Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Шоколад: белый или черный?

0

Я читал, что красное мясо полезно – с ним в организм поступают белок, железо, витамин В12. Однако в нем много жира. Мне кажется, красная рыба полезнее красного мяса. А вы как считаете?

Сергей Огородников, Пермь

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция

Красное мясо или красная рыба?

– Не все жиры являются плохими. Мононасыщенные считаются полезными, полинасыщенные приводят к болезням сердца и разрушают наш организм изнутри. С точки зрения жиров лосось выигрывает дуэль с говядиной начисто. Красное мясо содержит большое количество жиров, которые вырабатывают плохой холестерин. Кусок популярного во Франции говяжьего ребра содержит около 12 граммов жира на 100 граммов мяса, поэтому французские медики рекомендуют не злоупотреблять им. Одного раза в неделю достаточно.

В противовес мясу лосось, который является, безусловно, жирной рыбой, богат ненасыщенными жирными кислотами и омега-3. Эти жиры не синтезируются в организме, их можно получить только извне. Омега-3 защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и влияет на настроение. Для здоровой кухни лучше готовить лосось на пару или в духовке, а не на сковороде, где без масла не обойтись.

Шоколад: белый или черный?

Многие говорят, что черный шоколад полезен, а я его не люблю, потому что он горький. Белый гораздо вкуснее и слаще. Скажите, он такой же полезный?

Света, Брянск

– Боюсь, мой ответ вас расстроит, но нет – черный шоколад полезнее и лучше. Белый шоколад не содержит какао – только его масло, а оно как раз богато теми самыми вредными жирами, которые приводят к инфарктам, диабету и многим другим хроническим болезням. Разве что по калориям разницы практически нет. Темный шоколад предпочтительнее еще и потому, что он богат магнием, железом, витаминами, мощными антиоксидантами флавоноидами и дарящими нам ощущение счастья эндорфинами. Как говорят французы, бон апети! То есть приятного аппетита!

Подготовила Виктория Гейзер

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания