25.01.2011

Лекарства от природы. Сморчок

В России можно встретить несколько видов сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка. Ранней весной сморчки встречаются в сосновом и смешанном лесу, среди кустов и в оврагах, на кострищах.

В сморчке содержатся:

 витамины B1, В2, D, РР, А и С
 фосфор
 кальций
 калий
 зола

Краткая справка

В России можно встретить несколько видов сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка. Ранней весной сморчки встречаются в сосновом и смешанном лесу, среди кустов и в оврагах, на кострищах. Растут они одиночно и всегда на разных местах. Шляпки сморчков всех видов неравномерно ребристые, сильно морщинистые, ноздреватые, напоминают ядра очищенных грецких орехов. Хрупкое плодовое тело сморчка имеет цвет желто-охристый, желто-бурый или светло-коричневый. Мякоть восковидная, нежная, с приятным ароматом.

Совет эксперта

– Когда в конце апреля – начале мая в лесах и оврагах еще кое-где лежат  нерастаявшие полоски грязного снега и хлюпают весенние лужи, кто-то запасается целебными березовым и кленовым соками, кто-то заготавливает лечебное сырье – кору рябины и осины, пыльцу с гроздьев сережек лещины и березы, пахучие тополиные почки. Но есть и такие, кто год за годом упорно идет на охоту за первыми сморчками.
Неопытному грибнику непросто отыскать сморчки, он может раз за разом проходить мимо темно-коричневых ноздрястых шапочек, сливающихся с пожухлой прошлогодней листвой. Иногда на вырубках и просеках можно встретить похожий весенний гриб – сморчок конический, отличающийся от настоящего сморчка формой и окраской шляпки. Она у него серо-зеленая или серо-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, с более вытянутыми ромбовидными ячейками. Ломкая беловатая мякоть особого запаха не имеет. Такую разновидность сморчка грибники кладут в лукошко, уж когда совсем не везет. А вот сморчковую шапочку и строчки обычно берут с удовольствием. Первый гриб легко отличить от истинного сморчка по длинной, до 12–15 см ножке и по шляпке 2–3 см в диаметре, буроватой или почти желтой, извилисто-складчатой. С ножкой она соединяется только верхушкой и сидит на ней, как наперсток или диковинная шапочка (отсюда и название гриба).

Андрей Заломленков,
провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан

Лечебные свойства

Весенние грибы-подснежники сморчки не только деликатес. Их в древности наши предки с успехом применяли для лечения ревматизма и других заболеваний суставов – готовили настойку из шляпок и втирали в больные места. Целители древности использовали сморчки для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Более 50 лет назад европейские ученые доказали, что препараты из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза. И эти свойства у сморчков выражены во много раз сильнее, чем у знаменитой черники.

Но все-таки в первую очередь сморчки мы ценим за их ни с чем не сравнимый превосходный вкус.

Отвар из сморчков

Рецепт: в 250 мл воды варите 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков,  настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее и комплексно-оздоравливающее средство.

Грибной деликатес

Как готовить: молодые ровные сморчки очистите от лесного мусора, отварите целиком, регулярно снимая образующуюся пену, в течение 15 минут. Переложите грибы в дуршлаг, хорошо промойте холодной водой. Затем  порежьте на небольшие кусочки, уложите на две трети в глиняный горшочек. Отдельно взбейте 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолите по вкусу, залейте грибы и перемешайте. Запекайте в духовке на умеренном огне 25–30 минут. Перед подачей на стол добавьте кусочек сливочного масла и посыпьте тертым сыром.

Противопоказания: в свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика