Йогурт: чем полезен и как его готовить

Йогуртница – прибор в виде пластикового поддона, отделанного специальным материалом изнутри и начиненного электронагревателем, с выключателем и крышкой. В комплекте – 7 стеклянных баночек, в которые помещаем сырье для приготовления йогурта.

В №6 за февраль 2011 г. мы впервые рассказали о том, как приготовить полезный и даже лечебный йогурт в домашних условиях. Там же мы упомянули о йогуртнице, с помощью которой процесс создания полезного пробиотика становится не только легче, но и эффективнее. Специальный аппарат помогает поддерживать тепло равномерно и долго и тем значительно облегчает работу хозяйкам. Так ли это на деле, я решила проверить сама: купила йогуртницу и попыталась с ее помощью создать полезный продукт.

В помощь хозяйкам

Йогуртница – прибор в виде пластикового поддона, отделанного специальным материалом изнутри и начиненного электронагревателем, с выключателем и крышкой. В комплекте – 7 стеклянных баночек, в которые помещаем сырье для приготовления йогурта. Наполненные баночки ставим в поддон, накрываем крышкой. Укомплектованную йогуртницу подключаем к сети. Через 8 часов йогурт будет готов – так обещает производитель. На практике оказалось несколько иначе.

Дело тонкое

В инструкции по приготовлению, приложенной к йогуртнице, сказано: чтобы приготовить йогурт, залейте в баночки молоко комнатной температуры, положите в него 2 чайные ложки закваски. Под закваской имеется в виду живой йогурт, но можно развести в молоке и специальные сухие пробиотические культуры; продаются такие пока не везде, в Москве их можно найти в НИИ молочной промышленности. Кстати, храниться настоящая закваска должна в ремонт холодильного оборудования.

Следуя предписаниям, я смогла приготовить только кефир, залитый сывороткой. На йогурт это совсем не было похоже, но вкусом продукта, приятно кислым, и я, и домашние остались довольны.
И все-таки мне хотелось понять, почему йогурт-то не вышел. Обратилась за помощью к собратьям из интернет-сообществ, там хозяйки советуют молоко сначала подогревать, а уж после смешивать с закваской. Попробовала – получился творожок. На вкус приятный, нежный. В сочетании с бананом – просто волшебный. Творожок, но не йогурт!

Пробовала менять закваски, класть их больше или меньше, смешивать с ненагретым молоком – все напрасно. Сделать именно йогурт помог простой нюанс: баночки после восьмичасового нагрева в йогуртнице нужно еще теплыми класть в холодильник. Там пару часов продукт «доходит» и получается таким, как надо. Оказалось, все просто.

Вкусный лекарь

Пока я проводила эксперименты с закваской, в доме всегда были свежие кисломолочные продукты, обогащенные полезными для организма живыми бактериями (что не всегда есть в магазинных продуктах). Пару раз в день выпивала по стакану домашнего кефира или съедала по маленькой баночке творожка. И что вы думаете, обещания докторов сбылись: кожа действительно стала лучше, приятнее на ощупь, пищеварительному тракту моя продукция, кажется, тоже пришлась по вкусу. На прошлой неделе решила сделать перерыв, от йогурта на время отказалась. И чувствую, что коже его недостает: она стала сухой, не такой гладкой. Удивляюсь, как жила без домашнего йогурта раньше. Теперь твердо решила: йогурту – да! Кстати, в итоге домашний продукт обходится дешевле магазинного, а уж за качество отвечаете вы сами.

Живые йогурты – только из холодильника

Занявшись приготовлением йогуртов, я стала больше обращать внимание на те, что предлагают в магазинах. И заметила: некоторые производители на упаковке пишут не «йогурт», а «йогуртовый продукт». И почему-то не все йогурты хранят в холодильнике. За разъяснением этого и других вопросов обратилась к врачу.

– Чем настоящий йогурт отличается от аналогов?

– Йогуртом считается продукт, сделанный из натурального молока и закваски. Без холодильника хранить его нельзя, ведь в нем живые микроорганизмы, в тепле они начнут размножаться, йогурт быстро скиснет. Йогуртовый продукт хранится значительно дольше – от месяца и более, а благодаря консервантам и стабилизаторам не нуждается в холодильнике. Но йогуртом как таковым, то есть полезным и соответствующим ГОСТу, его назвать нельзя.

– Правда, что не все йогурты одинаково полезны?

– Да, потому что не все можно назвать пробиотическими, то есть содержащими микроорганизмы, которые либо заселяют кишечник, либо создают благоприятные условия для развития его нормальной микрофлоры. Кроме того, даже если вы покупаете обогащенный полезными бактериями йогурт, микроорганизмы в нем могут содержаться в недостаточных количествах. Но йогурты полезны даже без бифидодобавок как кисломолочный продукт, поставщик минералов и микроэлементов, как среда, на которой будет размножаться нормальная флора кишечника.

– Йогурты с добавлением фруктов или мюсли полезнее?

– Фрукты, добавленные в йогурт, не такие живые и сочные, как на упаковке. После обработки пользы в них практически не остается, а вред может быть. Подкрашенные компоненты йогурта или сам йогурт с ярким цветом или вкусом может вызвать аллергию. Поэтому гораздо полезнее купить обыкновенный «чистый» йогурт и добавить в него ложку варенья. Мюсли и орехи не требуют жесткой обработки, подкрашивать их не нужно – они дают естественный цвет, поэтому и йогурты с ними безопаснее.

– Поможет ли йогурт восстановить микрофлору кишечника после употребления антибиотиков?

– Антибиотики не всегда ухудшают микрофлору, некоторые из них могут и совсем на нее не повлиять. И все же важно, чтобы их назначил доктор, потому что после этого он назначает еще и грамотную коррегирующую терапию. А йогурт полезен скорее для профилактики.


Йогурт против молочницы

«Слышала, что женщинам полезно не только пить йогурт, но и делать с ним спринцевания. Я часто страдаю от молочницы, поможет ли мне йогурт справиться с этой проблемой?»
Ольга П., Москва

Галина Карлы
гинеколог-эндокринолог, Москва

– В период обострения кандидоза вводить кисломолочные продукты во влагалище нежелательно. Грибы прекрасно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде, и сдвиг рН в кислую сторону только способствует росту грибков. Так что делу не поможете, а сделаете только хуже.

Пользоваться этим методом полезно после проведенного противогрибкового лечения, при подтвержденном отсутствии грибов в мазке. Тампоны, пропитанные кисломолочными продуктами, и свечи с ацидофильными лактобактериями (продаются в аптеке) помогут восстановить влагалищную флору. А это сдержит рост и размножение грибов при появлении провоцирующих факторов.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика