Либо чару пить, либо здравым быть

В последнее время у всех на устах алкогольная тема. Минздравсоцразвития сделало заявление относительно долгих праздников и алкоголизации населения: дескать, связи нет! Потом Всемирная организация здравоохранения обнародовала список пьющих стран, в котором не почетное 1-е место досталось отнюдь не России (несмотря на распространенное мнение, что тут мы впереди планеты всей), а некоторые эксперты даже высказали мнение, что и 4-е мы занимаем незаслуженно.

В последнее время у всех на устах алкогольная тема. Минздравсоцразвития сделало заявление относительно долгих праздников и алкоголизации населения: дескать, связи нет! Потом Всемирная организация здравоохранения обнародовала список пьющих стран, в котором не почетное 1-е место досталось отнюдь не России (несмотря на распространенное мнение, что тут мы впереди планеты всей), а некоторые эксперты даже высказали мнение, что и 4-е мы занимаем незаслуженно. Получается, не так страшен русский алкоголизм, как его малюют? Этот и другие вопросы мы адресовали известному наркологу Алексею Магалифу, главному врачу Клиники психологической адаптации.

Пьют везде. Почему у нас так много?

– Есть нации, в культуру которых входит употребление алкоголя – вина, как в Южной Европе, или крепких напитков, как в странах Скандинавии или в России. У них эволюционно сформировалась активная ферментная система, которая позволяет успешно перерабатывать алкоголь. Но что Россия пьет испокон веков – глупость и полное непонимание ситуации. Можно сказать, что нас сгубил XX век. Началось все с индустриализации, когда сельское население стало приходить в города. Именно эти люди формировали будничное пьянство, с которым мы имеем дело сейчас. Обратите внимание, в русской литературе алкогольные напитки всегда предлагалось «откушать» – это был продукт кулинарии. Лишь в XX веке появилась безобразная традиция уличного пьянства, когда пьют на ходу и без закуски.

Пили всегда. Почему сейчас так сильно?

– Это не только наша проблема. Все человечество сегодня стремится к измененным состояниям сознания, к возможности посмотреть вокруг себя через розовые очки. Это происходит в разных странах, и неважно, насколько комфортно в целом население этой страны себя чувствует – в Латинской Америке жуют листья коки, на Востоке курят гашиш, в Европе пьют, потому что алкоголь легален. Что касается России, где пить действительно стали больше (в начале XX века на человека приходилось 2–3 литра спирта, сейчас – до 18, и считается, что это даже без учета нелегального алкоголя), то у нас изначально невозможно ощущение абсолютного комфорта и удовлетворения.

Пьют все. Почему не все спиваются?

– Тут несколько причин. Во-первых, у представителей разных народов по-разному обстоит дело с ферментами, которые нейтрализуют алкогольный яд. У европейцев ферменты «натренированы», поэтому они спиваются не так быстро и резко. Во-вторых, у нас считается, что алкоголик – это когда человек уже окончательно деградировал. Но зависимость формируется намного раньше – когда нам начинает нравиться состояние опьянения. Со стороны все прилично: человек не буянит, общается. И никто не догадывается, что с ним происходит. В один прекрасный момент он поймает себя на том, что уже трудно прожить день-другой без допинга, что на следующий день неплохо было бы поправить здоровье. Но он не будет считать себя алкоголиком, ведь у нас все уверены, что это тот, кто с синюшным лицом лежит под забором. И вот представьте, что в расцвете сил, не дожив до третьей стадии алкоголизма – подзаборной, молодой мужчина 30–40 лет погибает от инсульта или инфаркта. Он попадет в статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а не от алкоголизма, который в реальности привел к такому результату. Вот и ответ, почему не все спиваются: многие просто не успевают.

коротко и ясно

• Что? Пиво и коктейли формируют самую опасную форму алкоголизма – ежедневную. На самом деле 3 бутылки пива – это стакан водки. Водка в этом смысле тоже не безопаснее, потому что медленно стакан не выпьешь, а залпом – это алкогольный удар, опасный для сердца и мозга. Что касается печени, то чем проще напиток, тем лучше – в этом смысле с водкой справиться легче. Так что выбрать среди напитков самый бе-зопасный невозможно.

• Когда? Врачи-наркологи советуют употреблять алкоголь только во время еды. Как пищевую добавку – например горчицу, то есть для улучшения аппетита и усвоения пищи.

• Сколько? Доза не должна быть опьяняющей. Относительно безо-пасными для взрослого мужчины считаются 70–100 г крепкого алкоголя, но лишь в том случае, если он спокоен и «употребляет» под прикрытием пищи. Для женщин доза чуть меньше – 50–60 г.

Кодирование не помогает, потому что это не лечение

Среди алкоголиков со стажем сложно найти такого, кто не пытался «лечиться» с помощью кодирования, зашивания, заговоров и т.д. Эффект, как правило, низкий, а потому алкоголизм начинает казаться неизлечимым. Врачи же утверждают: он и не может быть вылечен только, например, кодированием – этого недостаточно. Ниже – шаги, из которых на самом деле состоит путь к трезвости.

1 Человек должен прийти к врачу сам. Причем с настроем не только бросить пить, а не начать пить снова. Большинство же алкоголиков идут к наркологам под давлением близких.

2 Если у человека абстинентный синдром (бессонница, слабость, высокое давление, озноб), в первую очередь проводится детоксикация, то есть очищение организма от алкогольных ядов, и лишь потом все остальное. Но это еще не лечение!

3 Вышедшему из запоя нужно пройти полное медицинское обследование и быть готовым принимать довольно много лекарств – для нервной системы, сердечно-сосудистой, печени. Многие на этом заканчивают лечение, потому что начинают чувствовать себя лучше. Им кажется, что наступило выздоровление, но это ошибка.

4 На этом этапе начинается основная работа: выздоравливающему нужна психотерапия, в том числе семейная; если он ведет активный образ жизни, его учат приемам противостояния стрессу. Обязательна так называемая мировоззренческая психотерапия, которая формирует жизненные цели.

5 Возможно проведение установочных сеансов на трезвость или других вспомогательных мероприятий. Они нужны не всем и это не основное лечение, а всего лишь подстраховка.

 

кстати

У нас традиционно людей делят на умеющих и не умеющих пить. Первые – это те, кто способен выпить много без потребности выйти на воздух или пойти спать. Вторых тошнит и клонит в сон уже после двух рюмок. На самом деле быть «слабаком» – хороший признак, показатель здоровья. Первые же обладают высокой толерантностью к алкоголю, которая как сама по себе может быть признаком алкоголизма, так и маскирует разрушение организма, что может привести к внезапной смерти от сердечной недостаточности.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика