27.11.2010

Почему полноценный завтрак так важен?

Утром организм еще не проснулся, поэтому тяжелая пища для завтрака не подходит. Для того чтобы быть бодрым и энергичным нам необходимы углеводы.

Не завтракаешь, чтобы похудеть?

Если человек не завтракает, то голодает около 14 - 18 часов, в это время организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса. К тому же замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.

Правильный завтрак

Утром организм еще не проснулся, поэтому тяжелая пища для завтрака не подходит. Завтрак должен быть легким и питательным. Бутерброд с колбасой и чашка кофе может быть и питательный, но совсем не полезный завтрак. Полноценный завтрак должен обязательно включать углеводы и белки. Причем углеводы желательно не простые, а сложные (продукты, сделанные из зерна: хлеб, крупы, мюсли) — именно они обеспечивают хорошее пищеварение и улучшают обмен веществ.

Вода!

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Однако пить кофе натощак не рекомендуется, так как это способствует появлению гастрита.

Что есть на завтрак?

Для того чтобы быть бодрым и энергичным нам необходимы углеводы. Практически идеально есть на завтрак каши. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Однако заботящимся о фигуре не рекомендовано есть белые каши — манную, рисовую. Овсянка и гречневая крупа вреда фигуре не принесут, если только вы не страдаете ожирением. Хорошо добавлять в каши сухофрукты. Медом можно заменить вредный сахар. Также богаты углеводами и минеральными веществами мюсли и кукурузные хлопья. Их можно есть с молоком или йогуртом.

Омлет, яйцо всмятку, творог, сыр или йогурт богаты белками и полезны на завтрак. Кроме того, йогурт зачастую воспринимается как лакомство, которым можно легко «обмануть» организм сладкоежек. Всем остальным надо усвоить, что йогурт, во-первых, источник протеина, во-вторых, продукт, повышающий устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика