Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Калий из бананов и авокадо снижает опасность инфарктов и инсультов


imagebroker/Arco Images / Larsse/ Global Look Press

Находящийся в бананах и авокадо калий может предотвращать болезни сердца, как показало исследование.

Недополучающие достаточного количества калия с продуктами питания люди имеют повышенный риск столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями. Исследователи из Университета Алабамы выяснили, что употребление одного банана и одного авокадо ежедневно поможет предотвратить процесс затвердения артерий, который приводит к болезням сердца. Исследование на мышах показало, что богатые калием продукты питания замедляют процессы сосудистой кальцификации, которая является распространенным осложнением заболеваний как сердца, так и почек.

Кальцификация происходит в тот момент, когда кальций скапливается в тканях организма, кровеносных сосудах или органах. Эти скопления могут приводить к затвердению артерий и нарушению нормального кровоснабжения важнейших органов тела. Насыщенная калием диета может также уменьшить риск артериальной ригидности, считающейся классическим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования однозначно свидетельствуют о том, что содержащая достаточное количество калия диета является отличной профилактикой атеросклероза. Кроме того, наблюдения с участием лабораторных мышей также позволяют предположить, что сниженный уровень калия в организме препятствует экспрессии генов, которые отвечают за гибкость артерий.

 

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания