кефиры и даже молоко, и так далее. В общем, полная дольче вита.

наша справка

Ожирение – заболевание обмена веществ, при котором в организме происходит избыточное накопление жировой ткани. Причиной могут быть как генетические особенности, эндокринные нарушения и болезни органов пищеварения, так и слишком большая калорийность пищи на фоне низкой физической активности. Жировая ткань в организме распределяется по двум типам – так называемому женскому («растут» ягодицы и бедра) и мужскому (жировые отложения в области груди и живота). Вид ожирения, когда жир откладывается вокруг органов брюшной полости, считается самым опасным, его связывают с риском диабета и ишемической болезни сердца. О таком ожирении говорят, если окружность талии у мужчины превышает 102 см, у женщины – 88 см.

ликбез

Как определить свой индекс массы тела (ИМТ)

Расчет
:
ИМТ, или индекс Кетле, был разработан еще в 1869 году и до сих пор считается международным критерием оценки массы тела. Чтобы его рассчитать, нужно вес (кг) разделить на квадрат роста (м2). Этот показатель применяется только для оценки веса взрослых, не подходит для пожилых, беременных женщин и спортсменов.

Результаты:

До 18,5 – дефицит массы тела
18,5–24,9 – нормальный вес
25,0–29,9 – предожирение
30,0–34,9 – ожирение I степени
35,0–39,9 – ожирение II степени
> 40,0 – ожирение III степени

Факт

Каждый шестой житель планеты страдает избыточным весом или ожирением. В этом случае его продолжительность жизни в среднем на 8 лет меньше, чем у человека без лишних килограммов. Это объясняется связью ожирения с тремя видами заболеваний, которые во всем мире лидируют среди причин смертности – сердечно-сосудистыми, онкологическими (в частности, раком груди, эндометрия, толстого кишечника и простаты) и сахарным диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, больше 75 процентов детей с ожирением – жители стран со средним и низким уровнем жизни.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика