Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Про "смерть" сладкую и белую

0

Соль и сахар народная молва давно записала в продукты вредные, окрестив для наглядности смертью белой и смертью сладкой. Однако как мы не спешим от них отказываться, так и врачи говорят лишь об ограничении, а не о запрете. Посмотрим, в чем обвиняются – заслуженно и незаслуженно – сахар и соль.

Соли, но недосаливай

«Виновна!» К соли самые большие претензии у врачей-кардиологов. Суть их в том, что соль обладает способностью задерживать в организме воду. В связи с этим увеличивается объем крови, растет давление и повышается нагрузка на сосуды и сердце. Если любитель солененького молод и здоров, он никак на все это не отреагирует – ну разве что проснется после вечеринки с пивом и воблой опухшим. Другое дело, если он уже не очень молод и не совсем здоров – страдает гипертонией, например: тогда привычка все досаливать, пристрастие к соленой рыбке и любовь к мясным копченостям типа ветчины (в них очень много соли) могут привести к серьезным проблемам. В этом смысле соль действительно способна стать белой смертью. Для людей с сердечно-сосудистыми болезнями ограничение соли – одна из первых и главных рекомендаций.

«Полезна!» Однако совет совсем забыть о соли выглядит сомнительно, а если бессолевая диета назначается (при заболеваниях почек), то под контролем врача. Потому что соль – главный поставщик натрия, без которого наш организм существовать не может: натрий необходим, чтобы сокращались мышцы, вырабатывался желудочный сок, организм не обезвоживался. При больших потерях жидкости не случайно рекомендуют пить минеральную или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить баланс электролитов.

«Ни при чем!» Что касается пресловутого отложения солей, то собственно поваренная соль тут ни при чем – она нигде не откладывается.

Откладываются, поражая суставы, кристаллы мочевой кислоты при подагре, страдать которой можно и будучи совершенно равнодушным к соли. Однако соленые продукты в этом случае рекомендуют исключать.

Чем жизнь слаще, тем она короче?

«Виновен!» С сахаром ситуация обстоит так: это чистые углеводы, причем легкоусваиваемые. Попадая в организм, сахар быстро расщепляется на составляющие (фруктозу и глюкозу) и всасывается в кровь. Лишняя глюкоза отправляется в жировые запасы – по этой причине диетологи и советуют для похудения первым делом по максимуму исключить сладкое. Кстати, почему-то принято считать, что неочищенный тростниковый сахар (коричневый) менее калориен, чем белый свекловичный, что в реальности не обязательно так и есть.

Но проблема не только в том, что сахар истребляет талию и растит бедра. Если легкоусваиваемые углеводы поступают в организм в большом количестве, это перегружает поджелудочную железу и в перспективе может привести к развитию сахарного диабета. Диабет же – болезнь самая серьезная, грозящая инвалидностью и увеличивающая риск смерти от сердечно-сосудистых катастроф.

«Полезен!» Что же касается плюсов, которые дает сахар, то он по сути один: это источник энергии. Гипотоники спасаются сладким чаем от упадка сил – глюкоза и танины, содержащиеся в чае, лучше всего работают в паре. Трудоголиков, которым нужно срочно взбодриться и совершить трудовой подвиг, заодно заморив червячка, выручают сладости – курага, изюм, пастила среди них считаются полезными продуктами, хоть и содержат большое количество сахара. Как обычно, все решает доза – этот принцип работает и в отношении сахара.

«Ни при чем!» А вот в аллергии на сладкое сахар не виноват – его присутствие в продукте не означает, что у человека что-нибудь выскочит, высыпет или зачешется. Аллергические реакции у сладкоежек возникают на что угодно, но не на сахар.

– Реакция бывает на орехи или фрукты, входящие в состав сладостей, – объясняет Ирина Токарева, аллерголог-иммунолог ГКБ №29 им. Баумана, эксперт программы «Неталлергии.ру». – Мед может быть причиной таких реакций при аллергии на пыльцу растений, с которых он собирается. Пироги, торты содержат молоко, яйца, а иногда и арахисовое масло, которые также являются высокоаллергенными продуктами. Относительно часто сегодня отмечается аллергия на пищевые красители и консерванты – особенно на желтый краситель тартразин, который добавляют в карамель, драже, мармелад, крем в тортах и пирожных. То есть сладкое может давать самые разнообразные реакции и по проявлениям, и по механизму возникновения. Но сам по себе сахар аллергии не вызывает.

Факт

Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма соли для здорового человека – 4–5 граммов. Россияне в среднем превышают ее в 2–3 раза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!