Как лечить бруцеллез?
Есть же такое заболевание – бруцеллез. Расскажите, как им заражаются и какое лечение
Моя внучка часто ездит в деревню к другим бабушке и дедушке. Потом рассказывает, что играла с козочками и коровками, гладила их. Я волнуюсь. Ведь есть же такое заболевание – бруцеллез. Расскажите, как им заражаются и какое лечение.
Леонид, Тамбов
Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, автор учебника по здоровому образу жизни, Москва:
– Бруцеллез – опасное заболевание не только для человека. Источник инфекции – больные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу зараженного мяса, молока и молочных продуктов.
Первым признакам болезни предшествует инкубационный (скрытый) период, который длится от 7 до 30 дней и более. Проявления заболевания зависят от количества возбудителей (бруцелл), попавших в организм человека, и состояния его иммунной системы. Как правило, на начальном этапе у больного появляются недомогание, слабость, повышенная утомляемость. Затем к этим симптомам прибавляются озноб, высокая температура (до 39–40 градусов), боли в мышцах и суставах.
Кроме того, у больного обычно увеличиваются печень и селезенка, а также возможны аллергические высыпания на теле.
После установления точного диагноза врач-инфекционист назначает лечение, в основном антибиотиками. Используются также обезболивающие и противовоспалительные лекарства. В тяжелых случаях назначают вакцинотерапию, а иногда и гормоны. В период ремиссии больному поможет санаторно-курортное лечение, которое закрепит лечебный эффект.
Есть ли народные способы?
При поражении суставов нужно пить смесь соков моркови и сельдерея в соотношении 700 на 300 г.
Важно
Самая лучшая профилактика бруцеллеза – внимание к продуктам питания. Помните, что бруцеллы попадают в организм человека при употреблении недостаточно проваренного и прожаренного мяса, сырого молока и молочных продуктов – сыра, масла, творога, брынзы. Поэтому соблюдайте гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи, а главное – не покупайте продукты сомнительного качества.
Наша справка
Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, которое чаще всего встречается у доярок, зоотехников, ветеринаров, но бывает и у людей, не связанных с профессией животновода. При этом недуге поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно-сосудистая и другие системы организма.