Опять пришла весна, народу – не до сна

Проблемы со сном – из разряда вечных, но с приходом весны бодрствовать поневоле приходится порой даже тем, кому обычно достаточно бывает увидеть подушку. Недосып – не просто неприятная, но и совсем не безобидная штука.

У любого современного человека есть повод жаловаться на нехватку времени. И способ добыть его: мы крадем недостающие часы у сна. Крадем, заметьте, сами у себя – и сами же потом за это расплачиваемся. К сожалению, морщинами и кофеманией последствия хронического недосыпа не ограничиваются.

 Сердцу хочется покоя. Недостаток сна напрямую сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. У недосыпающих повышается артериальное давление, врачи категорически не рекомендуют гипертоникам ночные бдения и любые резкие изменения в режиме, которые могут повлиять на продолжительность сна. Не случайно гипертонией так часто страдают работники ночных смен. Три года назад были опубликованы результаты 5-летнего исследования, в котором участвовали женщины 35–55 лет: они показали, что у тех, кто спит меньше 7 часов в сутки, риск развития гипертонии выше на 42 процента.

 Недосып = диабет. Казалось бы, какая может быть связь между недосыпом и диабетом? Прямая! Нехватка сна – серьезный стресс для организма, а в таком состоянии у нас повышается уровень гормона кортизола, который в свою очередь повышает уровень сахара в крови. Если эта «песня» затянется надолго, все может закончиться истощением инсулиновых резервов и развитием сахарного диабета.

 Кто не спит, тот ест и толстеет. Почти все недосыпающие переедают. Во-первых, потому что недостаток сна является стрессовым фактором, повышается выработка стероидных гормонов, а они в свою очередь подстегивают аппетит, причем больше всего хочется углеводистой пищи, которая приводит к набору веса. Во-вторых, потому что еда в некотором роде естественное снотворное: не случайно те, от кого внезапно отвернулся Морфей, рано или поздно начинают искать спасение в холодильнике. К тому же обнаружено, что продолжительность сна сказывается на активности гормонов, контролирующих аппетит.

 Когда нет сна, приходит депрессия. Как проблемы со сном сопровождают депрессию, так и сама она может развиваться на фоне хронического недосыпа. Сон ведь нужен нам, не только чтобы отдохнуть чисто физически; когда мы спим, происходит обработка полученной за день информации, осмысление конфликтов – не зря говорят, что утро вечера мудренее. Если же времени на сон хронически не хватает, истощаются энергетические и психологические ресурсы и это может провоцировать развитие депрессии. Кстати, банальная невозможность выспаться играет не последнюю роль в возникновении у женщин послеродовой депрессии.

Много спать тоже плохо?


Любые нарушения сна мы называем общим словом «бессонница», а врачи – изящным термином «инсомния». Это общее понятие, в реальности проблемы со сном могут проявляться по-разному.

Пресомния – проблемы с засыпанием. Около 3 минут нужно обычному человеку, чтобы заснуть; человек с пресомнией может проваляться в ожидании «отключки» и полчаса, и час, и больше.

Интрасомния – неглубокий, прерывистый сон. В идеале мы не должны просыпаться от любого шороха или просто так, тем более не должны испытывать проблемы с последующим засыпанием. При интрасомнии так обычно и происходит. Это частая проблема людей с повышенной тревожностью, невротиков. Кстати, алкоголь – любимое народом снотворное – тоже приводит к интрасомнии.

Постсомния – раннее пробуждение. Человек просыпается раньше будильника и рад бы заснуть снова, потому что не выспался, но лежит, ждет, вздыхает, считает баранов...

Гиперсомния – избыточный сон. Человек спит много – 10–12–15 часов, крепко и все равно не может выспаться. Гиперсомния может быть симптомом невротических и психических расстройств, заболеваний головного мозга.

Агнозия сна – человек с таким расстройством готов с пеной у рта доказывать, что за всю ночь так и не заснул (а некоторые утверждают, что не спали уже несколько лет). На самом деле он спал, но не осознавал этого. Агнозия сна может быть симптомом психических заболеваний.

Сомнамбулизм – снохождение. Ходить сомнамбулу заставляет вовсе не увиденное во сне, как считают многие, – это происходит в другую фазу сна. К тому же ученые обнаружили, что мы, пока смотрим сон, физически не способны повторить увиденное. К сожалению, неправда и то, что лунатики не могут себе навредить. Взрослым сом­намбулам обязательно нужна консультация невролога – снохождение может быть симптомом невроза, патологий мозга, предвестником эпилепсии.

Кстати

Принято считать, что человек спит столько, сколько нужно: если проспал 12–14 часов – значит, этого хочет организм. На самом деле – чуть больше необходимого, поэтому врачи не видят ничего плохого в том, чтобы вставать по «щучьему велению», то есть по будильнику, а не по «своему хотению».

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика