Новости дня

16 октября, вторник













































Мясная пища – защита от рака, или осторожнее с вегетарианством!

0

Тибетская медицина утверждает, что свежие овощи и фрукты – не лучшее «топливо» для желудка человека. Почему? Слово нашему эксперту.

Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва 

Многие убеждены, что вегетарианская диета и полный отказ от мяса – панацея от всех болезней и заслон от онкологических проблем в будущем. Но нельзя забывать, что любые крайности чреваты проблемами. 

Не так давно ушла из жизни преподаватель физиологии питания. Умная и уважаемая женщина умерла в возрасте 52 лет… от рака желудка. Она давно и убежденно практиковала сыроедение и всегда призывала к этому своих студентов. Или вот очень известный пример. В 1995 году в госпитале в Сан-Франциско в возрасте 61 года умер народный любимец актер Савелий Крамаров. После операции по удалению раковой опухоли на толстой кишке. Поклонники актера знают, что Крамаров много лет придерживался вегетарианской диеты, серьезно заботился о своем здоровье, увлекался хатха-йогой, не пил, не курил, ел пищу без соли и острых подлив, ложился спать строго по заведенному расписанию. От рака молочной железы умерла Линда Маккартни – вегетарианка и борец за права животных. 

Истории болезни

Этот список можно продолжать, но остановлюсь на двух случаях из моей врачебной практики. Однажды ко мне обратился успешный столичный художник. В последние годы Вадим сильно располнел и стал на этой почве большим поборником вегетарианской диеты и здорового образа жизни. Бегал по утрам, питался исключительно кашами, свежевыжатыми соками и овощными салатами. Друзьям рассказывал, что такая диета помогает ему чувствовать себя молодым и стройным. Накануне своего 50-летия он вдруг попал в Склиф. Внезапно потемнело в глазах, появилось предобморочное состояние, когда он находился за рулем на оживленной автостраде. Врачи вначале заподозрили худшее – рак. Анализы показали очень низкий уровень гемоглобина в крови – 76 г/л (что почти в два раза ниже нормы у мужчин), ослабленный иммунитет, апатию и усталость. Вадим пожаловался, что  последние два года совсем утратил интерес к женщинам и сексу. После массы обследований рак не выявили. Но предупредили, что все идет именно к этому. Вадим обратился к тибетской медицине. И очень удивился, узнав, в чем корень его бед.

Увлечение «здоровым образом жизни» у другой нашей пациентки и вовсе закончилось печально. Обратилась она к нам, к сожалению, поздно. Все свободное время Лидия Сергеевна проводила на даче, ухаживала за грядками, обливалась холодной водой по утрам, летом с удовольствием готовила салаты и окрошку. Зимой врачи нашли у нее мастопатию. Лидия Сергеевна решила лечиться народным методом – прикладыванием капустного листа. Довольно быстро под капустными листьями на груди «вызрели» незаживающие язвы. Женщина решила, что болезнь «выходит наружу», помчалась к врачам. На этот раз они обнаружили приличных размеров опухоль, которая уже дала метастазы во внутренние органы… Сидя у меня на приеме, уже зная свой приговор, 

Лидия Сергеевна удивлялась: что она сделала не так? Что же действительно не так? 

Как переваривается пища

Ведь так сложилось, что свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, черный хлеб, зелень, квас – это то, без чего не обходятся летом россияне. Общепризнано, что это самые легкоусвояемые, полезные, диетические и «очищающие от шлаков» продукты. Поэтому их 

едят в неограниченных количествах – на завтрак, обед, ужин, перекусывая на ходу.

А что в это время происходит с нашим желудком?

Согласно тибетской медицине, желудок – горячий орган. Он питает жизненной энергией весь организм, но при условии, что его «огненная теплота» будет в норме. Температура, обеспечивающая нормальный метаболизм, равняется примерно 38 градусам, а при переваривании еще более повышается (в двенадцатиперстной кишке она превышает 40 градусов). Только при этом условии желудок способен довести еду до «созревания» с помощью движения энергии, осуществляющей нормальную перистальтику. В двенадцатиперстной кишке пища «закипает», превращаясь в единую пищевую массу. В дальнейшем сок пищи отделяется от мутной гущи. В тонкой кишке гуща разделяется на две части: жидкую и густую. Из густой части образуются каловые массы, из жидкой – моча. Сок пищи под воздействием сил тепла (то есть биохимических реакций) доходит до зрелости и с током крови поступает в печень, где превращается в кровь. 

Согласно тибетской медицине, именно от «огненного тепла» желудка зависят здоровье, настроение, цвет кожи, долголетие, сила и тепло тела.

Таким образом, холодная пища, употребляемая ежедневно, отнюдь не способствует лучшему перевариванию, снижая «огненную теплоту» желудка. Это все равно что пытаться согреться в сыром лесу, подбрасывая в едва тлеющие угли сырые дрова. 

Постоянное употребление вышеперечисленных продуктов приводит к ослаблению жизненной силы желудка. Вы замечали, что после приема кефира, кваса, окрошки или свежих яблок появляются первые признаки несварения – неприятное брожение в желудке, урчание и метеоризм? А также чувство озноба или холода, идущего изнутри? 

Путь к болезни

Именно от неправильного питания развивается состояние, которое называется в тибетской медицине «ма-жу». Кровь постепенно «охлаждается», падает гемоглобин, ухудшается кровоток. В желудке в результате нарушения нормального движения энергии накапливается слизь. Развиваются такие болезни, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, полипы, неспецифический язвенный колит, рефлюкс-экзофагит, хронический гастродуоденит и др. Все это – прямой путь к онкологии. Среди онкологических болезней рак желудка находится на втором месте по частоте случаев заболевания и смертности. 

Мужчины заболевают раком желудка вдвое чаще женщин. Как правило, эта болезнь проявляется у людей в возрасте 50–70 лет. Тибетские врачи считают, что при состоянии «ма-жу» твердые частицы еды не перевариваются и, обволакиваясь слизью, превращаются в твердые, каменные опухоли. Затем этот процесс распространяется на тонкий и толстый кишечник, где также создается благоприятная почва для опухолевых процессов. 

«Сырые дрова» для нашего желудка: 

1. Охлажденные в холодильнике продукты.

2. Продукты, обладающие «холодными» свойствами:

– сырые овощи и фрукты

– хлебобулочные изделия

– кисломолочные напитки и молоко (особенно козье)

– пресная еда

– продукты брожения – пиво, квас, несвежие или несовместимые продукты 

– вода комнатной температуры (она ниже температуры желудка, а значит, охлаждает его). 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также