Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Пить ли гипертонику?

0

– Достаточно много данных указывают на увеличение риска инсульта при злоупотреблении алкоголем на фоне гипертонической болезни. В феврале в журнале Current Hypertension Reports были опубликованы данные исследования, оценивающего взаимосвязь различных доз алкоголя и показателей систолического (верхнего) артериального давления с частотой развития инсульта. При проведении многофакторного анализа оказалось, что повышение систолического артериального давления утром зависит от дозы выпитого накануне алкоголя. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с тяжелой формой гипертонии и значительным приемом алкоголя накануне выше в 12 раз, чем у пациентов с гипертонией, не употребляющих совсем или употребляющих алкоголь незначительно.

«У меня камни в желчном пузыре. Жить они мне не мешают. Но одни врачи советуют удалить желчный, а другие – не трогать. Почему?»
Ольга, Петербург

– Камни в желчном пузыре не всегда требуют хирургического вмешательства. Показания к операции определяются в зависимости от симптоматики, величины камней, степени воспаления желчного пузыря. Мнения врачебного сообщества кардинально расходятся в отношении того, насколько целесообразна операция при случайном выявлении на УЗИ бессимптомных камней: часть специалистов настаивают на профилактическом удалении, другие говорят о том, что смысла в этом нет, потому что способность организма вырабатывать камни не исчезает. Они могут образовываться в желчных протоках, отсутствие желчного пузыря у части больных приводит к нарушению пищеварительных процессов. Именно поэтому решение в каждом случае зависит от соотношения пользы и риска. Польза заключается в снижении вероятности острого приступа в результате закупорки протока, риск – в возникновении или сохранении симптомов болезни, несмотря на операцию.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания