27.11.2011

Масло или маргарин?

Соседка всегда покупает маргарин, говорит, он полезный. А я в это поверить не могу: что может быть хорошего в таком ненатуральном продукте?

Соседка всегда покупает маргарин, говорит, он полезный. А я в это поверить не могу: что может быть хорошего в таком ненатуральном продукте? Сама я всегда использую только сливочное масло.
Евдокия Павловна Синицкая, Ивантеевка

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Сливочное масло очень калорийное, но более натуральное, тут вы правы. Маргарин полон всевозможных добавок, хотя считается, что он полезнее для здоровья. И если вы выбираете, что намазать на хлеб утром, я советую отдать предпочтение маргарину, поскольку масло – продукт животного происхождения, богатый губительными для нас насыщенными жирами (их 67%). Это не значит, что нужно полностью отказаться от масла: во Франции, а особенно в Бретани, где у меня практика, его употребляют все и в почти промышленных количествах. Я лишь призываю к умеренности.

Меж тем подсолнечный маргарин содержит лишь 18% вредных жиров – и 82% полезных. Плюс последние годы производители добавляют в маргарин омега-3 и фитостеролы, которые благотворно влияют на устранение плохого холестерина и помогают сердцу. Но есть одна ловушка: многие покупают облегченный маргарин, а именно в нем вредных жиров почти вдвое больше, чем в простом, – 32%.

Если же выбирать из масел, то наиболее полезное с точки зрения жиров – рапсовое. Самое вредное – пальмовое: оно давно должно быть запрещено к употреблению из-за высочайшего содержания вредных жиров. Ужаснее всего, что вы можете не покупать его и даже не знать, как оно выглядит, и тем не менее употреблять едва ли не каждый день. Пальмовое масло везде. Его используют для приготовления печенья, чипсов, пирожных, всевозможных готовых блюд. Мой совет прост: до того как положить продукт в корзину в магазине, изучите этикетку.

Для заправки салатов лучше выбирать разные масла. Наиболее богато ненасыщенными жирами оливковое, но и подсолнечное, кукурузное или масло из виноградных косточек тоже полезно.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика