Как быть, если врач нарушает профессиональную клятву

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти секретаря бюро Свердловского отделения «Справедливой России» Максима Головизнина. 40‑летний эсер умер прямо у ворот знаменитого НИИ имени Вишневского.

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти секретаря бюро Свердловского отделения «Справедливой России» Максима Головизнина. 40‑летний эсер умер прямо у ворот знаменитого НИИ имени Вишневского. 

Смерть на пороге

Днем 14 апреля Максим, прибывший в столицу на партийный съезд, ехал с друзьями в машине по забитой авто Люсиновской улице Москвы и вдруг почувствовал себя плохо. Вышел на воздух, сделал 2–3 шага и упал.

– Видимо, потерял сознание, – вспоминает приятель покойного Константин Комиссовский. – Или в коме был. Или инсульт. Я в тот момент не знал. Мы в пробке. Что делать? Метрах в двухстах–трехстах – НИИ Вишневского. Еще подумал: надо же, повезло, даже не придется вызывать скорую, которая не доберется до нас по запруженной односторонке. И одна мысль успокаивает: здесь Евкурова по кускам собрали после теракта. Лучшие врачи России! Трогаю Макса – теплый. Выбираемся на встречку. Летим напролом.

На этом везение, собственно, и закончилось.

– Выбегаем к будке, кричим: «Врача! Каталку! Человеку плохо!» – продолжает Комиссовский. – В КПП дед-охранник отвечает: «Не положено. Мы с улицы людей не берем. Вызывайте скорую». Я ему: «Дед, скорая может не успеть». Пока он связывается с руководством, все же набираю скорую. А деду тем временем отвечают: «Не принимать». Мы рвемся в приемный покой, чтобы хоть каталку взять. Нас выдворяют за ворота четыре охранника. Обещают вызвать ОМОН. Мы говорим, что наш друг умирает. А нам рассказывают о бумагах, справках, о том, что просто так сюда не попадешь. В этот момент подъезжает наряд ППС – увидели где-то там по уличной веб-камере, что мы напролом неслись по встречке. Парни видят, в чем дело, один достает удостоверение, заходит в НИИ, чуть не приковывает к себе наручниками врача, выводит и говорит: «Делай реанимацию!» А тут уже скорая подъехала. 20–25 минут прошло с момента, как Макс упал. 25 минут! Врач из скорой осмотрел Максима и сказал, что поздно… Некого уже спасать.

Лишь спустя неделю на сайте НИИ появилось обращение директора института Кубышкина Валерия Алексеевича: «Согласно существующему положению, включая предписание прокурора от 24.03.2011, несанкционированный пропуск в институт запрещен… Насколько мне стало известно, у Максима имелось тяжелейшее атеросклеротическое поражение сосудов сердца, которое привело к острой сердечной недостаточности. Смерть его наступила задолго до обращения в наш институт».

Сейчас медэкспертиза устанавливает, действительно ли Головизнина привезли в НИИ настолько поздно. Но по сути это ситуацию не меняет. Когда друзьям эсера не давали пронести его тело в приемное отделение, врачи-то не знали, что Максим уже мертв.

Такие случаи, увы, не единичны. Это, можно сказать, привычная ситуация для многих наших медучреждений, где бюрократическая блажь стоит выше здоровья, а порой и жизни пациента.

Откройте, полиция!

– В случае, который произошел в НИИ Вишневского, друзья погибшего правильно поступили, – прокомментировал «Собеседнику» председатель Общественного совета при Рос-

здравнадзоре, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Они попросили помощи у полиции. Надо помнить, что, помимо телефона 03, есть еще и телефон 02. Если врач отказывает в экстренной медицинской помощи, это статья 125 УК («Оставление в опасности»), и тут полиция обязана вмешаться. Сначала пригрозите персоналу больницы этой статьей, а если не поможет, вызываете полицейских. Так же надо поступать, если вам без обследования ставят неверный диагноз и отказываются принимать в стационар (такие случаи вообще очень распространены). Обращайтесь в правоохранительные органы.

Тот же сценарий применим и к скорой помощи, которая не хочет везти больного в больницу. Но здесь сначала стоит попробовать позвонить по горячему телефону местного департамента здравоохранения или пожаловаться дежурному врачу службы, он может прислать другую бригаду. Намекните им, что, если неотложка вообще не выезжает по вызову, это еще и статья «Халатность».

– Обязательные бахилы вообще отменили года полтора назад как навязанную услугу и нарушение прав потребителя, – пояснил эксперт. – Отказ лечить без полиса и прочих документов – это уже нарушение Конституции. Есть такое понятие «экстренная медицинская помощь». И оказывать ее обязаны все медицинские учреждения страны, даже частные. Причем бесплатно. И неважно, где проживает больной. В любом случае врач должен, не может не подойти по закону. Ведь для того, чтобы удостовериться, нужна пациенту экстренная помощь или нет, необходим осмотр или даже анализы. Если результаты осмотра будут ошибочны, врачу грозит статья 124 («Неоказание медпомощи»), если в лечении отказывают даже без осмотра, как в НИИ Вишневского, – статья 125. Просто пациенты у нас не знают своих прав, поэтому и не настаивают на их выполнении. Полиция в этом должна помочь. Если что – обращайтесь к ней.

Ослеп за 5 рублей

Врачебная ошибка, халатность, бездушие – много всяких причин, по которым врачи отказывают в помощи пациентам.

• В Уссурийскую городскую больницу пришел мужчина с предварительным диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, но в приемном отделении его вытолкали на улицу, посчитав, что ничего серьезного нет. Потерпевший умер.

• На соревнованиях в Челябинске спортсмен сломал ногу. Тренер и друзья привезли бедолагу в травмпункт. У парня был паспорт с пропиской в области, студенческий билет, но не было медицинского полиса. Травматологи лечить его отказались.

• Месяц назад в городскую больницу №2 города Березники Пермского края обратился мужчина, которому в глаз попала металлическая стружка. Нужно было оперативное вмешательство, но пострадавшего в больницу не пустили – у него не оказалось 5 рублей на бахилы. Пока шли разборки, пострадавший уже начал терять зрение, но санитарки оказались непреклонны.

• А в конце прошлого года в Новосибирске умер 8-месячный малыш. В ближайшей больнице его отказались принять, поскольку территориально он был приписан к клинике на другом конце города, в 60 километрах от дома. Довезти туда Максимку успели, спасти – уже нет.

Вот такая в России бесплатная медицина для всех.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика