05.10.2010

Радуга на твоей тарелке

Разноцветные овощи, фрукты, ягоды и травы на твоей тарелке – залог здоровья и долгих лет жизни, они ограждают тебя не только от избыточного веса, но и от целого ряда заболеваний. Старайся, чтобы в твоем рационе присутствовали 5 цветовых категорий.

Разноцветные овощи, фрукты, ягоды и травы на твоей тарелке – залог здоровья и долгих лет жизни, они ограждают тебя не только от избыточного веса, но и от целого ряда заболеваний. Старайся, чтобы в твоем рационе присутствовали 5 цветовых категорий.

Красный

В твоей тарелке: помидоры, гранаты, красные ягоды, редис, арбуз.

Чем полезны: «красные» содержат ликопен и эллаговую кислоту. Чаще балуй себя гранатами и свежими помидорами – это послужит отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует иммунную систему и чистит организм.

Синий, фиолетовый, лиловый, бордовый

В твоей тарелке: темный виноград, финики, чернослив, свекла, черная смородина, баклажаны, сливы.
Чем полезны: содержат ресвератрол и антоцианидины. Помогут избежать расстройств памяти и сердечных заболеваний, справятся с действием свободных радикалов и уберегут от общего износа организма.

Оранжевый и желтый

В твоей тарелке: тыква, морковь, абрикосы, апельсины, лимоны, персики, манго, дыня. 
Чем полезны: содержат альфа- и бетакаротин, бета-криптоксантин, гесперидин. Хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, астмы, проблем с суставами. Ешь оранжевые овощи и фрукты регулярно – это значительно снижает риск когда-либо узнать, что такое раковая опухоль.

Зеленый и желтый

В твоей тарелке: шпинат, стручковая фасоль, цукини, початки кукурузы, огурцы, горох, желтый и зеленый перец, киви, салат латук.

Чем полезны: содержащиеся в зеленых и ярко-желтых овощах и фруктах хлорофилл, лютеин и зеаксантин отвечают за здоровье глаз и укрепляют иммунитет в целом. Кроме того, зеленые овощи богаты железом, фолиевой кислотой и витамином С. А это профилактика болезни Альцгеймера и проблем с легкими.

Белый

В твоей тарелке: чеснок, лук, цветная капуста, белая фасоль, корень сельдерея.

Чем полезны: белые овощи не уступают своим ярким собратьям и также защищают наш организм. Они содержат аллицин и кверцетин. Мощные антиоксиданты помогают продлить молодость, снижают уровни артериального давления и холестерина, защищают от проблем с костной тканью и отеков, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

 

Потребление овощей и фруктов каждой цветовой категории крайне важно, поскольку они содержат различные системы, защищающие от вредных процессов и компонентов, а сочетание всех пяти дает максимальный спектр защиты.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика