Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Гриппной сезон. 5 самых частых вопросов о прививках

«Кузькин-спецвыпуск» №19-2017

Фото: Global Look Press

Как, когда и кому стоит привиться, чтобы не оказаться на больничном, узнал Sobesednik.ru.

Прививка от гриппа – одна из самых обсуждаемых. Она проста и доступна, однако о ней говорят много и горячо. Мы собрали самые популярные темы для народных дискуссий, сомнений и вопросов и попробуем их разобрать.

1. Могу ли я заболеть от прививки?

Нет, это невозможно в принципе. Вирус, который содержат современные вакцины, не способен вызвать болезнь даже в легкой форме. Существует два типа вакцин – живая ослабленная и инактивированная, которая содержит, грубо говоря, даже не вирус, а его кусочки. В основном прививают второй. Если используется живая, после прививки может повыситься температура. Но это лишь реакция на вакцину.

2. Зачем вообще прививаться от гриппа? Неделю можно и поболеть.

Действительно, большинство случаев гриппа – это неделя в постели с высокой температурой и другими малоприятными, но вполне терпимыми (особенно с аптечкой под боком) симптомами. Но не все. Легкомысленное отношение к гриппу сформировано путаницей, которая возникает в осенне-зимний период: все случаи насморка, головной боли и температуры мы списываем в это время на грипп. А это почти наверняка не он. И только заболев настоящим гриппом, можно почувствовать разницу: от других ОРВИ он отличается тяжелым течением – сильной головной и болью во всем теле, высокой температурой, вялостью, упадком сил и перспективой неприятных осложнений вплоть до пневмонии. От гриппа вполне можно умереть, и каждая эпидемия это подтверждает. Причем опыт свиного гриппа, который вызвал пандемию в 2009 году, показывает, что под угрозой отнюдь не только маленькие дети, старики и хронические больные, но и вполне молодые здоровые люди. Так что расчет на неделю в постели может и не оправдаться.

3. В прошлом году привился, но все равно болел. Не помогло?

Вакцины от гриппа не дают 100-процентной защиты. Эффективность зависит от многих причин, и никто не может оценить, какой она будет в конкретном сезоне. Говорят, что прививка может не сработать, потому что вирусы гриппа постоянно мутируют, – это неправда, так стремительно и сильно грипп не меняется. Как правило, привитые болеют по двум причинам. Или человек уже пришел на прививку в начальной стадии ОРЗ, когда еще нет ни температуры, ни насморка, – он просто не знает, что вирус уже развивается в организме. Когда симптомы появляются, это воспринимается как болезнь после и из-за прививки. Еще один частый вариант – заражение не гриппом, а другим респираторным вирусом. Их сотни, проявляются они похоже. Не всё, чем можно заболеть в сезон гриппа – грипп. Прививка же защищает только от него.

4. Зачем прививаться заранее? 

Если будет эпидемия, тогда и привьюсь. А вдруг не будет гриппа?

Грипп будет точно – его не может не быть. Эпидпорог может быть немного превышен или разгорится серьезная эпидемия – заранее этого никто знать не может. Однако шансы заболеть есть во всех случаях. Привиться действительно можно и в декабре, и в январе, однако с серьезными рисками заболеть раньше, чем вакцина защитит. Надежнее делать это в сентябре – ноябре.

5. Откуда создатели вакцины знают, какой грипп придет к нам? 

Привьешься от одного, а забо­леешь другим.

Знают они это потому, что Всемирная организация здравоохранения постоянно наблюдает за актуальными штаммами гриппа – круглый год. Отслеживая их, примерно за 9 месяцев до начала эпидемии ВОЗ выпускает рекомендации для производителей вакцин, сообщая, какие штаммы вируса ожидаются в конкретной части света. Сейчас большинство вакцин от гриппа трехвалентные, то есть содержат три штамма вируса (два типа А и один типа В). Сомнения насчет того, что стопроцентно предугадать, какие именно вирусы будут циркулировать в новом сезоне, оправданны – это действительно невозможно. Хотя и совсем «мимо» тоже не бывает, вирусы гриппа меняются не так активно. При хорошем полном совпадении вакцинного и реального штамма вируса вакцина защищает примерно на 90 процентов, а в случае несовпадения – на 50–60. Но и такое попадание – тоже защита.

Идеальная вакцинация: как все сделать правильно

Прививка от гриппа считается одной из самых «легких» – она без проблем переносится и редко дает неприятные реакции. Однако правила вакцинации распространяются и на нее. Допустим, вы решили ее сделать. Вот как все должно выглядеть в идеале.

Вы должны быть здоровы. Это не значит, что у вас должна быть идеальная медкарта без единого хронического диагноза. Здоровье в данном случае означает, что у вас не должно быть повышенной температуры тела и других симптомов ОРЗ, а также хронической болезни в стадии обострения. Есть мнение, что вакцинироваться после болезни можно только через 2–4 недели, но это не так: выжидать так долго необязательно, сделать прививку можно сразу после того, как ваше состояние нормализуется.

Если были проблемы, не молчите. Вы должны сообщить о них ДО прививки – о любых осложнениях или неприятных реакциях, если таковые были после вакцинации, в том числе от гриппа. Сильная побочная реакция на противогриппозную вакцину в прошлом может быть противопоказанием для вакцинации против него.

Лучше к врачу. В принципе можно сделать прививку в любом медицинском учреждении и даже в магазине, на работе или в передвижном прививочном пункте у метро – эта практика развита в западных странах и уже несколько лет применяется у нас. Врач, тем более знакомый, для этого не нужен, достаточно медицинской сестры. Но будет идеально, если по поводу вакцинации вы обратитесь к тому врачу, у которого постоянно наблюдаетесь – например к участковому терапевту.

Не спешите. Обычно пациента, которому только что сделали прививку, просят не уходить в течение 30–40 минут, чтобы не пропустить возможную аллергическую реакцию – для этого в прививочных кабинетах есть экстренный набор препаратов. В случае с гриппозной вакциной такое случается крайне редко, однако лучше перестраховаться и подождать полчаса в клинике. Учитывайте это, когда планируете визит в прививочный кабинет.

Ждите минимум 2 недели. Надо учитывать, что вакцина от гриппа даст иммунитет лишь через 2 недели. В этот период можно заболеть как гриппом, так и любой другой ОРВИ. Именно так и случаются ситуации, о которых потом рассказывают истории типа «привился от гриппа и сразу заболел». И поэтому врачи рекомендуют делать прививку не когда вокруг все чихают и кашляют, а за 2–3 месяца. Если опасный сезон уже наступил, лучше поберечься и в этот период избегать мест, где собирается много людей.

Кстати

Большинство распространенных хронических заболеваний – сердца, легких, сахарный диабет и пр. – являются НЕ противопоказаниями, а ПОКАЗАНИЯМИ для вакцинации против гриппа. То же самое – беременность.

Теги: Грипп / ОРВИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания