Нелегкое дыхание

Астма – болезнь распространенная. Кажется, что о ней должен знать каждый. Но часто знания тех, кто сам астмой не страдает, ограничиваются двумя-тремя вещами: например, что для астматиков опасны цветущие растения и что у них непростые отношения с домашней пылью. Между тем в нашей стране больше 10 миллионов астматиков, и число россиян, страдающих аллергией вообще и бронхиальной астмой в частности, будет увеличиваться. Учитывая этот прогноз, об астме лучше знать побольше.

Заболеть можно в любом возрасте

– Есть расхожее мнение, будто астматиками становятся еще в детстве – пережил детский возраст, окрепла иммунная система, и все, дальше можно не беспокоиться. Это конечно же неправда. Среди детей-астматиков почти 80 процентам диагноз был поставлен в первые 5 лет жизни, но заболеть можно и в 20, и в 35, и в 45 лет. Можно даже не иметь при этом родителей-астматиков – наследственность, конечно, играет важную роль, но отсутствие аллергиков и страдающих астмой в семье тоже ничего не гарантирует.

Будет  астма или нет?

– Почему вообще развиваются аллергические заболевания, и в частности бронхиальная астма, до конца еще непонятно. Гипотез много, например, есть мнение, что виновато наше маниакальное стремление к чистоте – его в некотором роде подтверждает тот факт, что астматиков больше всего в высокоразвитых странах. Врачи предполагают, что большой процент «вины» лежит на экологии – речь не только об общем загрязнении воздуха машинами и заводами, но и о вполне конкретных привычках каждого человека. Например, курение совершенно точно способствует развитию астмы – причем как активное, так и пассивное: оно нарушает развитие легких у детей и подростков, у людей любого возраста делает дыхательные пути чувствительными к любым внешним раздражителям. А от повышенной чувствительности до астмы – полшага.

Не каждый человек знает, что болен

– По данным российских пульмонологов, к тому моменту, как человеку ставят диагноз астма, он болен уже в среднем 5 лет. Даже при плохих результатах спирометрии (с ее помощью исследуют дыхательную функцию) он может чувствовать себя вполне нормально и не находить у себя никаких признаков возможной астмы. На давление в груди или кашель, которые время от времени появляются, как правило, мало кто обращает внимание – и уж тем более человеку трудно поверить, что такие «пустяки» могут быть симптомом астмы.

Жизнь усложняют простые вещи


– Например, люди с астмой очень чувствительны к ОРВИ – вирусы, в том числе грипп, вызывают у астматиков обострения и усиливают и без того высокую чувствительность бронхов. Или взять хотя бы вулканический пепел, не так давно накрывший Европу: содержащий его воздух для здорового человека не опасен, а для астматиков мельчайшие пылинки – серьезная нагрузка на дыхательные пути, способная вызвать обострение. И такой риск для человека с астмой несет любой внешний раздражитель: аэрозоли, бытовая химия, табачный дым, пыльца, домашняя пыль, духи, холодный воздух и многое-многое другое.

Гуляйте перед сном

Несколько простых, но важных нюансов, которые облегчат жизнь, пока цветут опасные растения.

Гулять лучше по вечерам – больше всего пыльцы в воздухе бывает утром. То же касается и проветривания комнаты: делать это стоит вечером или сразу после дождя.

Выходите на улицу в солнцезащитных очках и шляпе, если возможно, прикрывайте нос и рот платком. Обязательно возьмите прописанные врачом лекарства! Помните о том, что приступ может возникнуть через несколько часов после контакта с раздражителем – и такие приступы, как правило, тяжелее.

Вернувшись домой с улицы, принимайте душ и меняйте одежду. Выстиранное белье на открытом воздухе лучше не сушить, чтобы оно не собирало на себя пыльцу.

Это должно навести на мысль об астме!

Непроходящий кашель, не связанный с респираторными инфекциями (дольше 3 недель).

Так называемые ночные симптомы: человек кашляет ночью и/или неожиданно просыпается от приступа удушья.

При дыхании слышны свистящие звуки, хрипы – особенно на выдохе.

Нередко возникает одышка, например даже после небольшой физической нагрузки.

Вдох дается легко, а выдох – трудно.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика