Новости дня

18 сентября, вторник













































Сердце, вперед!

0

Из всех живущих в нас страхов о здоровье, пожалуй, самый глубокий связан с остановкой сердца. К сожалению, беспочвенным его не назовешь. Что может остановить сердце, почему это случается и какие действия могут спасти в такой ситуации жизнь, мы попросили рассказать доктора медицинских наук врача-кардиолога Давида Аронова.

Остановка сердца – это состояние, когда у человека вдруг прекращается сердечная деятельность. По сути это означает внезапную смерть, и неудивительно, что возможность такого исхода людей ужасно пугает. Вот главные вопросы, которыми задаются люди, не имеющие опыта общения с кардиологами.

Может ли такое случиться у здорового? К сожалению, да. Это может быть человек, который никогда не болел, но имеет скрытые проявления болезни, о которых не знает. Вот почему врачи так ратуют за то, чтобы все так называемые здоровые люди проходили диспансеризацию и уточняли «размер» своего здоровья. К счастью, риск внезапной смерти невелик – всего 0,1–0,2 процента, но он все-таки есть. 10 процентов случаев связаны с остановкой дыхания у людей с бронхолегочными болезнями, с некоторыми неврологическими заболеваниями. Понятно, что они хоть и не являются пациентами кардиологов, но и совершенно здоровыми их не назовешь. В остальных 90 процентах остановка сердца происходит при остром нарушении ритма у больных ишемической болезнью сердца. Сердце сокращается хаотично, циркуляция крови прекращается, и человек погибает окончательно в течение нескольких минут.

Может ли такое произойти, например, во сне? И такое возможно, хотя и редкость. Однако есть категория людей, у которых риск внезапной смерти, в том числе во сне, в 2–3 раза выше, чем у остальных – это те, кто страдает так называемым синдромом ночного апноэ (в просторечии – храпуны).

Может ли сердце остановиться от испуга или, например, в холодной воде? Может, но насчет этого в народе ходит больше домыслов, чем правды. Маловероятно, что сердце остановится, когда человек находится в полном покое. А вот психоэмоциональное напряжение (в том числе испуг, сильное переживание) – это фактор риска внезапной остановки сердца. Потому-то и советуют кардиологи пациентам делать все возможное, чтобы не допускать стрессовых ситуаций.

Признаки сердечной катастрофы

 Человек теряет сознание

 У него нет дыхания, не прощупывается пульс (у людей без сознания его проверяют только на сонной артерии!)

 Кожа быстро бледнеет, появляется синюшный оттенок  Зрачки расширены, не реагируют на свет

 

Даже прохожий или сосед могут кого-то спасти

Если остановилось сердце, понятно, что счет идет на минуты. Но не стоит думать, что от непрофессионала – например прохожего, соседа, коллеги – в таких вещах ничего не зависит. Почему, объясняет профессор Давид АРОНОВ, руководитель лаборатории сочетанной патологии ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, эксперт Лиги здоровья нации:

– Реальный случай из практики: женщина работала санитаркой в отделении кардиологии, видела, как делается сердечно-легочная реанимация, и однажды дома, когда у соседа внезапно остановилось сердце, сумела дождаться скорой помощи, делая ему искусственное дыхание и массаж сердца. Человек был спасен. Конечно, эта женщина работала в больнице и видела, как и что делают врачи. Но в большинстве западных стран этому обучают население. в США, например, есть такое понятие, как парамедицинский персонал – это люди, не имеющие медобразования (пожарные, полицейские), но знающие приемы первой помощи. По статистике, если остановка сердца произошла там, где нет медпомощи, и человеку помогали прохожие, вероятность благоприятного исхода – до 17 процентов.

Вообще же самое сильное средство, существующее для предупреждения смерти у людей с внезапной остановкой сердца, – это дефибрилляторы, которые восстанавливают ритм сердца. У нас эти приборы есть только в медцентрах, но на Западе их устанавливают в местах массового скопления людей. Такие дефибрилляторы очень просты для использования – ими может воспользоваться совершенно необу­ченный человек, нужно только выполнить несложную инструкцию (всего 3 команды).

Как делать искусственное дыхание и массаж сердца

Если у человека, упавшего на улице, нет дыхания и пульса, то есть произошла остановка сердца, первая помощь ему – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Искусственное дыхание делается «рот в рот». Можно проложить между губами пострадавшего и того, кто ему помогает, носовой платок и дышать сквозь него. Вдувать воздух нужно как можно сильнее, чтобы он проник максимально глубоко в дыхательные пути.

Кто-то другой должен проводить массаж сердца: ладонями обеих рук нужно надавливать на область грудины. Массаж делается с ритмом 1 нажатие в секунду, каждые 4–5 сердечных сокращений сменяются вдуванием воздуха «рот в рот» (2 вдоха). И так по очереди: воздух – сердце, воздух – сердце.

Нажатия при массаже должны быть достаточно сильными, чтобы сердечная мышца дала электрический импульс и начала сокращаться. Не нужно бояться давить на грудную клетку слишком сильно и сломать при этом ребра. Даже специалисты-реаниматологи идут на это, особенно в случае с пожилыми, чтобы оживить человека.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания