Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Как не набраться в Новый год

0

В канун Нового года напоминать людям о вреде алкоголя почти бесполезно – пить не бросят, скорее бросят читать. Вместе с психиатром-наркологом Алексеем Магалифом, главным врачом Клиники психологической адаптации, мы составили памятку для тех, кто хочет встретить Новый год в здравом уме и вертикальном положении.

Правило 1: Не закусывайте – ешьте

С какого бы алкогольного напитка вы ни начали, сначала все равно должна быть еда. Перед шампанским – салаты и бутерброды, перед водкой и прочим крепким – оливье (майонез тормозит процесс всасывания алкоголя), суп или бульон, вареная картошка, бутерброды с чем-нибудь жирным вроде сливочного масла, икры или мясной нарезки. Сначала надо поесть! Если этот пункт программы пропустить (что часто случается с уставшими от ожидания праздника гражданами), уже через 30 минут можно ждать заметного опьянения, а дальше… чего угодно.

СОВЕТ ДОКТОРА:

– Прежде чем выпить, определитесь, для чего вы это делаете. У того, кто пришел общаться, на первом месте должна быть еда, а потом уже спиртное. Тем, кто хочет опьянеть и повеселиться, советую выпивать и хорошенько заедать. Особенно это касается водки – ее не закусывают, а именно заедают. Лучше всего к крепкому алкоголю подходят вареная картошка и мясо. Рядом с водкой на столе всегда должно стоять блюдо с хорошим рассыпчатым картофелем. Он связывает алкоголь, не дает ему мгновенно всасываться в желудке, благодаря чему не возникает такое опасное состояние, как алкогольный удар. С такой закуской можно достаточно долго выпивать, не рискуя испортить праздник себе и другим.

анекдот в тему

Один грамм алкоголя – это 9 ккал. Выходит, им можно пообедать. Теперь понятно, почему от большого количества водки тошнит – это от переедания.

Правило 2: Напитки должны быть разные, чтобы было из чего выбрать

Совет ставить на стол побольше самых разных напитков на первый взгляд выглядит странно и провокационно. На самом деле больше выбор – меньше пьяных. Простой пример: человек мог бы весь вечер спокойно пить сухое белое вино, но если в «винной карте» только шампанское и водка, он будет вынужден ограничиться ими и наверняка быстро напьется – углекислый газ способствует скорому всасыванию алкоголя в кровь. Хозяева, которым не очень нравятся спящие под ёлкой гости, не будут терроризировать их приказами типа «не пропускаем» и «пьем до дна».

СОВЕТ ДОКТОРА:

– Настоятельно советую не смешивать. Если не готовы пить что-то одно, то схема может быть такой: за час-полтора до основного застолья – мягкий коктейль на основе, например, соков, потом ровно в полночь – фужер шампанского, а когда на столе появится основная еда, можно начать пить крепкое. Но после этого уже не переходите ни на вино, ни на коктейли, ни тем более на шампанское. И между выпиванием обязательно должны быть паузы, во время которых лучше выходить из-за стола, а еще лучше – на свежий воздух.

анекдот в тему

– Интересно, почему вино называют белым, если оно на вид желтое?

– Потому что его делают из зеленого винограда.

Правило 3: Тише едешь – трезвее будешь

Есть такая русская поговорка: одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор. Тот, кто не хочет напиться, не должен спешить. Паузы совершенно необходимы, причем довольно большие – какие именно, зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека и напитка, который он пьет.


СОВЕТ ДОКТОРА:

– Есть математически просчитанная пауза, продолжительность которой связана со скоростью максимального накопления алкоголя в головном мозге. Она составляет примерно 40 минут. Человек, который пригласил гостей и не хочет потом выковыривать их из салата, должен иметь в виду: если гости выпили по 50 граммов крепкого алкоголя и еще столько же через 5 минут, дальше нужно сделать паузу в 40 минут. Слишком долго? Тогда сначала дайте людям как следует поесть и постарайтесь растянуть 100 граммов на более долгое время.

анекдот в тему

Наутро 1 января друг жалуется другу:

– Я не сторонник пьянства в новогоднюю ночь! Ик! Я жертва!

Правило 4: Пить надо в хорошем настроении

Насчет алкоголя есть распространенное и очень опасное заблуждение: его считают лекарством от хандры. О, если бы! Коварство алкоголя в том, что он улучшает хорошее настроение и ухудшает плохое. Поэтому исход застолья зависит не только от скорости выпивания и количества еды, но и от того, в каком расположении духа вы взялись за рюмку.

СОВЕТ ДОКТОРА:

– Человеку в депрессии я категорически не советую пить. Это опасно даже для того, кто садится за стол просто в хмуром настроении, надеясь выпить и расслабиться. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

анекдот в тему

Утром 1 января в винно-водочном отделе магазина стоит мужик со слезами на глазах. Подходит к нему другой:

– Ты чего? Водки нет, что ли?

– Есть.

– Денег нет?

– Есть.

– А что ж тогда страдаешь?

– Не хочется!

 

похметология

Не справились? Пейте мясной бульон и яблочный сок

Если, несмотря на меры предосторожности, вы все-таки не справились, так сказать, с управлением и утро 1 января трудно назвать добрым, придется запастись терпением. «Отпустит» не сразу, но при грамотном поведении довольно скоро. Главное правило для перепивших: ни в коем случае не вливать в себя ничего алкогольного! Наверняка найдутся бывалые, которые будут советовать принять «пять капель», – шлите их… домой.

Так как мы имеем дело с алкогольным отравлением, помогут любые энтеросорбенты: самый распространенный – активированный уголь, в самом крайнем случае, если угля аптечного достать никак нельзя (допустим, вы на даче), поможет обычный древесный уголь из костра, который нужно размолоть и размешать в воде. Вспомните, сколько весите, отсчитайте таблетки из расчета 1 на 10 килограммов веса и выпейте. Если раскалывается голова, можно принять парацетамол – он разгонит кровь и снимет спазм сосудов.

Есть в таком состоянии вряд ли захочется, но дело это хорошее: кислые щи, солянка, мясной бульон (куриный не годится), кисломолочные продукты значительно поправят здоровье. Пить надо побольше, но лучше не просто воду, а минералку, компот, морс, соки – яблочный или томатный, ну и, конечно, рассолы – капустный или огуречный.

Отравление нужно просто перетерпеть и пережить, дождавшись, пока организм выведет весь алкогольный яд. В этом деле, как со спиртным: тише едешь – целее будешь.

анекдот в тему

Плохая привычка пить по вечерам водку порождает хорошую привычку пить по утрам кефир и минеральную воду.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания