Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Лекарство от аллергии улучшает состояние жертв рассеянного склероза


imagebroker/Marina Horvat/ Global Look Press

Лекарство от аллергии улучшает состояние пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско продемонстрировали удивительно быстрый перевод лабораторных опытов в чисто практическое русло, разработав новую методику лечения пациентов с рассеянным склерозом. Они успешно завершили вторую фразу клинических исследований, которые показали, что уже давно одобренные властями антигистаминные препараты восстанавливают функцию нервной системы у пациентов с хроническим рассеянным склерозом.

С учетом предыдущих лабораторных исследований воздействия антигистаминных компонентов, как подчеркивают ученые, эффект данных лекарств скорее всего объясняется восстановлением миелиновой оболочки нервов у жертв рассеянного склероза за счет изоляции мембран, которые ускоряют передачу электрических сигналов в нервной системе.

В ходе исследования тестировалось лекарство под названием клемастина фумарат, которое рассматривалось в качестве средства лечения рассеянного склероза ещё в 2013 году. Этот препарат был одобрен Санитарным управлением по контролю над лекарствами и продуктами питания США в 1977 году как средство лечения аллергии. С 1993 года производятся дешевые дженерики этого лекарства.

Исследователи утверждают, что результаты второй фазы клинических исследований продемонстрировали надежность и эффективность препарата в деле восстановления поврежденных функций мозга у людей. Это первая в истории науки терапия, которая помогла восстановить дефицит, вызываемый рассеянным склерозом. И хотя данный препарат не вылечивает от болезни полностью, его можно назвать первым шагом вперед в деле восстановления функций мозга миллионов жертв этого хронического и неуклонно прогрессирующего недуга.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания