Сердце мужчины склонно к измене

Сердце мужчины склонно к измене – в прямом и переносном смысле. Сердечные проблемы у сильного пола появляются раньше и чаще приводят к серьезным последствиям. Что мужчине нужно знать о своем сердце? Этот вопрос мы обсудили с кандидатом медицинских наук кардиологом Еленой Горбачевой, заведующей терапевтическим отделением Медицинского центра «Гута-клиник».

Сердечных факторов риска много, но если человек собирает 4 из них, у него почти наверняка есть ишемическая болезнь сердца. Вот эти четыре «кита»: курение, артериальное давление выше 140/90, возраст старше 60 лет и… принадлежность к мужскому полу. Мужчины от природы в группе риска по сердцу, потому что, в отличие от женского пола, лишены эстрогеновой защиты (после наступления климакса, когда уровень эстрогенов падает, женщины догоняют мужчин в том, что касается сердечных заболеваний).

Пол изменить нельзя, зато можно свести сердечные риски к минимуму, если перестать игнорировать данность и держать руку на пульсе – в том числе в буквальном смысле слова.

Чем болели дедушки

Предрасположенность к проблемам с сердцем можно получить по наследству. Если у мужчины в семье были случаи ранних (до 55 лет) инфарктов или инсультов, начинать следить за своим сердцем ему нужно как минимум на 10 лет раньше, чем другим – уже с 25 лет. У любого, кто приходит к врачу с жалобами на сердце или у кого проблемы обнаруживаются случайно, кардиолог на первом же приеме спросит: чем болели и от чего умирали ближайшие родственники?

– Наследственный фактор, к сожалению, играет очень большую роль, – предупреждает Елена Горбачева. – 90 процентов внезапных смертей связано с развитием аритмии, несовместимой с жизнью. Происходит это при генетической предрасположенности. Чтобы выяснить, есть ли она, нужно сделать генетический анализ, эхокардиографию и мониторирование по Холтеру (суточное).

Считайте пульс

Нормальный пульс взрослого человека, который находится в покое, – 60–80 ударов в минуту, чаще сердце биться не должно. Но может – из-за стрессов, нарушений со стороны щитовидной железы, при недостатке некоторых микроэлементов (например калия). Однако это изнашивает сердечную мышцу и, как следствие, сокращает жизнь.

– У канарейки пульс 200 ударов в минуту – она живет 3–5 лет, у черепахи 20 ударов – и живет она 300 лет. Количество ударов сердца предопределено, но можно корректировать, за какой срок их «потратить», – объясняет кардиолог Елена Горбачева. – Надо стараться, чтобы пульс был в среднем 74 удара в минуту. И если эпизоды учащенного сердцебиения нередки, искать причину и менять ситуацию.

Осторожнее со спортом...

Из советского детства мы вынесли установку «спорт полезен всем» и никак не можем с ней расстаться, хотя современные врачи давно это опровергли: смотря какой спорт и смотря кто им занимается. Мужчине весом за сто килограммов и с зашкаливающим пульсом полезно ходить пешком, но однозначно нечего делать рядом со штангой и совсем не безопасно наматывать круги на беговой дорожке – его сердце и так работает на пределе возможностей. Тем, кто не хочет неприятных сюрпризов, путь к спортзалу нужно проложить через кабинет кардиолога, причем просто сделать ЭКГ в поликлинике мало – она может и не показать проблем. Нужно провести нагрузочные тесты – тредмил-тест (кардиограмма снимается, пока человек находится на беговой дорожке) или велоэргометрию (на велотренажере).

…и со спиртом

Мужчины больше работают, больше нервничают, больше едят, больше пьют и курят тоже больше. И каждый второй делает вид, что ничего криминального в этом нет. На самом деле с точки зрения сердца все вышеперечисленное – чистый криминал, напрямую ведущий к повреждению сосудов, атеросклерозу, нарушениям в работе сердечной мышцы с последующими (и порой очень ранними) инфарктами и инсультами. Бросить курить трудно? Врачи, наблюдая, как едва оклемавшиеся после инфаркта люди в пожарном порядке бросают курить, задаются другим вопросом: почему нельзя было сделать это раньше? А перестать пить пиво в промышленных масштабах? А сбросить несколько килограммов?

– Талия у мужчин должна быть не больше 102 см – измерять ее надо на уровне пупка, – говорит Елена Горбачева. – Превышение этой нормы даже на 1 сантиметр указывает на начальные проблемы с сердцем! Нужно обращать внимание не только на явную боль в груди, но и на быструю утомляемость, снижение работоспособности, нарушение дыхания при физической нагрузке, головные боли. Это все может быть признаками нарушений в работе сердца. А еще бывают безболевые формы ишемической болезни сердца, которые человек вообще не замечает, без специальных тестов их не обнаружить. Поэтому после 30 лет ежегодная диспансеризация нужна всем.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика