Пища наша: полезно не значит дорого

Здоровая пища – это в принципе несложно. А главное, не обязательно дорого. Как же сочетать пользу и экономию в одной тарелке? В этом вопросе нам помог разобраться директор НИИ питания РАМН, главный специалист-диетолог Минздравсоцразвития России, академик РАМН Виктор Тутельян.

Здоровая пища – это в принципе несложно. А главное,  не обязательно дорого. Как же сочетать пользу и экономию в одной тарелке? В этом вопросе нам помог разобраться директор НИИ питания РАМН, главный специалист-диетолог Минздравсоцразвития России, академик РАМН Виктор Тутельян.

Оказывается, у здорового питания два основных закона. С одной стороны, калорийность нашей пищи должна соответствовать нашим энергозатратам. С другой – в рацион обязательно включать все нужные нам микроэлементы и витамины. Нарушение этих правил ведет к алиментарно-зависимым (обусловленным недостатком или избытком поступления пищевых веществ) заболеваниям: гипертонической болезни, атеросклерозу, болезни костно-мышечной системы…

1. Как работаешь – так и надо есть

Дело в том, что каждому нужно есть столько, сколько организм может потратить. Если потребленная пища не идет в расход сразу, она откладывается в запас в виде жира. К примеру: одна сарделька или одно пирожное – это примерно 2 часа ходьбы или 1 час бега. Вот и думайте, можете ли вы ее себе позволить, если совсем не занимаетесь физкультурой.

«Лишние 1000–1200 ккал за день – это еще плюс 5–8 килограммов в конце года, – утверждает Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН, – и справиться с ними никакие таблетки не помогут. Нужно просто следить за тем, что мы едим, и применять хотя бы минимальные знания о том, что есть что в калориях. Не высчитывать все калории до последней – излишняя щепетильность тут ни к чему, а понимать, в чем себя стоит ограничивать».

2. Кому кальций, кому йод

Второе правило здорового стола – есть именно те вещества, в которых нуждается организм. Почти половина соединений, которые мы должны получать с пищей, незаменимы. Образоваться внутри нас они не могут, значит, их мы должны включить в свой рацион. Среди них популярный витамин С, легкий недостаток которого отзывается сонливостью и кровоточивостью десен, а тяжелый дефицит – образованием синяков на теле даже после легкого прикосновения. Достаточное потребление кальция гарантирует прочные кости и нормальное развитие скелета. Кальций нужен для поддержания многих жизненно важных процессов, от него зависит проницаемость клеточных стенок и нормальное функционирование механизма нервной возбудимости. Если кальция в организм поступает недостаточно, он попросту вымывается из костей.

В целом пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Блюд, в которых находятся все нужные нам вещества, множество. Так что полезный рацион можно составить и из простых, доступных каждому продуктов.

Какой продукт выбрать

У современного потребителя есть выбор: отдать предпочтение натуральным продуктам или генно-модифицированным. Последние, как правило, народу не внушают доверия, об их пользе спорит весь мир. Но вот по мнению директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна, опасного в них нет, ведь за качеством генных превращений пристально следят специалисты.

Технологические улучшения

А есть еще и технологически модифицированные продукты. Таким становится, например, молоко, если в него особым образом добавить витамины. Необработанное молоко пить опасно, но после пастеризации оно теряет некоторые полезные вещества, в том числе и витамин С. Этот витамин легко окисляется, и значительное его количество разрушается во время обработки и транспортировки молока. Обогащенное витаминами (технологически модифицированное) молоко по составу то же, что и очищенное цельное – витамины в него добавляют с учетом потерь. Нередко в молоко также примешивают витамины D2 и А, препараты железа и йода.

Методом технологической модификации можно как прибавить, так и отнять. То же молоко можно сделать менее жирным, каким его в природе не бывает. Многие считают, что обезжиренные продукты помогают нам следить за здоровьем и фигурой. Правда, по поводу их пользы (как и по поводу генно-модифицированных) у ученых нет пока единого мнения. Говорят, только время покажет.

Мы продолжим тему здорового питания в следующих номерах.

 

Слово специалисту

Александр Ерхов
су-шеф гастронома «Глобус-Гурмэ»

Коктейль на обед

Выжать сок из апельсина, перелить его в блендер. Добавить банан и йогурт – все взбить. Украсить половинкой клубники.

нужно

167 ккал
1/2 апельсина, 1/2 банана, 100 г натурального йогурта

Суп сырный

Натертую на крупной терке морковь и нашинкованный соломкой лук обжарить в растительном масле. В 250 мл кипяченой воды добавить измельченный плавленый сыр, помешивать до получения однородной массы. После закипания добавить лук и морковь, а затем брокколи, соль по вкусу. Прокипятить еще 3–4 минуты.

нужно

217 ккал
1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 плавленого сырка для супа с луком, 70 г капусты брокколи, соль, растительное масло

Картофельные шарики с жареной рыбой

Сырой картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, молотый кориандр. Полученную массу перемешать, сформировать шарики и обвалять их в муке. Обжаривать в раскаленном растительном масле до появления легкого румянца, поворачивая для равномерной обжарки.

Если есть пароварка, можно приготовить рыбу на пару. Если нет, продукт посолить и выложить на раскаленную сковороду-гриль. Обжаривать с двух сторон на растительном масле в течение 5–7 минут. Приготовленную рыбу посыпать специями и, добавив веточку петрушки, выложить к картофельным шарикам.

нужно

  445 ккал
200 г картофеля, порционный кусок охлажденной трески, 1 зубчик чеснока, молотый кориандр, соль, перец , мука, растительное масло

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика