05.08.2011

Как лечить педикулез?

Врачи, особенно детские, бьют тревогу. В России растет уровень заболеваемости педикулезом.

Врачи, особенно детские, бьют тревогу. В России растет уровень заболеваемости педикулезом – проще говоря, нам грозит вшивость. И речь идет не только о неблагополучных районах страны, но и о «сытой и богатой» Москве.

Педикулез (вшивость) – широко распространенное паразитарное заболевание. Его росту способствуют низкий материальный уровень жизни, ухудшение социально-бытовых условий, миграция населения, войны.

Проехав остановку в столичном метро, вполне можно получить это заболевание. Ведь вши и их личинки, оставленные разносчиком педикулеза, могут жить на поверхности предметов довольно долго и при этом искать себе нового «хозяина». А вывести этих незваных гостей безопасным образом для человека трудно. Как быть, расскажут наши эксперты.

Алла Фролова, к.м.н., НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, кафедра дезинфектологии Первого МГМУ им. Сеченова, Москва:

– По данным ФЦ гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, отмечается стабильный рост числа больных педикулезом, особенно в последние 8 лет в Москве. В Москве в 2010 году уровень вшивости был в 8 раз выше, чем по РФ в целом.

Как бороться?

Три основных метода уничтожения вшей:

1. Механический

2. Физический

3. Химический (самый надежный)

Основные традиционные химические средства борьбы, зарегистрированные в РФ

Отечественные:

Лосьоны – Лонцид, Нитилон.

Шампуни – Веда-2, Биосим.

Мыла – Витар, Антиэнтом.

Гель Медифокс.

Эмульсии – Медифокс, Медифокс-супер, Акромед, Авицин и др.

Зарубежные:

Лосьон и крем Ниттифор (Венгрия).

Шампуни: Бубил (Македония), Лаури и Паразидоз (Франция), Салюцид (Беларусь), аэрозоль А-Пар (Франция).

В основе этих средств лежит вещество перметрин, к которому вши уже стали привыкать (это называется в медицине резистентностью).

Такие данные получены на основе обследования вшей, собранных с бездомных людей в России в 2008 году. То есть лекарства перестают действовать и помогать человеку. Ученые советуют поменять их, применять в таких случаях и нетрадиционные средства: например растительные – анисовое, гвоздичное масло и др.

Но уже разработаны и новые средства – на основе нетрадиционных инсектицидов (веществ, убивающих вшей). И уже доказана их высокая эффективность и перспективность.

Педикулицидные средства на основе нетрадиционных инсектицидов, зарегистрированные в РФ для борьбы
с головным педикулезом

1. «Нюда» (Германия)

2. «Паранит» (Израиль)

3. «Хедрин» (Великобритания)

4. «Фулл Маркс» (Великобритания)

5. «ПЕДИКУЛЕН-ультра» (Россия)

6. «МЕДИЛИС-био» (Россия)

Светлана Рычкова, д.м.н., главный специалист Комитета по здравоохранению С.-Петербурга по профилактической и оздоровительной работе у детей:

– Педикулез – это паразитирование на человеке кровососущих насекомых – вшей, головных, платяных или лобковых. Гнида (яйцо вши) содержит личинку вши – лярву.

Факты

Самки головной и лобковой вши откладывают яйца (гниды), приклеивают их в волосам, а самки платяной вши – к белью. В отличие от перхоти, гниды крепко приклеены к волосам.

В течение жизни самка откладывает до 300 яиц при температуре 28–30 градусов Цельсия. Из яиц вылупляются личинки (лярвы), они превращаются в особи серовато-белого цвета.

Взрослая особь вши живет 27–46 дней;

Длина яиц – до 1 мм;

Величина взрослой особи – 1–5 мм.

Как проявляется вшивость у человека

1. Во время укуса вещества из слюны вши вызывают аллергическую реакцию и зуд у человека

2. Расчесы

3. Пигментация кожи за счет воспалений

4. Колтуны, склеивание волос за счет выделений вшей, корочка, мокнутие

Способы передачи

Прямая передача: переполненные общественные места, школы, детские сады, автобусы и т.д.

Непрямая передача возможна через различные предметы: головные уборы, шарфы, подголовники, полотенца, ковры, расчески и т.д

Основные меры профилактики педикулеза

1. Соблюдение личной гигиены (регулярное мытье волос, использование только личных полотенец и гребней, осмотры детей родителями ежедневно после школы или детского учреждения, а также после лечения).

2. 2Соблюдение требований санитарного законодательства по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний в детских образовательных учреждениях, бассейнах и аквапарках.
Проведение профилактических осмотров на педикулез в школах и детских учреждениях не реже 4 раз в год после каникул, ежемесячно выборочно не менее 4–5 классов и за 10–15 дней до окончания учебного года.

Выведение детей с педикулезом из коллектива.

Контроль за качеством воды в бассейнах и аквапарках.

Проведение влажной уборки в спортивных школьных залах и раздевалках после каждого занятия.

3. Санитарно-гигиеническое воспитание.

Рекомендации по профилактике и лечению

После обработки головы препаратом необходимо:

– опрыскать препаратом все текстильные изделия, с которыми контактировал зараженный (подушки, головные уборы и т.д)

– выстирать белье (постельное, личное, полотенца в режиме высокотемпературной стирки)

– прогладить утюгом выстиранное белье

Певица Наташа Королева:

– В школе я болела педикулезом. Вернее, мы не знали, как это называется по-научному. В общем, весь наш класс средней школы города Киева заразился вшами. Говорили, что заразил нас одноклассник – он был из неблагополучной (как тогда говорили) семьи. Но мы были даже рады! Потому что нам разрешили не ходить в школу несколько дней. Волосы всем остригли, мазали, кажется, соком клюквы. А мы перезванивались друг с другом и рассказывали, какие мы смешные – лысые и красные. Нам-то что, а вот родителям было не до смеха.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика