У того здоровый вид, кто умыт и кто привит
В Россию из Таджикистана пришел полиомиелит, эпидемии которого в РФ не было с 90-х годов.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко ежедневно предлагает новые варианты решения проблемы. Начал он с запрета ввоза орехов из бывшей советской республики, а продолжил — запретом на ввоз детей до 6 лет. Известный вирусолог, доктор бактериологических наук Игорь Красильников рассказал «Собеседнику», имеет ли смысл паниковать и чего еще опасаться родителям летом.
– Игорь Викторович, насколько серьезна угроза распространения полиомиелита в России?
– Об эпидемии речь может идти, только если будет зафиксировано несколько случаев на закрытой территории. Пока России это не грозит, у нас до 90% детей привиты, особенно в центральной части страны. Хуже ситуация на юге, жителям южных областей нужно обязательно привиться, это бесплатно. В Таджикистане полиомиелит развился в первую очередь из-за того, что там слабо развита вакцинация.
– А что делать родителям, чтобы обезопасить своих детей?
– Если очень нервничают, то можно сделать повторную прививку. Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы — мыть овощи и обязательно руки. Второй вопрос особенно актуален для малышей в детских садах, потому что вирус полиомиелита распространяется через фекалии. Еще имеет смысл ограничить контакты с чужими детьми, особенно если это дети приезжих, оказавшиеся в России в последние 2–3 недели. Это актуально на дачах, где много рабочих из стран СНГ.
– Что еще угрожает детям летом, когда они разъезжаются по дачам и лагерям?
– Существует календарь прививок, по которому всех в обязательном порядке вакцинируют от столбняка, дифтерии, коклюша, кори, краснухи. Если график соблюден, волноваться не о чем, если нет — срочно прививаться. Но имеет смысл соблюдать обычные правила — не купаться в подозрительных водоемах и опять же мыть руки. И на всякий случай положить в аптечку средства от расстройства желудка.
Ликбез
Полиомиелит – высокозаразное заболевание, парализующее центральную нервную систему. Паралич может быть как временный, так и постоянный. Передается через выделения человеческого организма, воду, фрукты и овощи. Возможна передача воздушно-капельным путем.