Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Лекарствам устроят "Марафон" на выживание

«Собеседник» №38-2017

Фото: Shutterstock

До конца 2017 года в России завершится сделка по слиянию двух крупных фармацевтических активов.

«Марафон Групп», принадлежащий Александру Винокурову, решил объединиться с компанией «Нацимбио», которая входит в группу «Ростеха». Итогом сделки станет создание фармацевтического гиганта, претендующего на статус монополиста в своей отрасли.

На заводы накинут сеть. Аптечную

По данным СМИ, судьбоносное для отрасли соглашение было подписано еще 3 августа. Правда, на сделку должна еще дать добро Федеральная антимонопольная служба. Но что-то подсказывает, что за этим дело не станет. Слишком уж серьезные силы заинтересованы в этом. И слишком важные последствия нас всех ждут.

Создание новой компании серьезно изменит расклад сил на рынке. С уверенностью можно сказать, что новый игрок будет жестко конкурировать с другими фармкомпаниями, в первую очередь с «Р-Фарм» Алексея Репика, которая в настоящее время является основным поставщиком препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств для нужд государственных учреждений.

Известно, что «Ростех» для совместной компании не пожалел фармацевтических предприятий своего холдинга «Нацимбио», в который входит завод «Микроген» – монопольный поставщик вакцин в рамках национального календаря профилактических прививок. А «Марафон» пожертвует в общий котел не только свои производственные активы, но и дистрибьютора лекарств «СИА Групп», пятого по размеру в стране. 

В результате новая структура под руководством Александра Винокурова объединит как крупные заводы («Форт», «Синтез», «Биоком» и др.), так и аптечные сети. В релизе, который распространили обе компании после начала сделки, отмечается, что «эти меры направлены на дальнейшее усиление биологической безопасности государства».

Игра в шашки. Дымовые

Звучит, как водится, патриотично. Вот только биологическую безопасность государства при этом будет обеспечивать человек, тесно связанный с вполне себе частным капиталом, в том числе и иностранным. И к тому же человек, накопивший значительный опыт в не самых дружественных бизнес-слияниях и поглощениях. 

Александр Винокуров три года проработал в британском офисе Morgan Stanley и еще шесть лет руководил российским подразделением американского инвестфонда TPG Capital. Сомнительные с точки зрения законности методы его работы вызвали недоумение не только в России, но и в ряде других стран.

За годы работы на американцев Винокуров принимал участие в десятках крупных сделок, в том числе в скандальной истории вокруг торговой сети «Лента». Тогда, в 2010 году, представители TPG Capital взяли головной офис «Ленты» штурмом с применением слезоточивого газа и дымовых шашек, фактически осуществив рейдерский захват компании. И ничего, сошло с рук. 

Сначала Александр Винокуров нашел одну дочку (Лаврова – на фото), а потом и вторую («Ростеха»)
Сначала Александр Винокуров нашел одну дочку (Лаврова – на фото),
а потом и вторую («Ростеха») 
// Фото: РИА «Новости»

Полученные Винокуровым в TPG Capital навыки были с успехом применены им во время работы в «Сумме» и затем в инвестиционном подразделении «Альфа Групп» – А1. Участь «Ленты» постигла ростовские предприятия – «Евродон» (крупнейший в России производитель мяса индейки) и «Стройфарфор» (этот завод по производству облицовочной и керамической плитки атаковала сотня неизвестных, вооруженных травматическим и холодным оружием).

Аналогичным образом Винокуров получил контроль и над одним из своих основных активов – «СИА Интернешнл», крупным дистрибьютором лекарственных препаратов. По мнению участников рынка, целью захвата «СИА Интернешнл», которому предшествовала неожиданная смерть основателя компании, была не сама фирма, а возможность получить доли в ряде крупных фармацевтических заводов. 

После этого посыпались новости о том, что Александр Винокуров точно так же поучаствовал в судьбе «Фармакора», «Статус Фарма» и других компаний, владеющих аптечными сетями. Теперь ему достанется на лекарства еще и от государственного «Ростеха».

Союз с дочкой. Даже двумя

Удача и безнаказанность Винокурова поражают, если не знать о его обширных родственных связях во властных кругах. Его отец, Семен Винокуров, долгое время руководил московским ГУП «Столичные аптеки». Отсюда интерес Винокурова-младшего к аптечным сетям. 

Но истинная слава «молодого и эффективного менеджера» пришла к Винокурову после свадьбы с дочерью министра иностранных дел Сергея Лаврова. С таким высокопоставленным тестем и успешным папой Александру Семеновичу было грех не выстроить собственную бизнес-империю. Ореол зятя Лаврова позволил начинающему менеджеру сделать собственную финансовую карьеру на пути к вершинам списка «Форбс»: во всяком случае, он точно не помешал ему выйти сначала на «Альфа Групп», а затем и на более перспективный «Ростех». 

Стремительное наращивание фармацевтических активов не осталось на рынке незамеченным, однако все попытки противодействия Винокурову до сей поры не приносят результата. Возможно, его влиятельность уменьшится в связи со слухами о грядущей отставке тестя-министра, однако к весне следующего года «фармацевтический голем» Винокурова, создаваемый на базе «Ростеха», все равно начнет самостоятельную работу по дальнейшему поглощению фармацевтических предприятий. 

За консолидацией аптечного рынка логично последовала попытка подмять под себя производство лекарств. Союз с «Ростехом» и его «дочкой» «Нацимбио» приведет к тому, что огромные производственные мощности и сразу несколько крупных аптечных сетей окажутся в руках одного человека, прямо связанного с иностранным капиталом. И какие лекарства, по каким ценам нам примутся навязывать в аптеках – еще вопрос. Причем вопрос для многих россиян жизненно важный.

«Наращивание активов и углубление партнерства с гос­корпорацией «Ростех» полностью соответствуют нашей стратегии», – заявил президент «Марафон Групп» Александр Винокуров. А стратегия у частного бизнеса только одна – зарабатывание денег. Причем, как показывает предыдущий опыт работы этого бизнесмена, зарабатывание, не очень оглядываясь на средства. Так что не исключено, что уже в следующем году простых граждан ждет навязанный им «Марафон» новых цен на фармпрепараты, который станет для многих марафоном на выживание.

Справка

«Марафон» Винокурова производит более 300 препаратов, большинство из которых входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Холдинг «Ростеха» «Нацимбио» производит вакцины, лекарства от туберкулеза и гепатита и препараты крови. Сеть «СИА Групп» включает в себя более 12.000 клиентов, почти 30.000 точек доставки, 39 региональных представительств от Калининграда до Владивостока и крупные склады в 35 городах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания