Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Почти все опухоли яичников начинают свой рост из другой части тела

Американские СМИ

Pascal Deloche / GODONG / Global Look Press

Ученые установили, что почти все опухоли яичников начинаются не в этом органе, а в фаллопиевых трубах.

Исследование ученых из Университета Нью-Йорка показало, что рак яичников в большинстве случаев начинается совсем не в этом органе, а в фаллопиевых трубах, которые к яичникам присоединяются. Эта разновидность рака является более агрессивной, поскольку ее почти никогда не удается диагностировать на ранней стадии из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. Между тем именно на этой стадии рак яичников хорошо поддается лечению. В фаллопиевых трубах содержатся клетки яйцеклеток, обладающие потенциалом к оплодотворению и превращению в эмбрионы, которые впоследствии попадают в матку и становятся полноценным ребенком.

Исследование показало, что у клеток опухолей яичников гораздо больше общего с клетками, которые покрывают верхушку фаллопиевых труб, чем с теми, что находятся на внутренней поверхности непосредственно яичников. Если бы наука смогла обнаружить биомаркеры этих клеток в фаллопиевых трубах с помощью анализов крови, мазка либо непосредственно забора материала из самих органов, то диагностика рака яичников стала бы гораздо более эффективной, как подчеркивают исследователи.

Однако полученные ими результаты также позволяют предположить, что для снижения риска рака яичников почти до нуля женщине вовсе не нужно удалять сами яичники, а достаточно ограничиться удалением фаллопиевых труб. Подобного рода профилактические операции могут понадобиться тем, кто входит в группу риска, включая обладателей мутаций гена BRCA вроде знаменитой актрисы Анджелины Джоли.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания