Новости дня

27 мая, воскресенье









26 мая, суббота















25 мая, пятница





















Почему лоси простудой не болеют

0

Александр Вяземский из поселка Гусевский, что под Владимиром, не только собирает и разрабатывает полезные рецепты исцеления от болезней, но и пользуется ими в своей семье. Такому травнику можно верить.

– После прошлогоднего дымного лета врачи предупреждали о вспышке бронхолегочных заболеваний. И они оказались правы. С наступлением первых осенних холодов у нашего трехлетнего сына начался кашель. Он был сильным и сухим. И усиливался по ночам. Со временем добавился и гнойный отит. Обратились к доктору. После лечения антибиотиками отит сдался, а вот кашель – нет. Приступы его стали более продолжительными и частыми. Иногда кашель доходил до рвоты.

Я знал, что в таких случаях хорошо помогает лишайник цетрария (исландский мох). Им можно вылечить и бронхит, и хроническую пневмонию, и астму, и даже туберкулез! Но отвар цетрарии сын категорически отказался пить из-за очень горького вкуса. Я вспомнил, что он любит отвар чайного гриба, который немного успокаивает кашель. Сопоставив эти факты, понял, что нужно делать: смешать полезный отвар лишайника со вкусным отваром чайного гриба.

Небольшую горсть цетрарии засыпал в кастрюлю из нержавейки, залил 2,5 л холодной воды, поставил на огонь и довел до кипения, но не кипятил. Затем положил 1 пакетик обычного чая без ароматизаторов и засыпал 0,5 стакана сахара. Все тщательно размешал и дал настояться до остывания. Затем питательный настой процедил в трехлитровую банку, куда запустил чайный гриб. И грибу эта смесь явно понравилась. Он практически сразу начал перерабатывать ее в нужное лекарство. Об этом можно было судить по пузырькам углекислого газа на поверхности раствора, по быстрому изменению его цвета и по живому хлюпанью самого гриба. К слову, чайный гриб принимает не все травы. Многие он просто категорически не переносит. Например, в настое мяты, мелиссы, зверобоя, укропа гриб тонет и погибает.

Через три дня лекарство было готово. Горечь цетрарии в нем практически не ощущалась. Напиток по вкусу был немного похож на квас, и ребенок пил его много и с удовольствием. Пришлось даже приготовить вторую банку лекарства. После начала лечения уже на третью ночь кашель стал «булькающим» – начала отходить мокрота. Продолжительность приступов уменьшилась, сократилась их частота. Всего через 10 дней лечения кашель, нараставший в течение месяца, прошел полностью! Радовались всей семьей, а в душе говорили спасибо цетрарии и чайному грибу.

Исландский мох – и лекарство, и еда

В литературе о травах я нашел упоминание о цетрарии как о живом и мощном антибиотике, подавляющем размножение бактерий. Оказалось, что более концентрированные отвары цетрарии способны убивать даже возбудителей туберкулеза. Наружно настой цетрарии успешно используют для орошения гнойных, долго не заживающих ран и язв. Правильно высушенный исландский мох способен удерживать в себе йод, что немаловажно при лечении заболеваний щитовидной железы. Отвар негорькой цетрарии хорошо лечит язву желудка, вызванную наличием бактерии хеликобактер пилори. Действие препаратов из цетрарии сродни анаферону – они очень хорошо поднимают иммунитет. Вот почему лоси, которые любят жевать цетрарию, зимой никогда не болеют!

А вскоре соседка принесла старую книгу с кулинарными рецептами, и там я прочитал, что исландский мох издавна применяется как пищевой продукт. Из цетрарии можно печь хлеб, готовить заливное, варить пиво и кисель. Для удаления горечи цетрарию достаточно на ночь замочить в воде с небольшим количеством чайной соды.

Думаю, что это один из немногих естественных и необыкновенно полезных продуктов, который можно взять с собой даже космонавтам при полете на Марс. Ведь это одновременно и еда, и лекарство!

Как выбрать полезный мох

Если будете покупать цетрарию на рынке, у травников, проделайте такой тест: кусочек мха опустите на 3–5 минут в воду комнатной температуры, он должен ожить: набухнуть, изменить цвет на ярко-зеленый, испускать лесной аромат. В противном случае либо цетрарию неправильно высушили, либо срок ее хранения истек. В сухом виде исландский мох остается живым несколько лет, но не больше 3–4.

Личный опыт

Пьем настой исландского мха всей семьей для поддержания иммунитета. С его же помощью помогли сыну нормализовать стул, мой псориаз после трехнедельного курса лечения настойкой успокоился: пораженные участки стали розоветь и смягчаться.
Рецепт: 1 ст. л. мха залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения, но не кипятите. Остудите, процедите и пейте 3 раза в день по 100 мл.
Анастасия Соболева, Москва

 Мои дети часто болеют бронхитом. Даже самый безобидный поначалу насморк у них быстро спускается в бронхи, появляется ужасный кашель со свистом, с хрипами. И практически всегда лечение не обходится без антибиотиков и длится долго. А однажды нам знакомые посоветовали полечиться мхом. Я попробовала: заваривала мох в термосе на ночь и давала детям по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды. Плюс к настойке добавили отхаркивающее лекарство. Всего за 4 дня кашля не стало, для меня это было настоящим чудом! Теперь советую мох всем как лучшее лекарственное средство.
О. Иванова, Чехов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания