28.12.2010

Лекарства от природы. Шиповник

Шиповник – это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза. Шиповник – прекрасное целебное растение, кладовая витаминов.

В шиповнике содержатся:

витамины группы В,
а также С, К, Р
каротин
дубильные вещества
органические кислоты
сахара
пектины
микроэлементы

Лечебные свойства

Для нормализации обмена веществ

этот чай благотворно влияет на центральную нервную систему, сосуды и внутренние органы.
Рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивайте сутки, а затем принимайте по 1–2 стакана на протяжении дня.

Для повышения устойчивости организма

избежать воздействия неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов поможет чай из шиповника коричневого.

Рецепт: 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, перемолотых в кофемолке, залейте 2 стаканами кипятка и кипятите 5–10 минут, настаивайте в течение 2–3 часов. Процедите и принимайте по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза
в день.

Для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга

Рецепт: 20 г сухих плодов измельченного шиповника залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 12 часов. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.

При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричневого.
Рецепт: 1 столовую ложку сухого измельченного шиповника кипятите в 1 стакане воды в течение
10 минут, процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

При аритмии для укрепления мышцы сердца полезно жевать лепестки цветков шиповника коричневого.

При геморрагическом диатезе помогут свежие плоды шиповника коричного, если настой из его плодов добавлять в пищу по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт: 20 г сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом кипятка и выдерживайте в термосе в течение 12 часов, после чего процедите.

При анемии, истощении, до и после операций

Ешьте свежие ягоды шиповника в большом количестве и пейте по 1/4–1/2 стакана настоя плодов 2–3 раза в день.

При отрыжке, тошноте и рвоте

Жуйте лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можете заваривать их, как чай, настояв 15–20 минут. Принимайте по 1/2 стакана чая 3–4 раза в день при болях в желудке.

При язвенном колите

В прямую кишку 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы вводят масло шиповника (аптечный препарат).

При воспалении печени и хроническом гепатите

полезен настой плодов шиповника коричневого.

Рецепт: 20 г сухого измельченного сырья залейте стаканом кипятка и выдержите в термосе в течение 12 часов. Процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

При холецистите

Рецепт: цветки шиповника коричневого заварите, как чай, настаивайте 15–20 минут и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день.

Совет эксперта

Препараты из плодов шиповника используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, для лечения других заболеваний. Собирать плоды следует до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их полезные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90–100° С. Но при этом надо следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенный шиповник приобретает буровато-красный или желтый цвет. Хранят плоды в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника и сушат их обычным способом. Настой лепестков  хорошо тонизирует и освежает кожу. Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Наиля Насыбуллина,
доктор фармацевтических наук, Казань

Краткая справка

Шиповник – это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза. Шиповник – прекрасное целебное растение, кладовая витаминов. А его плоды – это целая лаборатория, настоящий аккумулятор здоровья. Цветет в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре. По вкусу плод шиповника  слегка вяжущий, кисловато-сладкий.

Важно: препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Перед тем как приступить к лечению ими, проконсультируйтесь с врачом.  Если пить шиповник в виде крепкого водного настоя, он очень негативно влияет на состояние зубов.

 

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика