Новости дня

17 июля, вторник























16 июля, понедельник






















Как правильно замораживать витамины?

0

Лето – время заготовок. Мы уже писали про то, как правильно засушить ягоды, фрукты и овощи на зиму (№27). Теперь поговорим о заморозке витаминов.

Есть ли польза от замороженных продуктов?

Безусловно, замороженные овощи и фрукты полезны для организма. В отличие от собратьев в банках, они не содержат консервантов и прочих неблагоприятных для организма веществ. Если заморозить продукты правильно, то всю зиму можно будет подпитываться необходимыми витаминами и микроэлементами. А чтобы овощи и фрукты не теряли своих полезных свойств, старайтесь не измельчать их.

А можно ли хранить заготовки всю зиму?

Срок хранения замороженных продуктов, по сути, определяется не нашим желанием и потребностями, а температурой, которую вы можете выставить в своей морозильной камере.

При температуре –6оС, характерной для обычного холодильника, овощи и фрукты остаются свежими в течение 1–2 недель.

Более низкие цифры, –12оС, увеличивают продолжительность срока хранения до 1–1,5 месяцев.

Если же ваша камера способна давать температуру – 18оС, значит, вы сможете сохранить витаминные запасы в течение года!

Как замораживают фрукты и ягоды?

Фрукты и ягоды можно замораживать:

– в натуральном виде;

– пересыпанными сахаром;

– залитыми сахарным сиропом.

Сливу, вишню, черешню и абрикосы рекомендуется замораживать целиком, предварительно удалив из них косточки.

Клубнику, черную и красную смородину, чернику, ежевику и малину замораживают, как правило, в первозданном виде. Можно также хранить их, перетерев и смешав с сахаром в соотношении 1:2.

Персики и нектарины рекомендуется замораживать в сахарном сиропе. Для этого предварительно следует хорошенько промыть и обсушить фрукты, разделить на половинки и уложить в емкости для хранения.

Затем следует приготовить и охладить сахарный сироп (200 г сахара на литр воды) и залить им персики.

Заготовки следует закрыть плотными крышками и убрать в морозильную камеру.

Так же можно заморозить фруктовый сок. Для этого свежевыжатый сок следует сразу же разлить по маленьким бутылочкам. Плотно завернуть крышки и незамедлительно убрать в морозилку.

Фруктово-ягодная практика

Землянику, крыжовник, голубику, чернику, клубнику, ежевику, малину, смородину очистите от черешков и заморозьте на подносе или тарелке (можно слегка пересыпать сахаром, но не обязательно). После того как ягодки станут твердыми, пересыпьте их в пакет или контейнер для замораживания http://www.snabhoz.ru/. Срок хранения длительный – до года.

Вишню, черешню, сливы очистите от косточек и так же заморозьте. Храните не более 10 месяцев.

Абрикосы и персики, как говорили выше, замораживают в сахарном сиропе и хранят не более 10 месяцев.

Груши не едят в сыром виде после разморозки. Их используют для приготовления пирогов и сладких десертов. Поэтому перед заморозкой следует разрезать фрукт на четвертинки, очистить от зернышек и бланшировать (тушить) в течение 3 минут в сахарном сиропе. Хранить не более 8 месяцев.

Яблоки, так же как и груши, после разморозки годны для приготовления десертов. Именно поэтому рекомендуется замораживать их в виде яблочного пюре, срок хранения которого составляет 6 месяцев.
Дыню нужно очистить от кожицы и семечек, нарезать ломтиками и полить лимонным соком. Срок хранения не более 8 мес.

Как замораживают овощи?

Отдавайте предпочтение тем вариантам, которые требуют тепловой обработки после размораживания.

Например, редис, редька и салаты для заготовки в морозильной камере не годятся.

Помидоры при размораживании становятся квелыми и теряют форму. Поэтому рекомендуется заготавливать их в виде пюре. Для этого натрите тщательно промытые томаты на мелкой терке, распределите кашицу по контейнерам для хранения, плотно закройте крышками и уберите в морозилку.

Цветную и брюссельскую капусту перед заморозкой рекомендуется разделить на соцветия.

Болгарский перец можно замораживать целиком, предварительно очистив от семечек. Перцы вставляются друг в друга – так компактнее. Также его хранят в нарезанном виде, что очень удобно при приготовлении рагу и супов.

Початки кукурузы и стручковую фасоль замораживают в первозданном виде.

Как замораживать зелень?

Зелень можно замораживать двумя способами: в натуральном виде или пересыпанной солью.

При обычной заморозке зелень тщательно перебирают, промывают и сушат на полотенце. После чего режут и упаковывают в пакеты или специальные емкости для хранения.

При солевом способе заготовки зелень обильно пересыпают солью перед заморозкой.

Важные правила

1. Все ягоды, фрукты или овощи замораживаются только в сухом виде. Именно поэтому их следует перебрать, промыть и просушить заблаговременно.

2. В полиэтиленовые пакеты рекомендуется класть по 200–600 г продукта. И что важно, как можно плотнее! «Выгоняйте» воздух и плотно закручивайте. Но можно купить специальные пакеты или лоточки для заморозки, что очень удобно.

3. Обязательно подписывайте пакеты: наименование ягод (фруктов, овощей) и срок закладки. Удобно также сразу писать срок годности (срок хранения), тогда вы его не пропустите.

Немного о размораживании

Размораживать можно несколькими способами:

В холодильнике. Овощи и фрукты размораживаются в течение 12 часов.
На воздухе при комнатной температуре. Как правило, процесс разморозки длится 4–5 часов.

В духовке, микроволновой печи, аэрогриле.

В пакетах в холодной или горячей воде. Или в кипящей – при приготовлении супов или компотов. Если разморозка происходит под теплой или холодной водой, внимательно следите за тем, чтобы вода не попала внутрь пакетов, к продуктам.

Полезные тонкости

Овощные смеси размораживают прямо на сковородке или в кастрюле. Однако помните, такое блюдо требует постоянного помешивания!
Запекая замороженные овощи в духовке, помните о снижении времени приготовления практически в 2 раза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!