Как легко и недорого подготовиться к Пасхе

Этот великий церковный праздник любят и взрослые, и дети. Кто же не катал в детстве крашеные разноцветные яйца! А вот о том, чем и как их красить, напомнит наш эксперт.

Фото: Пасху любит и стар, и млад. Кто ж не катал крашеные яйца! // кадр Youtube.com

Этот великий церковный праздник любят и взрослые, и дети. Кто же не катал в детстве крашеные разноцветные яйца! А вот о том, чем и как их красить, напомнит наш эксперт.

Алина Еремеева
гастроэнтеролог, педиатр, к.м.н., доцент Первого московского гос. медуниверситета им. И.М. Сеченова

О пользе яиц

– Яйцо – уникальный продукт: желток, белок и скорлупа обладают своими исключительными свойствами!
Желток. Обилие витаминов в составе яичного желтка делает его ценным составляющим нашего рациона. В нем много витамина А, который нужен для зрения, кожи и слизистых оболочек. Главный антиоксидант – витамин Е – защищает от преждевременного старения и сердечных приступов. Витамины группы В отвечают за хорошее настроение и крепкий сон. Есть в желтке и железо, полезное для крови, йод, который улучшает память и повышает работоспособность, калий, необходимый сердцу и сосудам, кальций для крепких костей и зубов, магний, который регулирует работу нервной системы, и полезные ненасыщенные жирные кислоты. Почти весь жир содержится в желтке, а на белок приходится менее чем 0,05% жира. В яйце среднего размера – 86 калорий.

Белок. В нем – практически все незаменимые аминокислоты. Он укрепляет иммунитет, помогает строительству новых клеток и обновлению тканей. Вещество лизоцим, входящее в его состав, способно убивать гнилостные бактерии. Однако чем дольше яйца хранятся, тем меньше лизоцима остается.
Скорлупа богата кальцием. Народная медицина рекомендует добавлять скорлупу в пищу в виде порошка для укрепления костных тканей. Если вы решитесь применить этот рецепт, перед тем как толочь скорлупу, тщательно вымойте яйцо и подержите его несколько минут в кипятке. На скорлупе могут быть болезнетворные микробы, в том числе сальмонелла.

Яйцо: за и против

В яйце содержится холестерин, поэтому многие диеты рекомендуют употреблять яйца в пищу не более 3 раз в неделю. С другой стороны, есть мнение, что «вредность» яиц уравновешивается их «полезностью», так как в яйцах содержится много лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. В среднем холестерина в яичном желтке – 1,5–2%, а лецитина – около 10%. Выраженное преобладание в желтке лецитина позволяет снять запрет на яйца в рационе питания при атеросклерозе. При этом заболевании, а также в меню пожилых людей (как и в молодом возрасте) разрешается включать в меню 1 яйцо ежедневно. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку или омлету – они легче перевариваются.

Кому ограничить яичную трапезу

Людям с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного, рекомендуется не более 2–3 яиц в неделю.

Употребление яиц, особенно сырых и жареных, следует ограничить при болезнях печени (в том числе гепатитах), желчного пузыря, желчевыводящих протоков. Можно разве что по яичку всмятку пару раз в неделю. При обострении этих болезней от яиц лучше отказаться.

Не рекомендуется употреблять яйца больным сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.

У детей часто наблюдается аллергия на яйца, которая либо проходит к 5–7 годам, либо сохраняется на всю жизнь.

Это интересно

! Цвет скорлупы (белый или коричневый) никак не влияет на полезность яиц. Однако у коричневых яиц скорлупа прочнее.

! Считается, что темный желток полезнее. Но цвет желтка зависит от корма, который получала курица. Если добавлять в куриное меню больше крапивы, желтки будут темнее. Но пользы им это не добавит.

Меры предосторожности:

Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, например в специальных лотках.
Не употребляйте в пищу яйца с треснутой скорлупой. Их лучше сразу выбросить!
Мойте руки после того, как вы брали в руки яйца, и мойте сами яйца перед приготовлением. Бактерии сальмонеллы могут быть как внутри, так и снаружи яйца.

 

Наталья Горяинова
старший администратор гастронома, эксперт по товару, Москва

– Уверена, опытным хозяйкам хорошо знакомы способы покраски яиц. Предлагаю вспомнить основные и самые любимые.

Окрашивание в луковой шелухе

Это самый доступный и распространенный способ. Используя отвар шелухи лука, получаем яйца, окрашенные во все оттенки коричневого цвета. Для этого необходимо только изменить концентрацию отвара.
Что делать? Вымытые сырые яйца поместите в заранее приготовленный кипящий отвар из луковой шелухи. Варите яйца около 10 минут, выньте из отвара и остудите.

Пасхальные яйца и березовые листья

Это прекрасный способ получить желтый цвет. Процесс не отличается от окрашивания в луковой шелухе.

Окрашивание яиц соками овощей и плодов

Яйца сварите заранее и натрите скорлупу соком свеклы или моркови. Можно приготовить специальный красящий отвар. Используйте натуральные красители: свеклу, лук, чернику, морковь, шпинат, кофе и создавайте самые разнообразные цвета и оттенки. В кастрюлю с залитыми водой яйцами добавьте 1 ч. л. уксуса и достаточное количество краски. Варите яйца около 15 минут. Если окрашенные яйца, после того как они остынут, окунуть в растительное масло, а затем тщательно протереть, то их скорлупа приобретет красивый блеск.

Окрашивание «в крапинку»

Сырые яйца окуните в воду, после чего посыпьте сухим рисом и вместе с прилипшими зернышками обмотайте марлей. А затем окрашивайте яйца любым способом.

Использование разноцветных ниток

На пасхальных яйцах можно получить интересные и причудливые узоры, если перед окрашиванием намотать на них нитки разных цветов.

А может, все-таки красители?

Многие хозяйки побаиваются пищевых красителей: ведь если яйцо треснет, краска непременно попадет внутрь. Поэтому если вы все-таки решили использовать искусственные красители для окраски яиц, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Красители безопасны для здоровья, если использовать их в строго определенных дозировках, соблюдая инструкцию. Окрашивать лучше уже сваренные яйца без трещин, чтобы краска не проникла под скорлупу. Если же белок через трещины сильно окрасится, такой продукт лучше в пищу не употреблять.

Акварель и фломастеры

Прекрасный способ подготовиться к великому празднику и развлечь детей и внуков – раскрасить уже сваренные яйца яркими красками или фломастерами.

Важно

Людям, страдающим пищевой аллергией, и детям лучше на Пасху есть яйца, окрашенные луковой шелухой. Ни в коем случае не покупайте красители с рук (в палатках, электричках), с нечеткой этикеткой, без указания состава, производителя, его адреса, рекомендаций по употреблению, даты изготовления, срока и условий хранения.

Полезный совет

1 При варке яйца не лопнут, если их не класть в кастрюлю сразу из холодильника, а предварительно выдержать в теплой воде.

2 Краска распределится равномерно, если перед окрашиванием яйца протереть спиртом или помыть мыльной водой.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика